«Синдром Санду»: Президенту Молдавии «мешают» российские миротворцы в Приднестровье

  
0

«Синдром Санду»: Президенту Молдавии «мешают» российские миротворцы в Приднестровье

 

Новоизбранный президент Молдавии Майя Санду вновь сделала заявление о необходимости скорейшего вывода российского военного контингента миротворцев с территории Приднестровья. По мнению молдавского политика, из ПМР должны вывести оперативную группу российских военных, которые охраняют арсенальные склады, а также вывезти само оружие.

 

Санду настаивает, что официальный Кишинёв не договаривался по поводу оперативной российской группы на территории Приднестровья. После своего избрания на пост президента прозападный кандидат развязала настоящую кампанию против суверенитета ПМР и российского военного контингента на её территории.

 

Вместо миротворцев на территории Приднестровья, по мнению Санду, должны расположиться гражданские наблюдатели под эгидой ОБСЕ. «В Приднестровье давно нет опасности военных действий, миротворческую миссию нужно сделать гражданской под эгидой ОБСЕ. Это позиция Молдовы, которую я подчеркиваю», − цитирует слова молдавского гаранта РИА Новости.

 

Прокомментировали слова Санду и в Кремле. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил в своём заявлении, что новоизбранная Молдавии Майя Санду не обсуждала с российской стороной в предварительном режиме свою инициативу о выводе российского миротворческого контингента с территории ПМР и замену их наблюдателями ОБСЕ.

 

Во время сегодняшней пресс-конференции Песков подчеркнул, что завершающий свои полномочия президент Молдавии Игорь Додон умел вести с Москвой «гораздо более конструктивный» диалог. Кремль рассчитывает, что новое руководство республики проявит заинтересованность «в более сбалансированном подходе в контексте наших двусторонних отношений».

 

В ближайшем будущем глава государства намеревается обсудить вопрос вывоза оружия из ПМР с властями России. Министр обороны РФ Сергей Шойгу, по словам руководителя соседней страны, в прошлом году во время рабочего визита говорил, «что Россия готова помочь в утилизации оружия».

 

Российская сторона критически отнеслась к инициативе нового молдавского президента. Совет Федерации России предупредил, что вывод миротворцев с территории Приднестровья приведёт к росту напряжённости и обострению военного конфликта в регионе.

 

Министерство иностранных дел Российской Федерации сделало заявление по поводу планов Санду по выводу Оперативной группы российских войск из ПМР, отметив, что это подорвёт все усилия мирного урегулирования территориального спора двух республик.

 

Напомним, российские «голубые каски» вошли в зону боевых столкновений в Приднестровье 29 июля 1992 года согласно Соглашения о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова, подписанного 21 июля 1992 года президентами России и Молдавии в присутствии лидера Приднестровья.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: