Силовики обеспечивают порядок на Гаити после убийства президента

  
0
Президент Гаити застрелен

Президент Гаити Жовенель Моиз был убит ночью, когда группа неизвестных проникла в его частную резиденцию, сообщает правительство.

 

По словам нынешнего главы правительства Клода Жозефа 53-летний президент был застрелен. Супруга президента также получила ранения и находится в больнице.

 

По сообщениям прессы, нападение произошло вскоре после полуночи (по местному времени). Сообщается, что по крайней мере некоторые из нападавших говорили по-испански. Коммандос проникли в дом Моиза в горах над Порт-о-Пренсе.

 

Премьер-министр Клод Жозеф назвал произошедшее «отвратительным, бесчеловечным и варварским актом» и призвал жителей страны сохранять спокойствие.

 

Примечательно, что убитый Моиз в понедельник объявил о назначении нового главы правительства Ариэля Генри на место Жозефа. Однако, как передает AFP, Жозеф заявил, что в настоящее время он отвечает за страну. На Гаити введено чрезвычайное положение. Международный аэропорт в столице Порт-о-Пренсе закрыт и не принимает рейсы.

«Ситуация в области безопасности в стране находится под контролем Гаитянской национальной полиции и гаитянских вооруженных сил», — сказал Жозеф.

После покушения Доминиканская Республика объявила о закрытии своей границы с Гаити. Эта мера вступила в силу немедленно. Доминиканская Республика и Гаити расположены на карибском острове Эспаньола.

 

Президент Колумбии Иван Дуке осудил преступление, назвав его «трусливым актом», и выразил свою солидарность с Гаити. Он призвал Организацию американских государств (ОАГ) к выполнению миссии «по защите демократического порядка».

 

Другие государства также осудили ужасное преступление. Высокий представитель ЕС Жозеп Боррель был «шокирован» и предупредил о «спирали насилия» в Карибском государстве. Виновные в нападении должны быть найдены и привлечены к ответственности, написал он в Twitter.

 

Белый дом осудил убийство гаитянского президента как «ужасное деяние». Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что Вашингтон готов «поддержать расследование теракта».

 

Жовенель Моиз был у власти с февраля 2017 года после отставки своего предшественника Мишеля Мартелли и победы на выборах. В стране в последние два года не были проведены выборы, что привело к роспуску парламента. Оппозиция обвинила президента в коррупции и установлении диктатуры. В частности, Моиз издал указ, ограничивающий полномочия судебных органов. В то же время он создал разведывательную службу, которая подавала отчеты только президенту. На Моиза уже совершалось покушение в 2018 году. А в феврале этого года спецслужбы предотвратили попытку покушения и госпереворота.

 

Сам Моиз всегда отрицал обвинения и настаивал на конституционной реформе, которой, согласно его собственным заявлениям, он хотел обеспечить большую политическую стабильность. За четыре года он семь раз менял главу правительства. Буквально в понедельник он объявил о назначении нового главы правительства Ариэля Генри, который должен был заменить Жозефа после трех месяцев на посту.

 

Во время президентства Моиза экономические и социальные проблемы в стране с 11 миллионами жителей обострились. Бандитские нападения в столице страны Порт-о-Пренсе резко возросли, увеличилась инфляция, а продовольствия и топлива стало не хватать. Страна все еще борется с последствиями разрушительного землетрясения 2010 года и урагана Мэтью, который оставил разрушительный след в 2016 году. Пандемия и глобальный кризис также поспособствовали усилению существовавших проблем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ГаитиКарибские островапрезидентубийство
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Действия президента Туниса и протесты приковали внимание всего мира Григорий Май В Тунисе развиваются политические события, сравнимые разве что с «арабской весной». Избранный в 2019 году беспартийный президент Каиса Саид без предупреждения в воскресенье заморозил на 30 дней работу парламента страны, […] В Ставрополе убили заместителя начальника угрозыска Дмитрий Валюженич В Ставрополе убит заместитель начальника уголовного розыска майор полиции Руслан Абовян. Убийцы скрылись с места преступления.    Сегодня ночью в Ставрополе был убит заместитель начальника уголовного розыска  майор полиции […] Латинская Америка. Экспорт американской демократии Алексей Непошлов Похоже расклад США своего пасьянса на мировой арене по завоеванию мирового лидерства  продолжается уже в Латинской Америке.   Пасьянс — это карточная игра для одного игрока, когда играющий, преследуя определенную […] Убийство президента Гаити: телохранители арестованы Григорий Май Гаитянские и колумбийские власти и Интерпол продвинулись в совместном расследовании убийства президента Гаити Жовенеля Моиза. Они выяснили, кто непосредственно дал наемникам приказ об убийстве. А четыре дня назад был […] Вакуум власти на Гаити и американская военная помощь Григорий Май На Гаити сейчас действует чрезвычайное положение и порядок обеспечивают силовики. Тем не менее, убийство президента Жовенеля Моиза создает на Гаити вакуум власти.   Согласно конституции Гаити, убитый президент Моиз […] Гаити просит Соединённые Штаты ввести войска Дмитрий Салов   Власти Республики Гаити попросили Соединённые Штаты направить в страну войска для защиты ключевой инфраструктуры после того, как был убит президент Жовенель Моиз. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: