Си Цзиньпин: Тайвань «должен и будет» воссоединен с Китаем

  
0
лидер Китая Си Цзиньпин

 

В Пекине считают остров Тайвань отколовшейся провинцией Китая. В своей речи, приуроченной к 40-летию со дня начала улучшения связей, лидер Китая Си Цзиньпин озвучил призыв к мирному объединению на основе принципа «одна страна — две системы».

 

Глава КНР также призвал народ Тайваня признать, что он «должен и будет» воссоединен с Китаем. Он также предупредил, что Китай оставляет за собой право применять силу.

 

В Тайване на настоящий момент действует самоуправление, и де-факто остров независим, хотя никогда официально не провозглашал независимости от материкового Китая.

 

Си Цзиньпин подчеркнул, что обе стороны являются частями одной китайской семьи и что тайваньская независимость является «неблагоприятным течением истории и тупиком».

 

Тайваньский народ «должен понимать, что независимость лишь принесет трудности», сказал политик, добавив, что Пекин никогда не потерпит любой формы деятельности, способствующей независимости Тайваня, отношения с островом являются «частью внутренней политики Китая», а «иностранное вмешательство недопустимо». 

Пекин «оставляет за собой право принять все необходимые меры против внешних сил, которые мешают мирному воссоединению и способствуют тайваньскому сепаратизму».

Он назвал объединение «неизбежным требованием для великого омоложения китайского народа».

 

 глава администрации Тайваня Цай Инвэнь
глава администрации Тайваня Цай Инвэнь

Заявлению китайского лидера предшествовало выступление главы администрации Тайваня Цай Инвэнь, сказавшей, что Пекин должен признать существование самостоятельного Тайваня и использовать мирные средства для разрешения разногласий.

«Я хотела бы призвать Китай прямо признать реальность существования Китайской Республики на Тайване», — сказала Цай Инвэнь, сделав отсылку к официальному названию острова.

Она добавила, что Китай должен:

«…уважать настойчивость 23 миллионов человек в стремлении к свободе и демократии и должен использовать мирные, паритетные средства для преодоления наших разногласий».

Напомним, Тайвань фактически самоуправляем с 1950 года, когда на остров бежало националистическое правительство Китая, изгнанное с материковой части коммунистическими силами. В последние годы Пекин активизировался в своих претензиях на остров, называя воссоединение с Тайванем ключевым вопросом национального суверенитета.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 11:57 Риф Ахметович
    02.01.2019

    Если Тайваню будет внешняя угроза, никто кроме Китая не поможет, да и уровень жизни населения в Китае улучшается.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

БелоРусский диалог Дмитрий Салов  В сегодняшнем выпуске программы «Детали» речь пойдёт о союзном государстве Россия-Белоруссия, а так же о перспективах развития международного взаимодействия в рамках союзного государства.   Гость: Станислав Бышок […] Украинский премьер назвал полтавские протесты информационной войной Мария Коледа   Панические настроения в украинском обществе по причине возвращения из Уханя украинцев и иностранцев усугубились информационной войной. Такое заявление сделал премьер-министр Алексей Гончарук в пятницу, 21 февраля.   […] Мадуро заявил о многомиллиардных инвестициях, предложенных Венесуэле Григорий Май   Президент Николас Мадуро объявил в среду о чрезвычайной ситуации в углеводородной отрасли и о принятии срочных, необходимых мер по «обеспечению национальной энергетической безопасности и по защите отрасли от […] Россия срочно поднимает в ООН вопрос невыполнения США устава организации Григорий Май   Заседание Специальной Комиссии ООН по разоружению было запланировано на 10:00 по местному времени 18 февраля. Одним из основных ее участников должна была стать Россия. Но США отказали в визе главе российской делегации […] Китай сообщил о снижении динамики заражения и смертности из-за коронавируса Григорий Май   Из Китая пришли положительные вести о коронавирусе 2019-nCoV. Во вторник было зафиксировано наименьшее с конца января число новых случаев заражения коронавирусной инфекцией и самое низкое количество смертей за неделю. […] Главврач крупнейшей больницы Уханя умер от коронавируса. Всего от болезни погибло 1860 человек Дмитрий Салов   Главный врач больницы «Учан» Лю Чжимин в китайском Ухане умер от нового коронавируса, сообщает Центральное телевидение Китая. Медиа уточняют, что он руководил крупнейшим медучреждением города со штатом 966 […] Художник Павленский вмешался во французские выборы Григорий Май   Скандально известный художник-акционист Петр Павленский, бежавший из России во Францию, вмешался в предвыборную борьбу за пост мэра Парижа. Как пишут СМИ, беглый россиянин разместил в интернете ролик, изобличавший в […] Число зараженных коронавирусом за сутки увеличилось на 30% Сергей Чернобай   Общее число случаев заражения коронавирусом выросло до 59 804, что на 15 152 человека больше, чем днем ранее.   Резкий скачок числа заражений связан с изменением методики диагностики заболевания: теперь в число […] Венгрия обличает лицемерие Запада в отношении России и Китая Григорий Май   «Мы завидуем близким отношениям, которые страны Западной Европы установили с Россией», заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто в связи с критикой в отношении Будапешта за его сотрудничество с Москвой. […]
Наверх Наверх