Силы ПНС захватили иорданскую бронетехнику у Хафтара

  
0

Вооруженные формирования Правительства Национального Согласия захватили у Ливийской Национальной Армии Хафтара две бронемашины иорданского производства. Это произошло в южных пригородах Триполи.

 

Бои за столицу Ливии продолжаются.Силам ПНС удалось захватить у ЛНА Хафтара поставленные из Иордании бронемашины JMSS Al-Mared и KADDB Mbombe. Они были поставлены в Ливию из Объединенных Арабских Эмиратов в мае прошлого года.

 

Бронетранспортер Al-Mared обладает колесной формулой 8×8, двигатель мощностью в 420 лошадиных сил позволяет ему развивать скорость до 100 км/ч. Вооружение машины состоит из пулемета, калибром в 12,7-мм. 

 

KADDB Mbombe- разработан в ЮАР и производится в Иордании по лицензии. Они отличаются от других бронетранспортеров повышенной бронезащитой. Тем не менее, в мае прошлого года поставленный Хафтару Mbombe был расстрелян из ЗУ-23-2 и захвачен силами ПНС в качестве трофея.

 

Отметим, что обе машины были захвачены в районе столицы Ливии Триполи, где с апреля 2019 года ведутся боевые действия, которые свелись к ожесточенным позиционным столкновениям.

 

Напомним, что  6 января армия Хафтара стремительным броском заняла Сирт — один из ключевых городов в стране и развернуло наступление на ключевой оплот противника — город Мисурату. 12 января, по инициативе президентов России и Турции в Ливии вступил в силу режим перемирия, которое было сразу же нарушено. 13 января в Москву для проведения переговоров прибыли  лидеры сторон конфликта Хафтар и Сарадж, однако в тот же день процесс был сорван. Ливийская национальная армия заявила о выходе из режима прекращения огня. После этого, позиционные бои в районе Триполи продолжились.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 16 мая 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] БиГ выплатит компенсацию ложно обвинённому сербскому генералу Мария Коледа   Официальное Сараево по решению Конституционного суда Боснии и Герцеговины обязано выплатить компенсации генералу полиции Республики Сербской в отставке Горану Саричу за причинение ему душевных страданий и ущерб, […] Танк «Меркава» сгорел на границе с сектором Газа Дмитрий Валюженич Армия обороны Израиля потеряла танк «Меркава». Машина загорелась на границе с сектором Газа, где происходят столкновения между израильскими военными и палестинцами.   В сети появилось видео с горящим танком […] Музей Вадима Задорожного восстановил легкий танк Т-40 Александр Долбыш   В музее Вадима Задорожного продолжают идти работы по пополнению коллекции редкой техникой и восстановлению исторических боевых машин. Так, экспозиция машин времен Великой Отечественной Войны пополнилась новым легким […] США снимут с вооружения «Страйкер» М1128 Александр Долбыш   Информационное агентство defensenews.com сообщает о решении Министерства обороны США отказаться от эксплуатации и снять с вооружения боевые машины «Страйкер» М1128, вооруженные 105-мм орудием.   В военном ведомстве […] «Высокий риск»: иностранные авиакомпании сняли все рейсы в Израиль Мария Коледа   Руководства иностранных авиакомпаний приняли решение отменить временно все рейсы в Израиль, исходя из соображений безопасности. Любые полёты в израильском небе или прилёты в саму страну сопряжены с высокой степенью […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: