Силы ПНС выбили армию Хафтара из аэропорта и южных пригородов Триполи

  
0

Вооруженные формирования Правительства национального согласия заняли аэропорт и южные пригороды Триполи. Они заявляют об установлении полного контроля над столицей Ливии.

 

Вчера вечером вооруженные формирования ПНС заняли аэропорт Триполи. Ливийская национальная армия не оказала противнику существенного сопротивления. Продвижение формирований ПНС замедлялось главным образом минными полями, и вскоре объект был полностью занят силами правительства Триполи. Там им досталась в качестве трофеев брошенная армией Хафтара бронетехника, в том числе танк Т-55Е Mk. 0 вариант 1, поставленный из Египта, тягач ВТ-55, бронеавтомобиль Mbombe.

 

Утром продвижение сил ПНС продолжилось, не встречая существенного сопротивления, они заняли пригороды Триполи Айн-Зару и Вади Рабию, которые армия Хафтара удерживала с апреля прошлого года. При отступлении ЛНА бросила бронетехнику и вооружение. В данный момент силы ПНС заявляют о полном контроле над столицей Ливии. 

 

 

Напомним, что с апреля 2019 года армия Хафтара ведет бои за столицу Ливии, которые давно приобрели позиционный характер. В апреле 2020, поддерживаемые Турцией вооруженные формирования Правительства национального согласия перехватили инициативу, взяли под контроль западное побережье страны, а также предприняли наступления на две стратегически важные авиабазы Аль-Ватыя и Тархуну. Первая из них была сдана армией Хафтара, покинувшей стратегический важный объект и бросившей на нем большое количество вооружения. Это отступление едва не привело к катастрофическим последствиям для всей группировки, осаждающей Триполи, так как угрожало ее снабжению, до этого осуществляемому по трассе, перерезанной ПНС у поселка Мизда. Однако, 1 июня Ливийская национальная армия сумела восстановить контроль над стратегически важной магистралью.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Главное на вечер 3 июля 2020 года Влад Николаев Генеральный секретарь правительства Японии Ёсихидэ Суга заявил на пресс-конференции, что Япония заявила протест Китаю из-за вторжения его кораблей в территориальные воды в районе спорных островов Сенкаку. «Мы требуем, […] Новости на 16:00 3 июля 2020 года Влад Николаев Посол США в России Джон Салливан в интервью телеканалу РБК заявил, что США прорабатывают с Россией детали ее возможного участия на расширенном саммите G7 по предложению президента США Дональда Трампа, а также обсуждают […] Торг на костях устроили США на крушении «Боинга» MH17 — МИД РФ Мария Коледа   В российском МИД прокомментировали появившуюся в мае книгу о крушении пассажирского самолёта, следовавшего рейсом МН-17 из Амстердама в Куала-Лумпур летом 2014 года в небе над Донбассом. Официальный представитель […] Новости на 12:00 3 июля 2020 года Влад Николаев Сирийская газета Al-Watan сообщила, что Индия передала Сирии 10 тонн медицинской помощи, груз прибыл в международный аэропорт Дамаска на борту рейса сирийских государственных авиалиний. Рейс встречали в международном […] Главное на утро 3 июля 2020 года Влад Николаев В заявлении Госдепартамента США, сделанном по итогам консультаций в формате видеоконференции, которые были проведены должностными лицами администрации США и представителями Ливийской национальной армии, говорится, что […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 2 июля 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Главное на вечер 2 июля 2020 года Влад Николаев Телеканал Al Masirah сообщил, что боевая авиация возглавляемой Саудовской Аравией коалиции нанесла массированные удары по провинциям Йемена, в том числе столичному региону. Сообщается, что по столице Йемена Сане было нанесено […] Новости на 16:00 2 июля 2020 года Влад Николаев Заместитель министра иностранных дел России Игорь Моргулов в интервью агентству ТАСС заявил, что размещение Вашингтоном ракет средней и меньшей дальности в Азии приведет к более тесной координации Москвы и Пекина в оборонной […] Новости на 12:00 2 июля 2020 года Влад Николаев Агентство SANA сообщило, что военные США создали новую авиабазу в районе Аль-Ярубия провинции Хасаке с целью расширения своего присутствия в сирийском регионе Аль-Джазира для разграбления нефти и других природных ресурсов. […]
Наверх Наверх