Сила пропаганды (Можно ли верить ветерану – 3)

  
0

Пропаганда – это конечно очень сильная вещь. Особенно когда она работает годами. Ведь в неё начинают верить даже те, кто был современником тех людей, о которых говорит пропаганда; кто был свидетелем тех событий, о которых говорит пропаганда. И вот собственные воспоминания замещаются у них пропагандистскими штампами. Они сами начинают в них верить. А это очень опасно, потому что им верят как очевидцам, верят, что они говорят то, что видели сами, а не то, в чём убедили их пропагандисты.

 

 

Мы в предыдущих выпусках разбирали интервью с двумя ветеранами. Это уже третий.

 

 

Очень распространённое мнение, что Сталин был необразованный. Откуда человек может знать, грамотный был Сталин или безграмотный, если не знал его лично? Кто, кроме близких, мог знать, что у Сталина была библиотека из 15 тысяч книг? По крайней мере 5 тысяч имели пометки, сделанные его рукой. Он был одним из самых начитанных людей своего времени.

 

 

Конструкторы вспоминали, что его вопросы были конкретными и свидетельствовали, что Сталин хорошо разбирался в технических тонкостях. «Авиаконструктор А.С. Яковлев писал: «Сталин задал несколько вопросов. Я был поражён его осведомлённостью. Он разговаривал как авиационный специалист».

 

 

«Консультант Сталина по военным вопросам генерал Ермолин отмечает: «Как военного специалиста меня поражало в Сталине то, что он, формально штатский человек, гениально разбирался в военных вопросах. Знания Сталина и в области экономики, и в области стратегии и тактики были глубоки и обширны, поражали чёткостью постановки и объяснения задач».

 

 

Вот ещё пример: в 1939 году СССР поставил Германии железную руду с низким содержанием железа. В Москву срочно прибыл посол по особым поручениям Риттер, и Сталин принял его прямо в новогоднюю ночь. Сохранилась стенограмма переговоров, на которых обсуждались чисто технические вопросы.

 

 

«Автор этих строк закончил металлургический институт с «красным дипломом», поэтому ответственно заявляет: так «отбить наезд» Риттера, как это сделал Сталин, мог только очень хороший инженер-металлург».

 

 

Сталина также можно назвать полиглотом. Если не считать нескольких языков Закавказья и русского, то он знал ещё немецкий. Ещё он вроде он понимал по-английски, но не помню, у кого об этом читал. А про немецкий свидетельствует, например, Молотов: «премьер-министр Румынии беседовал со Сталиным на немецком языке». Но, ещё раз повторю, об этом действительно мало кто знал…

 

 

(Продолжение в видео)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ГерманияисторияРоссияСША
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 22:57 Сергей
    10.11.2018

    Ветераны бывают разные. Одни шли защищать свой дом у которых еще жива память о периоде еврейского бандитизма, который провоцировал народный бандитизм от голода организованный евреями. Они не хотели повторения этого ада. Другие пошли защищать родину боясь что их обвинят в трусости. Третьи были готовы мстить за своих родственников, которые погибли в лагерях по ложным доносам. Четверные были родственниками которые расстреливали многонациональное население страны. 5 были руководителями и охранниками в лагерях, которые издевались свой властью над заключенными. Разные были ветераны и разные у них были мотивы. То, что Сталин своей пропагандой сумел как народ объединить все национальности на построение нового будущего, это его великий подвиг для СССР.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

На оккупированной ВСУ части Донбасса «цветёт» пропаганда агентов USAID Мария Коледа   Жители оккупированного украинскими боевиками Славянска сообщают тревожную информацию о негласной пропаганде внутри горожан западных кураторов Украины. На территории города работает некий центр психологической помощи […] Столкновение военных России и Украины в Азовском море Дмитрий Салов   Инцидент, произошедший в ночь с 14 на 15 апреля в Азовском море между российскими и украинскими военными, вызвал ряд вопросов, на которые нет внятных ответов. Министерство обороны России пока никак не прокомментировало […] МИД Китая: новые антироссийские санкции США – «меры гегемона» Мария Коледа   Официальный представитель Министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь назвал новые санкции Соединённых Штатов Америки против России «мерами гегемона», которые отвергает мировое сообщество. Дипломат выразил […] МВД России требует от стран СНГ забрать своих нелегалов Дмитрий Салов   Министерство внутренних дел России выдвинуло требование странам СНГ забрать своих граждан, нелегально находящихся в России до 15 июня.   Такое заявление на заседании Межпарламентской ассамблеи Содружества сделал […] Путин и Лукашенко встретятся 22 апреля Дмитрий Салов   Встреча Владимира Путина и Александра Лукашенко состоится 22 апреля в Москве. Об этом рассказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.   «Мы планируем, что президент Беларуси Лукашенко прибудет в Москву с […] Адмирал ВМСУ: Байден придумал для Украины «хитрый план» Мария Коледа   Отмена входа американских кораблей в Чёрное море стала причиной срочного взрыва идей среди украинских военных на тему, чем бы оправдать такую «зраду». Адмирал ВМСУ Игорь Воронченко заявил, что решение главы США Джо […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: