Си Цзиньпин обещает мирно добиться «воссоединения» с Тайванем

  
0
Си Цзиньпин

Лидер Китая Си Цзиньпин пообещал добиваться «воссоединения» с Тайванем мирными средствами. В своей субботней речи, приуроченной к 110-й годовщине революции, положившей конец правлению имперской династии, Си  назвал самым большим препятствием для единого Китая силы, выступающие за «независимость Тайваня».

«Те, кто забывает свое наследие, предает свою родину и стремится расколоть страну, ничего не добьются», — сказал Си Цзиньпин.

Тайвань с населением около 24 млн человек имеет свое правительство с окончания гражданской войны, после которой побежденные националисты обосновались в Тайбэй. Это произошло более 70 лет назад, и по факту Коммунистическая партия Китая никогда не управляла островом, который сейчас при покровительстве США строит демократию.  Это не мешает Китаю рассматривать  Тайвань как свою неотъемлемую часть.

 

Китай, по словам Си Цзиньпина, хочет, чтобы мирное воссоединение происходило по политическому принципу «одна страна — две системы», как это применяется в ситуации с Гонконгом. Однако против такой системы правления выступает прежде всего сам Тайвань.

 

В своей речи Си подчеркнул, что тайваньский вопрос является внутренним делом Китая и «не допускает вмешательства извне». Стоит отметить, что завтрашний день, 10 октября, является официальной датой Учанского восстания и отмечается как Национальный день Тайваня.

«Народ не должен недооценивать решимость китайского народа защищать национальный суверенитет и территориальную целостность. Задача полного воссоединения Китая должна быть достигнута, и она обязательно будет достигнута», — сказал он.

Заявлений Си Цзиньпина звучат на фоне накалившейся обстановке в Тайваньском проливе. По данным Минобороны Тайваня, за четыре дня октября Китай направил в опознавательную зону ПВО Тайваня внушительную группировку из 150 военных самолетов — это были истребители, бомбардировщики, противолодочные самолеты, а также самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и управления.

 

Кроме того, в Министерстве обороны Тайваня заявили прессе, что Китай способен пойти на «полномасштабное» вторжение на остров к 2025 году.

 

Президент Тайваня Цай Инвэнь в пятницу на форуме по безопасности заявила, что, хотя ее правительство всегда стремилось избежать военного конфликта, «Тайвань сделает все возможное, чтобы защитить свою свободу и демократический образ жизни».

 

Си Цзиньпин в своей субботней речи не упомянул применение военной силы, но в более ранних заявлениях он не исключал такой сценарий и делал косвенные намеки. Так, например, 1 июля в речи к 100-летию основания Коммунистической партии Китая он поклялся «полностью победить» любых сторонников независимости Тайваня.

 

Тайбэй тем временем посоветовал Пекину отказаться от своих «провокационных шагов вторжения, преследования и разрушения», подчеркнув, что будущее и развитие Тайваня лежат исключительно в руках народа острова. Островные власти подчеркивают, что Китаю следует рассмотреть взаимодействие, основанное на «мире, паритете, демократии и диалоге».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: