Силы Хафтара вошли на крупнейшее нефтяное месторождение Ливии

  
0

ливийское нефтяное месторождение Шарара

 

Силы, связанные с Ливийской национальной армией, возглавляемой маршалом Халифой Хафтаром, вошли на крупнейшее нефтяное месторождение Ливии, сообщила Национальная нефтяная корпорация страны (NOC), описав это как попытку помешать возобновлению приостановленной добычи нефти.

 

Вооруженные группы, по сообщению охраны, появились на нефтяном месторождении Шарара на юго-западе Ливии поздно вечером в четверг.

 

Ранее в этом году ополчение, известное как «Охрана нефтяных объектов», которое получает приказы от сил Хафтара, помогло остановить добычу нефти. ЛНА с союзниками устроили блокаду нефтяных портов Ливии, чтобы прекратить приток денег к администрации в Триполи (ПНС) от продажи нефти.

 

Халифа Хафтар таким образом решил затруднить для своего врага — Правительства национального согласия (ПНС) в Триполи оплату местных и иностранных наёмников и вооружений, поступающих из-за рубежа.

 

Администрация в Триполи в свою очередь также жалуется на блокаду, ЛНА и наёмников, которые мешают качать и продавать ливийскую нефть.

«Пока наемникам по-прежнему выплачиваются огромные суммы денег, чтобы помешать NOC выполнять свои основные обязанности, остальное население Ливии страдает», — сказал председатель корпорации Мустафа Саналла.

Он посетовал на потерю доходов от нефти и «катастрофическое разрушение ливийской нефтяной инфраструктуры» из-за остановки, которая мешает проводить ремонтные работы на объектах.

 

Напомним, что в то время как базирующиеся на востоке правительство и силы Хафтара контролируют «нефтяной полумесяц» Ливии, правительство в Триполи на западе контролирует резервы Национального Центробанка, пополняющиеся в основном доходами от нефти.

 

Ливия обладает крупнейшими запасами «черного золота» в Африке, но после начавшейся в январе блокады портов силами ЛНА экспорт нефти практически свелся к нулю. Триполи и ливийская госкорпорация за этот период лишились дохода более чем 6 миллиардов долларов. Ливия до закрытия производила более 1,2 миллиона баррелей в день.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Ситуация в Ливии: преобразование противоборствующих сторон в ходе перемирия Александр Долбыш После окончания боевых действий и заключения перемирия между Ливийской национальной армией (ЛНА) и Правительством Национального Согласия (ПНС) обе стороны конфликта начали активно заниматься укреплением своих вооруженных сил. […] Греция откроет посольство в столице Ливии Мария Коледа   Официальный представитель Министерства иностранных дел Греции Александрос Папайоанну на брифинге с представителями СМИ заявил о намерении в ближайшее время открыть Посольство в столице Ливии Триполи. Об этом накануне […] Войска США воруют сирийскую пшеницу Григорий Май   Военные США и союзные им боевики из Сирийских демократических сил (СДС) недавно вывезли в северный Ирак с оккупированной ими территории Сирии десятки грузовиков с украденной из хранилищ сирийской пшеницей.   […] Власти Сирии раскрыли ситуацию с нефтяными ресурсами Григорий Май Хотя нефтяные ресурсы Сирии скромны по сравнению с ее соседями, их достаточно для обеспечения энергетической независимости страны. Однако с 2011 года множество скважин были повреждены или захвачены сначала террористами, а […] Танки Ливийской войны Дмитрий Валюженич Танки являются главной ударной силой сухопутных войск в начале XXI века. Они применяются в многочисленных войнах по всему миру. Не стала исключением и война в Ливии, где танками располагают как вооруженные формирования […] Саудовская Аравия снизит цены на нефть для Европы и поднимет для США и Азии Дмитрий Салов   Государственная нефтяная компания Saudi Aramco в апреле намерена поднять цены на большинство сортов нефти для покупателей из Азии и США, но при этом снизить для европейских клиентов.   Сообщается, что марка Arab Light […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: