Силы ПНС выбили армию Хафтара со стратегически важной авиабазы Аль-Ватыя

  
0

Формирования Правительства национального согласия выбили армию Хафтара со стратегически важной авиабазы Аль-Ватыя, расположенной на западе Ливии. Им досталось большое количество трофеев, в том числе и зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь», поставленный из Объединенных Арабских Эмиратов.

 

Сегодня днем вооруженные формирования ПНС предприняли стремительную атаку на ключевую авиабазу на западе Ливии, Аль-Ватыю. Отряды Ливийской национальной армии Хафтара не оказали серьезного сопротивления атакующим и сдали объект. При отходе ЛНА бросила несколько единиц техники, в том числе: танк Т-55, внедорожные автомобили («тачанки»), реактивную систему залпового огня RM-70, бронеавтомобиль и вертолет Ми-35, который правда вряд ли находится в исправном состоянии. Однако, самым ценным трофеем ПНС стал российский зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С», поставленный Хафтару из ОАЭ. Учитывая тот факт, что на стороне правительства Триполи воюет Турция, захваченный ЗРПК вероятно будет передан турецкой стороне для последующего изучения.

 

 

Отметим, что потеря стратегически важной авиабазы Аль-Ватыя является весьма существенным поражением для армии Хафтара, которое создает угрозу всей подконтрольной ему территории на западе страны. Если объект не удастся вернуть в ближайшее время, что само по себе маловероятно, положение ЛНА в регионе существенно усложнится.

 

Напомним, что с апреля 2019 года армия Хафтара ведет бои за столицу Ливии, которые давно приобрели позиционный характер. В апреле 2020 поддерживаемые Турцией вооруженные формирования Правительства национального согласия перехватили инициативу, взяли под контроль западное побережье страны, а также предприняли наступления на две стратегически важные авиабазы Аль-Ватыя и Тархуну. В случаи, если вторая будет потеряна Хафтаром, можно будет считать, что его наступление на Триполи провалилось окончательно.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Главное на вечер 10 июля 2020 года Влад Николаев Агентство SANA сообщило, что военнослужащие сирийской армии преградили путь патрулю американских военнослужащих на севере провинции Хасеке. Военные США приблизились на бронемашинах к населенному пункту Мунсиф-Тахтани, где […] Новости на 16:00 10 июля 2020 года Влад Николаев Агентство SANA сообщило, что военнослужащие сирийской армии преградили путь патрулю американских военнослужащих на севере провинции Хасеке. Военные США приблизились на бронемашинах к населенному пункту Мунсиф-Тахтани, где […] Новости на 12:00 10 июля 2020 года Влад Николаев Председатель Комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерал Марк Милли заявил, что Россия якобы «вовлечена в ситуацию в Афганистане» и действует в этой стране через контакты с экстремистской группировкой […] Главное на утро 10 июля 2020 года Влад Николаев Пресс-служба Госдепартамента США сообщила, что Вашингтон приветствует требование к властям Сирии отчитаться по вопросам, связанным с использованием химического оружия. Данное требование принято на 94-й сессии Исполнительного […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 9 июля 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Главное на вечер 9 июля 2020 года Влад Николаев Руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии контр-адмирал Александр Щербицкий сообщил, что боевики подготовили как минимум 15 взрывных устройств с неизвестным отравляющим веществом, чтобы устроить […] Новости на 16:00 9 июля 2020 года Влад Николаев Минобороны РФ сообщило, что Россия в комиссии по фактам нарушений режима прекращения боевых действий в Сирии за сутки зафиксировала семь нарушений, Турция зафиксировала одно нарушение. «Российской частью […] Турция настаивает на военной поддержке ПНС в Триполи Григорий Май   В среду генсек ООН Антонио Гутерриш заявил, что ливийский конфликт вступил в новую фазу, иностранное вмешательство в войну в Ливии достигло «беспрецедентного уровня» по поставкам современного вооружения и по […] Новости на 12:00 9 июля 2020 года Влад Николаев Посол России в США Анатолий Антонов заявил, что Министерство обороны России и другие заинтересованные ведомства предпримут необходимые шаги в связи с выходом США из Договора по открытому небу. После выхода США из договора у […]
Наверх Наверх