Силы освобождения Панджшера захватили вертолёт талибов

  
1

Бойцам «Фронта национального сопротивления» Афганистана удалось захватить вертолёт Ми-17 ВВС группировки «Талибан» (деятельность организации запрещена на территории РФ). Силы сопротивления под командованием Ахмада Масуда захватили не только сам вертолёт, который совершил аварийную посадку в регионе Панджшер, но и его экипаж, укомплектованный пилотами бывших афганских ВВС.

Как сообщают местные СМИ, вертолёт совершил аварийную посадку в ущелье Арзу, района Шотол в провинции Панджшер утром 18 июня.

Это первый подтверждённый случай потерь вертолёта ВВС «Исламского эмирата Афганистан». Ранее талибы захватили большое количество военной техники, поставленной афганской армии по линии ленд-лиз, в том числе – вертолёты Black Hawk и Ми-17. Однако к техническому состоянию последних существует много вопросов.

В 2014 году США отказались от военного сотрудничества с Россией, в частности – по эксплуатации и техническому обслуживанию вертолётов, закупленных для ВВС Ирака и Афганистана. Отсутствие поставок запчастей и качественного ремонта привело к тому, что вертолёты начали выходить из строя.

В течение нескольких лет ВВС Афганистана вывели из строя часть машин, а для остальных США попытались найти ремонтные предприятия в странах Восточной Европы, но неудачно.

Талибы же, не имея большого выбора, вынуждены использовать эти аварийные машины, которые не видели ремонта уже 8 лет и больше. Примечательно, что Ми-17, оставшиеся на территории США, были переданы ВВС Украины. Однако техническая исправность этих машин остаётся под вопросом.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: