Силы ПНС выбили армию Хафтара со стратегически важной авиабазы Аль-Ватыя

  
0

Формирования Правительства национального согласия выбили армию Хафтара со стратегически важной авиабазы Аль-Ватыя, расположенной на западе Ливии. Им досталось большое количество трофеев, в том числе и зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь», поставленный из Объединенных Арабских Эмиратов.

 

Сегодня днем вооруженные формирования ПНС предприняли стремительную атаку на ключевую авиабазу на западе Ливии, Аль-Ватыю. Отряды Ливийской национальной армии Хафтара не оказали серьезного сопротивления атакующим и сдали объект. При отходе ЛНА бросила несколько единиц техники, в том числе: танк Т-55, внедорожные автомобили («тачанки»), реактивную систему залпового огня RM-70, бронеавтомобиль и вертолет Ми-35, который правда вряд ли находится в исправном состоянии. Однако, самым ценным трофеем ПНС стал российский зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С», поставленный Хафтару из ОАЭ. Учитывая тот факт, что на стороне правительства Триполи воюет Турция, захваченный ЗРПК вероятно будет передан турецкой стороне для последующего изучения.

 

 

Отметим, что потеря стратегически важной авиабазы Аль-Ватыя является весьма существенным поражением для армии Хафтара, которое создает угрозу всей подконтрольной ему территории на западе страны. Если объект не удастся вернуть в ближайшее время, что само по себе маловероятно, положение ЛНА в регионе существенно усложнится.

 

Напомним, что с апреля 2019 года армия Хафтара ведет бои за столицу Ливии, которые давно приобрели позиционный характер. В апреле 2020 поддерживаемые Турцией вооруженные формирования Правительства национального согласия перехватили инициативу, взяли под контроль западное побережье страны, а также предприняли наступления на две стратегически важные авиабазы Аль-Ватыя и Тархуну. В случаи, если вторая будет потеряна Хафтаром, можно будет считать, что его наступление на Триполи провалилось окончательно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Баку открыл «Парк военных трофеев», возмутивший Ереван и Европу Григорий Май Азербайджан открыл Бакинский парк военных трофеев с военной техникой, касками и личными вещами погибших армянских солдат и их «карикатурными манекенами». Власти Армении возмущены, они говорят о «публичном унижении памяти […] Итоги недели 17 апреля 2021 года Влад Николаев Агентство Reuters сообщило, что аэропорт Эрбиля в Иракском Курдистане, где находится используемая американскими ВС база, подвергся атаке. Сообщается, что взрывчатку возле аэропорта сбросил беспилотник. Предположительно, целью […] Обстановка на линии фронта за сутки: версии сторон Александра Донцова Украинские войска в минувшие сутки почти в пять раз увеличили интенсивность обстрелов территории ДНР. Об этом сегодня сообщило представительство Республики в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня […] Боевики ВСУ вели прицельный огонь по Иверскому монастырю в районе донецкого аэропорта Мария Коледа   В прошлую пятницу вечером, 16 апреля, боевики ВСУ открыли прицельный огонь по полуразрушенному Иверскому монастырю, расположенному недалеко от руин донецкого аэропорта. Сообщение об обстреле появилось в Telegram-канале […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 15–16 апреля 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Главное на вечер 16 апреля 2021 года Влад Николаев Министр иностранных дел Сирийской Арабской Республики Фейсал Микдад на встрече с послами иностранных государств, аккредитованными в Дамаске, заявил, что Сирия выполнила все свои обязательства, присоединившись к Конвенции о […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: