Силы Хафтара вошли на крупнейшее нефтяное месторождение Ливии

  
0

ливийское нефтяное месторождение Шарара

 

Силы, связанные с Ливийской национальной армией, возглавляемой маршалом Халифой Хафтаром, вошли на крупнейшее нефтяное месторождение Ливии, сообщила Национальная нефтяная корпорация страны (NOC), описав это как попытку помешать возобновлению приостановленной добычи нефти.

 

Вооруженные группы, по сообщению охраны, появились на нефтяном месторождении Шарара на юго-западе Ливии поздно вечером в четверг.

 

Ранее в этом году ополчение, известное как «Охрана нефтяных объектов», которое получает приказы от сил Хафтара, помогло остановить добычу нефти. ЛНА с союзниками устроили блокаду нефтяных портов Ливии, чтобы прекратить приток денег к администрации в Триполи (ПНС) от продажи нефти.

 

Халифа Хафтар таким образом решил затруднить для своего врага — Правительства национального согласия (ПНС) в Триполи оплату местных и иностранных наёмников и вооружений, поступающих из-за рубежа.

 

Администрация в Триполи в свою очередь также жалуется на блокаду, ЛНА и наёмников, которые мешают качать и продавать ливийскую нефть.

«Пока наемникам по-прежнему выплачиваются огромные суммы денег, чтобы помешать NOC выполнять свои основные обязанности, остальное население Ливии страдает», — сказал председатель корпорации Мустафа Саналла.

Он посетовал на потерю доходов от нефти и «катастрофическое разрушение ливийской нефтяной инфраструктуры» из-за остановки, которая мешает проводить ремонтные работы на объектах.

 

Напомним, что в то время как базирующиеся на востоке правительство и силы Хафтара контролируют «нефтяной полумесяц» Ливии, правительство в Триполи на западе контролирует резервы Национального Центробанка, пополняющиеся в основном доходами от нефти.

 

Ливия обладает крупнейшими запасами «черного золота» в Африке, но после начавшейся в январе блокады портов силами ЛНА экспорт нефти практически свелся к нулю. Триполи и ливийская госкорпорация за этот период лишились дохода более чем 6 миллиардов долларов. Ливия до закрытия производила более 1,2 миллиона баррелей в день.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Парламент Ливии призвал Египет вмешаться в конфликт Сергей Чернобай   Палата представителей Ливии, которая сотрудничает с Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифы Хафтара, призвала Египет вмешаться в ливийский конфликт, чтобы «сохранить общую безопасность».  «Мы призываем к […] Турция настаивает на военной поддержке ПНС в Триполи Григорий Май   В среду генсек ООН Антонио Гутерриш заявил, что ливийский конфликт вступил в новую фазу, иностранное вмешательство в войну в Ливии достигло «беспрецедентного уровня» по поставкам современного вооружения и по […] Неизвестные самолеты атаковали турецкую авиабазу в Ливии Дмитрий Валюженич Неизвестные самолеты атаковали авиабазу Аль-Ватыя на западе Ливии. Ранее там были размещены турецкие системы противовоздушной обороны.   Сегодня неизвестные самолеты атаковали авиабазу Аль-Ватыя на западе Ливии. Силы […] Ливийские племена передали ЛНА контроль над нефтяными месторождениями Григорий Май   Ливийские племена передали контроль над нефтяными скважинами и портами восточному парламенту в Тобруке и Ливийской национальной армии (ЛНА), заявил вице-председатель Верховного совета шейхов и старейшин Сенусси […] Иран нашел способ обойти Ормузский пролив Григорий Май   Президент Хасан Рухани заявил, что Иран больше не будет пользоваться Ормузским проливом для экспорта своей нефти, поскольку новый нефтяной терминал, созданный на Оманском заливе, открывает новый экспортный маршрут для […] Турция отвергла предостережение Египта касательно Ливии Григорий Май   В субботу президент Египта Абдул-Фаттах Ас-Сиси отдал армии приказ быть готовыми к выполнению миссии внутри или за пределами страны для защиты своей национальной безопасности в условиях напряженности из-за […] Саудовская Аравия выступила против иностранного вмешательства в Ливию Дмитрий Салов   Эр-Рияд поддерживает примирение воюющих сторон в Ливии без иностранного вмешательства. Об этом сегодня сообщил министр иностранных дел Саудовской Аравии Фейсал бен Фархан в телефонном разговоре с главой МИД […] Президент Египта призвал военных готовиться к выполнению боевых задач за пределами страны Дмитрий Валюженич Президент Египта Сиси призвал своих военных быть готовыми выполнять задачи за пределами страны. Это заявление сделано им во время посещения западного военного округа, который находится на границе с Ливией.   Президент […] ОАЭ разочарованы поражением ливийского маршала Хафтара Григорий Май   Министр иностранных дел Объединенных Арабских Эмиратов Анвар Гаргаш выступил с резкой критикой ливийского союзника маршала Халифы Хафтара, главы Ливийской национальной армии (ЛНА), который борется за власть в своей […]
Наверх Наверх