Сила или слабость государства проявляется на его границах

  
0

Польский посол на Украине Ян Пекло недавно предложил американской администрации активнее участвовать в делах урегулирования конфликта в Донбассе по «югославскому сценарию». Югославский сценарий, как мы помним, это расчленение единого государства по этническому и религиозному признаку. Если бы не политика Германии и США никакой бы сценарий в Югославии не потребовался. Государство балканских славян было просто разорвано на части синхронно с введением евро.

Что необходимо для того, чтобы реализовать в Донбассе югославский сценарий? Принудить российское руководство не вмешиваться. Польская политика понятна. Как младший зависимый партнер США в регионе, польское руководство постарается извлечь и для себя пользу. Объективно, Польша заинтересована быть посредником между Украиной и Европой. Усиление Украины не входит в польские планы, задача использовать эту территорию в своих экономических и политических целях.

Политика со времен Речи Посполитой в этом плане не меняется. Специалисты обращают внимание на классическое правило, согласно которому сила государств определяется уровнем влияния на своих границах (в пограничных странах). В этой связи вопрос, каково влияние России в пограничных странах. В Норвегии, Финляндии, Эстонии, Латвии, Литве, Польше и Белоруссии. На Украине, в Грузии, Азербайджане, Казахстане, Монголии, Китае и Японии. Представляется, что это влияние незначительно.

Это подтверждает, например, не только решение руководства Казахстана перейти на латиницу, но и постоянные торгово-экономические конфликты с президентом Белоруссии. При этом ряд стран из указанного выше списка осуществляют в отношении Российской Федерации открытую враждебную политику, опираясь на иные политические центры (ЕС, Великобритания и США). То, что некоторые российские соседи поворачиваются к ней спиной, говорит лишь о том, что они не боятся последствий такой политики. Недоброжелатели России не бросили все на самотек, а продолжают работать.

Стало ли это понятно хотя бы после того, что случилось на Украине? После распада СССР оказалось, что русские как народ по своему складу не вписываются в концепцию «развитой западной цивилизации». Прибалтийские народы, болгары, румыны, украинцы, грузины — этих уже поставили в очередь на замещение и трансформацию. Проблема восточноевропейских территорий в том, что Россия слишком внутреннее слаба и как следствие – слаба на пограничных территориях. После распада СССР Восточная Европа демонстрирует лишь демографический кризис и отток своих граждан за счет миграции. Москва из Восточной Европы ушла и «развитый запад» эти территории и человеческие ресурсы банально эксплуатирует. «Украинский проект» готовился с момента распада Советского Союза. В Москве этот проект упорно не замечали.

Оценив возможности, в 2014 году «присвоили» через своих агентов и эту территорию. В настоящее время продолжается аналогичная работа в отношении Белоруссии. Таким образом, оценивая реальную внешнеполитическую силу государства, мы должны обратить внимание, прежде всего, на степень его влияния в пограничных странах.

Только такая страна может считаться «региональной державой», которая контролирует свое ближнее зарубежье – пограничные страны. В противном случае – это обычное государство с некими историческими воспоминаниями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

3 комментария:

  • 12:24 ипа
    26.06.2017

    Ну и чего добился Запад, колонизировав Восточную Европу? Появления польских сантехников в Лондоне? В качестве рынка сбыта эти полунищие страны не годятся. Полезных ископаемых у них нет, да они и не нужны, т.к. Россия все поставляет. Наука, промышленность, инфраструктура с момента падения СССР успели разрушиться. Человеческие ресурсы пригодны только для использования в качестве рабов, проституток и доноров органов. В результате Запад получил миллионы нищих, необразованных в массе своей, озлобленных и часто агрессивных нахлебников. Удачи им с этим добром!

      • 22:50 Артем Смолов
        26.06.2017

        Так могут рассуждать лишь те, кто считает ближнее зарубежье чужой территорией. Между тем, эти человеческие ресурсы экономически и политически используются против России. А завтра они будут использованы и в военном смысле. Не за территории ведется борьба в политике (если реально ведется). А за тех, кто населяет эти территории.

          • 15:35 ва
            27.06.2017

            В военном плане — это как пушечное мясо? Здесь Вы правы! Я этот вариант упустил)).

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 25 февраля 2021 года Влад Николаев   Шарий объявлен в розыск   Служба безопасности Украины объявила во внутриукраинский розыск украинского журналиста и политика Анатолия Шария. Лидера одноимённой партии подозревают в госизмене. «25 февраля Анатолий […] Главное на вечер 25 февраля 2021 года Влад Николаев Заместитель руководителя российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии Вячеслав Сытник сообщил, что боевики запрещенной в России террористической группировки «Джебхат ан-Нусра» обстреляли пункт пропуска […] «Слуги народа» потребовали пересмотреть приговор Стерненко Влад Николаев Убийство, похищение человека, пытки, вымогательство, незаконное хранение оружия и наркотиков. Это далеко не всё в чём обвиняют бывшего лидера одесского «Правого сектора» (экстремистская организация запрещена в РФ) Сергея […] Новости на 16:00 25 февраля 2021 года Влад Николаев Премьер-министр Армении Никол Пашинян уволил начальника Генерального штаба ВС, генерал-полковника Оника Гаспаряна, который вместе с 40 высокопоставленными офицерами потребовал отставки Пашиняна. Об этом Пашинян заявил в […] Новости на 12:00 25 февраля 2021 года Влад Николаев Премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил, что республика начинает реформирование и модернизацию армии. Об этом премьер-министр сообщил на заседании Кабмина. Пашинян сообщил, что «сегодня намерен подписать решение о […] СБУ объявила войну оппозиционным украинским СМИ Влад Николаев На Украине объявлена настоящая война медиа-ресурсам, мнение которых расходится с позицией действующей власти. Решение СНБО о санкциях в отношении трех оппозиционных каналов, травля и задержание журналистов по сфабрикованным […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: