Си Цзиньпин: Тайвань «должен и будет» воссоединен с Китаем

  
0
лидер Китая Си Цзиньпин

 

В Пекине считают остров Тайвань отколовшейся провинцией Китая. В своей речи, приуроченной к 40-летию со дня начала улучшения связей, лидер Китая Си Цзиньпин озвучил призыв к мирному объединению на основе принципа «одна страна — две системы».

 

Глава КНР также призвал народ Тайваня признать, что он «должен и будет» воссоединен с Китаем. Он также предупредил, что Китай оставляет за собой право применять силу.

 

В Тайване на настоящий момент действует самоуправление, и де-факто остров независим, хотя никогда официально не провозглашал независимости от материкового Китая.

 

Си Цзиньпин подчеркнул, что обе стороны являются частями одной китайской семьи и что тайваньская независимость является «неблагоприятным течением истории и тупиком».

 

Тайваньский народ «должен понимать, что независимость лишь принесет трудности», сказал политик, добавив, что Пекин никогда не потерпит любой формы деятельности, способствующей независимости Тайваня, отношения с островом являются «частью внутренней политики Китая», а «иностранное вмешательство недопустимо». 

Пекин «оставляет за собой право принять все необходимые меры против внешних сил, которые мешают мирному воссоединению и способствуют тайваньскому сепаратизму».

Он назвал объединение «неизбежным требованием для великого омоложения китайского народа».

 

 глава администрации Тайваня Цай Инвэнь
глава администрации Тайваня Цай Инвэнь

Заявлению китайского лидера предшествовало выступление главы администрации Тайваня Цай Инвэнь, сказавшей, что Пекин должен признать существование самостоятельного Тайваня и использовать мирные средства для разрешения разногласий.

«Я хотела бы призвать Китай прямо признать реальность существования Китайской Республики на Тайване», — сказала Цай Инвэнь, сделав отсылку к официальному названию острова.

Она добавила, что Китай должен:

«…уважать настойчивость 23 миллионов человек в стремлении к свободе и демократии и должен использовать мирные, паритетные средства для преодоления наших разногласий».

Напомним, Тайвань фактически самоуправляем с 1950 года, когда на остров бежало националистическое правительство Китая, изгнанное с материковой части коммунистическими силами. В последние годы Пекин активизировался в своих претензиях на остров, называя воссоединение с Тайванем ключевым вопросом национального суверенитета.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 11:57 Риф Ахметович
    02.01.2019

    Если Тайваню будет внешняя угроза, никто кроме Китая не поможет, да и уровень жизни населения в Китае улучшается.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Индия перебросила боевые вертолеты «Апач» в район конфликта с Китаем Дмитрий Валюженич Вооруженные силы Индии перебросили боевые вертолеты «Апач» в район пограничного конфликта с Китаем у озера  Пангонг-Цо в регионе Ладакх. Это происходит на фоне требований Дели о выводе китайских войск со спорной […] Бомбардировщики B-52 ВВС США вернулись на Гуам Максим Тумбарцев   Стратегические бомбардировщики Boeing B-52 Stratofortress из состава 2-го бомбардировочного крыла 8-й воздушной армии ВВС США, дислоцированные на авиабазе Барксдейл расположенной в штате Луизиана на юге США, прибыли на […] Премьер Индии внезапно посетил военную базу недалеко от границы с Китаем Григорий Май   Премьер-министр Индии Нарендра Моди совершил необъявленный визит в пятницу на военную базу в Ладакхский регион, граничащий с Китаем, где в последние два месяца происходили стычки пограничников двух стран. В его аккаунте […] Судебное решение против посла США раскалило обстановку в Ливане Григорий Май   Посол США в Бейруте Дороти Ши недавно выступила с заявлениями, обвиняя шиитскую политическую организацию «Хезболла» в умышленном поддержании нестабильности в Ливане и создании помех для восстановления […] Учёные бьют тревогу из-за смертоносного штамма гриппа Сергей Чернобай   Мир ещё не оправился от пандемии коронавируса, как на горизонте замаячила новая опасность. Китайские ученые заявили, что обнаружили новый и крайне опасный штамм свиного гриппа с потенциалом всемирной пандемии. Новый […] Китай принял скандальный закон о нацбезопасности Гонконга Сергей Чернобай Сегодня утром Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей Китая принял закон о национальной безопасности Гонконга. Новый закон был одобрен единогласно 162 членами комитета в течение 15 минут после начала […] Китай введёт визовые ограничения для граждан США, вмешивающихся в дела Гонконга Дмитрий Салов   Китайские власти введут визовые ограничения в отношении американцев, которые вмешиваются в дела Гонконга. Об этом сообщил официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь.   При этом он не уточнил, против кого именно […] Силы Индии и Китая в районе Ладакха Максим Тумбарцев   Вооруженные силы Индии сообщают о наращивании китайской стороной военной группировки в районе линии фактического контроля у приграничной области Ладакх. Сами индийские военные в свою очередь заявляют о готовности дать […] Россия хочет видеть Индию в числе постоянных членов Совбеза ООН Дмитрий Салов   Россия поддержит кандидатуру Индии на место нового постоянного члена Совета Безопасности ООН. Об этом сообщил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.   «Главным дефектом нынешнего состава Совета […]
Наверх Наверх