Силы ПНС взяли город и авиабазу Тархуна

  
0

Вооруженные формирования Правительства национального согласия взяли стратегически важные город и авиабазу Тархуна. Силы Ливийской национальной армии Хафтара покинули ее без боя. Битву за Триполи можно считать завершенной.

 

Сегодня утром формирования ПНС без боя заняли стратегически важные город и авиабазу Тархуна. Силы ЛНА оставили свои позиции в этом районе и отступили к городу Бени Валид. Информация о взятии города подтверждается видеозаписями, сделанными ПНС на месте событий. Потеря Тархуны стала крупным поражением армии Хафтара, лишившейся стратегически важной авиабазы в Триполитании.

 

 

Отметим, что это событие можно считать завершением продолжавшейся 14 месяцев битвы за Триполи. Подразделения ЛНА отброшены от ливийской столицы, которая теперь находится под полным контролем сил ПНС. Следующей их целью станет город Бени Валид. Согласно не подтвержденной информации, правительство Триполи ведет переговоры с вождями местных племен об их переходе на свою сторону. Так ли это на самом деле мы узнаем в ближайшее время. Однако уже сейчас можно сказать, что битва за Триполи завершилась поражением армии Хафтара. Означает ли это окончание боевых действий? Конечно нет. ПНС не располагают достаточными ресурсами, чтобы взять лояльный ЛНА ливийский регион Киренаику и война затянется на неопределенный срок.

 

Напомним, что война в Ливии продолжается с 2011 года. После падения правительства Муаммара Каддафи государство перестало существовать как единое целое. В Триполи заседает признанное ООН Правительство национального согласия, а в Бенгази — не подчиняющийся ему парламент. В апреле 2019 года силы Ливийской национальной армии Халифа Хафтар предприняли попытку окончательно объединить страну, начав осаду столицы страны. Однако, быстрое наступление вскоре переросло в затяжные позиционные бои. В январе 2020 в конфликт напрямую вмешалась Турция, направившая в Ливию свои ударные беспилотники, артиллерию, подразделения противовоздушной обороны и военных советников. Кроме того, в операции были задействованы боевики так называемой сирийской умеренной оппозиции, которые используются в качестве наемников. Силы ПНС получили от Анкары большое количество оружия. Турецкое вмешательство изменило ход ливийской войны. В мае этого года силы ПНС перешли в решительное контрнаступление. Сначала они взяли стратегическую авиабазу Аль-Ватыя, и перерезали трассу, по которой осуществлялось снабжение группировки Хафтара под Триполи. Угроза окружения подразделений ЛНА переломила ситуацию, заставив ее отступать. В первых числах июня силы ПНС начали занимать пригороды Триполи. Вчера они взяли аэропорт и последние районы на юге города, а сегодня армия Хафтара была вынуждена оставить авиабазу Тархуна, чем собственно и завершилась битва за ливийскую столицу.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Армянская армия уничтожила азербайджанского генерала Дмитрий Валюженич На границе Армении и Азербайджана продолжаются вооруженные столкновения. В результате успешного удара армянской артиллерии был убит генерал-майор армии Азербайджана Полад Гашимов и группа военнослужащих. Армия Армении также […] Новости на 16:00 14 июля 2020 года Влад Николаев Российский Центр примирения враждующих сторон в Сирии сообщил, что террористы подорвали самодельную бомбу на пути следования совместного российско-турецкого патруля на трассе М4. Взрыв произошел в районе населенного пункта […] Новости на 12:00 14 июля 2020 года Влад Николаев Сирийские военнослужащие задержали и доставили в город Тадмор, расположенный около Пальмиры, трех боевиков экстремистской организации «Магавир ас-Саура». Боевики входили в состав вооруженной группы, которая […] Главное на утро 14 июля 2020 года Влад Николаев Газета Al Watan сообщила, что артиллерия сирийских войск атаковала в понедельник позиции бандформирований на северо-западе провинции Хама и в горном районе Джебель-эз-Завия на юге провинции Идлиб. Отмечается, что удары были […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 13 июля 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Главное на вечер 13 июля 2020 года Влад Николаев Руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии контр-адмирал Александр Щербицкий сообщил на брифинге, что российские средства ПВО на авиабазе Хмеймим в Сирии вечером 11 июля перехватили два ударных […] Новости на 16:00 13 июля 2020 года Влад Николаев Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что подразделения Ливийской национальной армии во главе с Халифой Хафтаром должны отойти из Сирта и Джуфры, иначе против них будет начата военная операция. «Нужно, чтобы Хафтар […] Новости на 12:00 13 июля 2020 года Влад Николаев Агентство SANA сообщило, что США ввели новую колонну, состоящую из 22 грузовиков с военным и материально-техническим подкреплением из Ирака на сирийскую территорию. Американские силы въехали на базу США, которая находится к […] Главное на утро 13 июля 2020 года Влад Николаев Руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии контр-адмирал Александр Щербицкий сообщил на брифинге, что российские средства ПВО на авиабазе Хмеймим в Сирии вечером 11 июля перехватили два ударных […]
Наверх Наверх