Си Цзиньпин: Тайвань «должен и будет» воссоединен с Китаем

  
0
лидер Китая Си Цзиньпин

 

В Пекине считают остров Тайвань отколовшейся провинцией Китая. В своей речи, приуроченной к 40-летию со дня начала улучшения связей, лидер Китая Си Цзиньпин озвучил призыв к мирному объединению на основе принципа «одна страна — две системы».

 

Глава КНР также призвал народ Тайваня признать, что он «должен и будет» воссоединен с Китаем. Он также предупредил, что Китай оставляет за собой право применять силу.

 

В Тайване на настоящий момент действует самоуправление, и де-факто остров независим, хотя никогда официально не провозглашал независимости от материкового Китая.

 

Си Цзиньпин подчеркнул, что обе стороны являются частями одной китайской семьи и что тайваньская независимость является «неблагоприятным течением истории и тупиком».

 

Тайваньский народ «должен понимать, что независимость лишь принесет трудности», сказал политик, добавив, что Пекин никогда не потерпит любой формы деятельности, способствующей независимости Тайваня, отношения с островом являются «частью внутренней политики Китая», а «иностранное вмешательство недопустимо». 

Пекин «оставляет за собой право принять все необходимые меры против внешних сил, которые мешают мирному воссоединению и способствуют тайваньскому сепаратизму».

Он назвал объединение «неизбежным требованием для великого омоложения китайского народа».

 

 глава администрации Тайваня Цай Инвэнь
глава администрации Тайваня Цай Инвэнь

Заявлению китайского лидера предшествовало выступление главы администрации Тайваня Цай Инвэнь, сказавшей, что Пекин должен признать существование самостоятельного Тайваня и использовать мирные средства для разрешения разногласий.

«Я хотела бы призвать Китай прямо признать реальность существования Китайской Республики на Тайване», — сказала Цай Инвэнь, сделав отсылку к официальному названию острова.

Она добавила, что Китай должен:

«…уважать настойчивость 23 миллионов человек в стремлении к свободе и демократии и должен использовать мирные, паритетные средства для преодоления наших разногласий».

Напомним, Тайвань фактически самоуправляем с 1950 года, когда на остров бежало националистическое правительство Китая, изгнанное с материковой части коммунистическими силами. В последние годы Пекин активизировался в своих претензиях на остров, называя воссоединение с Тайванем ключевым вопросом национального суверенитета.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 11:57 Риф Ахметович
    02.01.2019

    Если Тайваню будет внешняя угроза, никто кроме Китая не поможет, да и уровень жизни населения в Китае улучшается.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Пашинян готов обсудить проведение досрочных парламентских выборов Влад Николаев Во вторник премьер-министр Армении Никол Пашинян пригласил по телефону лидера наиболее массовой оппозиционной партии «Просвещённая Армения» Эдмона Марукяна встретиться и обсудить возможность проведения досрочных парламентских […] Ситуация в Армении осложняется Влад Николаев Несколько дней подряд премьер-министр и военные Армении обменивались резкостями. Началось с того, что находящийся под следствием бывший президент Армении Серж Саргсян заявил, что, если бы армия применяла в войне против […] Пашинян заявляет о попытке госпереворота Влад Николаев Несмотря на то, что Вооружённые силы Армении не предприняли ещё активных действий, премьер-министр Никол Пашинян охарактеризовал сложившуюся ситуацию, как попытку военного переворота, и призвал своих сторонников выйти в центр […] В Грузии растёт политическая напряжённость Влад Николаев Противники правящего в Грузии режима организовали масштабные акции протеста по всей стране. Поводом стал арест во вторник утром лидера крупнейшей оппозиционной партии «Единое национальное движение» Ники (Никанора) Мелия. Он […] Израиль намерен преуспеть в «вакцинной дипломатии» Григорий Май   Правительство Израиля хочет пожертвовать партией вакцины от COVID-19 и разослать вакцинный препарат в более чем дюжину стран по всему миру в обмен на дипломатическую поддержку.   Как пишет портал Times of Israel, […] Европарламент хочет лишить иммунитета каталонца, вступившегося за РФ Григорий Май   Бывший глава Каталонии, ныне депутат Европарламента Карлес Пучдемон, заочно приговоренный в Испании к тюрьме за проведение референдума и провозглашение независимости автономии от королевства, с 2017 года находится в […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: