Синдзо Абэ рассказал, что помешало мирному соглашению РФ и Японии

  
0

 

Япония и Россия осенью 2018 года были очень близки к заключению мирного соглашения, но этому помешала обострившаяся напряженность между Вашингтоном и Москвой, заявил бывший премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

 

В интервью «Nikkei» Абэ назвал проблемы в российско-американских отношениях одним из факторов, помешавших достижению договоренности. Помимо прочего, сказалось и воссоединение России с Крымом, утверждает бывший премьер.

 

По его словам, в декабре 2016 года президент России Владимир Путин, прибыв с визитом в Японию,  выступил за незамедлительное решение вопроса, и стороны «наиболее близко подошли» к заключению соглашения на встрече лидеров России и Японии в Сингапуре в ноябре 2018 года.

«У меня было ощущение, что мы приближаемся к переговорам, содержание которых будет направлено на заключение (договорённостей)», — уточнил Абэ.

Напомним, что Япония претендует на российские острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и группу Хабомаи, ссылаясь на двусторонний договор о торговле и границах от 1855 года. Токио поставил возвращение этих островов условием для заключения мирного соглашения с Российской Федерацией, которое не было подписано после Второй мировой войны.

 

Позиция Москвы основана на том, что Южные Курилы вошли в состав Советского Союза после Второй мировой войны и что суверенитет России над ними, имеющий соответствующую международно-правовую основу, не подлежит сомнению.

 

После встречи лидеров России и Японии в Сингапуре в 2018 году Синдзо Абэ заявил, что стороны договорились ускорить процесс переговоров по мирному соглашению, основанному на совместной советско-японской декларации 1956 года. В ней СССР предлагал передать Японии группу островов Хабомаи и остров Шикотан при условии, что Япония примет статус нейтрального государства.

 

Синдзо Абэ покинул покинул пост премьер-министра 16 сентября из-за ухудшившегося здоровья. Он возглавлял японское правительство дольше, чем любой предшественник в послевоенной истории этой страны.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Макрон призывает Путина к усилению антитеррористического сотрудничества Григорий Май   Президент Франции Эммануэль Макрон в телефонном разговоре призвал президента России Владимира Путина активизировать двустороннее сотрудничество в борьбе с терроризмом и нелегальной иммиграцией после резонансного […] В Москве предотвращён теракт в здании органа власти Дмитрий Салов   Сотрудники ФСБ задержали выходца из Центральной Азии, который готовил теракт в одном из зданий органов власти в Москве. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Центр общественных связей ФСБ   «Федеральной службой […] Военнослужащие на БМП-3 проломили ограду аэропорта в Волгограде Дмитрий Салов   Военнослужащие российской армии в состоянии алкогольного опьянения проломили забор и въехали на территорию одного из аэропортов Волгоградской области на боевой машине пехоты БМП-3. Об этом сообщает новостное издание […] Россия не планирует применять армию в Нагорном Карабахе Дмитрий Валюженич Россия не планирует применение своих вооруженных сил в зоне вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе. Заявления о подготовке к российской десантной операции в регионе являются ложными.   Сегодня первый заместитель […] «Яков Баляев» прибыл во Владивосток Максим Тумбарцев   Новый базовый тральщик «Яков Баляев», предназначенный для Тихоокеанского флота, преодолевший Северный морской путь, прибыл во Владивосток.   Об этом в четверг, 22 октября 2020 года, сообщает пресс-служба Тихоокеанского […] Винтовка DVL-10 на выставке Интерполитех-2020 Максим Тумбарцев   На международной выставке «Интерполитех-2020» российской компанией разработчиком стрелкового оружия была представлена новая модификация модульной снайперской винтовки DVL-10, с возможностью установки стволов […]
Наверх Наверх