«Сибирь», Байбородин, Москва

  
2

«Сибирь» – журнал державный. На обложке 2-го номера за этот год – Александр Невский, полководец и великий защитник Руси. А на страницах журнала – защитники духовных рубежей нашей великой родины. Поэт Валентин Сорокин, представленный в этом выпуске юбилейной поэтической подборкой и статьёй о творчестве Олега Малинина («Полёт орла»), – настоящий ратник русского слова. Автор поэм «Евпатий Коловрат», «Дмитрий Донской», «Бессмертный маршал» (о Георгии Жукове), «Обелиски» и многих других.

 

Вот такие авторы и герои у журнала «Сибирь»! Познакомиться поближе с уникальным изданием можно было на презентации в Союзе писателей России, которая прошла 31 мая с.г. Журнал представляли главный редактор, писатель Анатолий Байбородин и московский прозаик Лидия Сычёва, ведущая литературного вечера, главный редактор интернет-журнала МОЛОКО.

 

Встреча получилась яркой, эмоционально-насыщенной и духовно-полезной. Звучали стихи. Валентина Сорокина (их прочитали Лидия Сычева и сибирская поэтесса Елена Мозжухина), Юрия Ключникова (творчество старейшего сибирского писателя, автора журнала, представил его сын, издатель Сергей Ключников), Александра Кувакина – в исполнении автора. Николай Вяткин и его дочь Мария представили вокальные произведения под аккомпанемент гуслей. Мыслью публицистической были пронизаны выступления Александра Витковского и Игоря Шумейко. Оба автора – не только писатели, но и неравнодушные граждане. Витковский представил свою новую книгу «Пеликанша. Учитель – птица неясыть» – о современной школе, учителях и родителях. Шумейко вспоминал о своих иркутских встречах с Валентином Распутиным, и говорил о важности осознания миром тезиса «Сибирь – территория свободы». Здесь никогда не было геноцида народов, в отличие от «просвещенного Запада», обеих Америк, Африки, Азии, Австралии…

 

Емко и содержательно выступила публицист Ирина Ушакова, автор книги о выдающемся русском педагоге С.А. Рачинском. Ирина говорила о важности просвещения, о значимости национальной культуры. Сотрудничая с журналом «Покров» и газетой «Слово», она кратко представила эти издания на встрече. Анатолий Байбородин анонсировал статью Ирины Ушаковой в следующем номере «Сибири».

 

На вечере произошло и знаковое событие. Лидии Сычёвой вручили удостоверение члена Академии Славянской литературной и художественной академии (штаб-квартира организации в Варне, Болгария). Руководит академией выдающаяся современная поэтесса Елка Няголова. Удостоверение вручила координатор Славянской академии в России Людмила Снитенко. Лидия Сычёва – колумнист МК, ANNA-News, автор книг прозы и публицистики. Её сборники «Эх, славяне!..», «Мы всё ещё русские», «Природа русского образа» высоко ценят читатели. Даже названия этих книг много скажут русскому сердцу.

 

Анатолий Байбородин рассказал и показал свои книги «Русский месяцеслов», «Думы о русском», «Слово о роде и народе». Эти издания – плод многолетней работы. Писатель в них подводит мировоззренческие итоги духовных исканий. Что же касается журнала, то вести его – дело непростое, а вывести в число лучших литературных национальных изданий современности – настоящее подвижничество. Участники встречи искренне благодарили Анатолия Григорьевича за его труд.

 

«Сибирь» – территория любви. Поэтесса Елена Мозжухина вспоминала на вечере родной край, посёлок Алтамаш Таштагольского района Кемеровской области. А её стихи можно адресовать всем сибирякам:  «Мне попутка лесовоз, Мужики суровые. Вкалывают на износ Завсегда готовые Недоесть и недоспать, Трудно норму выполнить И заблудших подобрать, Довезти до выселок. Вся работа по плечу, Ловкие и быстрые. Что сказать – я промолчу, Мужики сибирские».

 

После презентации гости получили возможность взять автограф у Анатолия Байбородина и неформально пообщаться. Москва принимала «Сибирь»! Вечер получился тёплым и умным. Читайте хорошие книги и толковые журналы.

 

Сергей Косыгин

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

МолокоСибирь
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

«Спрут-СДМ1» испытают в условиях сибирских морозов Максим Тумбарцев   Лёгкий плавающий танк «Спрут-СДМ1», который в минувшем году прошел испытания в условиях субтропического климата, в ближайшее время будет испытан в условиях низких температур на полигонах Западной Сибири.   Об […] Комплексы РЭБ «Поле-21» развернут в ЦВО Максим Тумбарцев   В течение 2021 года на Урале и в Сибири будет развёрнута группировка систем радиоэлектронной борьбы «Поле-21». Этот комплекс предназначается для прикрытия инфраструктуры и военных объектов от  высокоточного […] Освоение Сибири. Русское географическое общество Сергей Чернобай   В этом августе Русское географическое общество отметило 175 лет. Примечательно, что возглавляет его Сергей Шойгу. А председателем попечительского совета является Владимир Путин.   Артем Ермаков также рассказал об […] Альпинистский лагерь «Ангасолка» Григорий Май   Наши репортеры сейчас находятся в Восточной Сибири, где собираются снять серию сюжетов с озера Байкал. Первый из них об учебном центре альпинизма в детском оздоровительно-спортивном лагере «Ангасолка», […] Сибирь поджигают с вертолётов Дмитрий Салов    Автор и ведущий: Сергей Павлов   По социальным сетям разгоняют видео, на котором ясно видно, как лес поджигают с вертолёта.   Видео так и называется: «Вот так с вертолёта поджигают лес». Плюс добавлено от […] Вот истинные причины почему сжигают Сибирь! (Мы все умрём) Дмитрий Салов    Автор и ведущий: Сергей Павлов   У всех, наверное, такое бывало: идёшь по улице, а там какой-нибудь сумасшедший что-то бессвязное кричит.   Никто на него внимания обычно не обращает: он же один. А вот если сумасшедших […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: