Силовики Литвы заподозрили российские СМИ во вбросах по «делу 13 января»

  
0

 

Министерство обороны Литвы выразило возмущение в адрес российских государственных СМИ. По мнению силовиков прибалтийской республики, московские медиа растиражировали «интенсивные дезинформационные мероприятия» по ряду претенциозных мероприятий внутри страны. Об этом со ссылкой на сайт ведомства пишут литовские издания.

 

В частности оборонное ведомство Литвы возмущает российское освещение таких событий, как оглашение судом Вильнюса приговора по уголовному процессу о случившемся зимой 1991 года антигосударственном протесте, разогнанном силовиками ЭССР, как празднование 15-летия членства в НАТО и учениях «Весенний шторм — 2019» на Балтике. Литовские СМИ приводят выдержки из отчёта Минобороны о ситуации в сфере кибербезопасности за 2019 год.

 

Литовские военные уверены, что здесь не обошлось без пресловутой «руки Кремля», поскольку близкие к российским властям издания «оставались основным источником дезинформации». Авторы отчёта прочитали массу нелицеприятных формулировок и оценок в материалах российских журналистов и обиделись на то, что «был сформирован имидж Литвы как враждебного и ненадежного государства». Более того, журналистов соседней страны Вильнюс обвиняет в применении контента, «разжигающего войну и национальную ненависть». По их мнению, российская журналистика и публицистика используют сфальсифицированные факты и «намеренно искаженные публичные заявления».

 

Предвзятая оценка литовских военных не учитывает потоков русофобной политики и обвинения, исторических искажений и надуманных претензий, которые не из медиасферы, а с политических трибун льются на Россию с литовской стороны. И это не считается разжиганием ненависти и нетерпимостью или преступлением.

 

Напомним, что окружной суд Вильнюса вынес приговор по «делу 13 января» 27 марта 2019 года. Вердикт признал виновными в преступлениях против человечества во время штурма Вильнюсской телебашни 67 человек, включая российского военного отставника Юрия Меля — единственного, кто присутствовал на процессе в качестве арестованного. Остальным обвинения вынесены заочно. Мелю присудили 7 лет лишения свободы. 6 мая Апелляционный суд Литвы рассмотрит жалобу на приговор.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: