Синдзо Абэ рассказал, что помешало мирному соглашению РФ и Японии

  
0

 

Япония и Россия осенью 2018 года были очень близки к заключению мирного соглашения, но этому помешала обострившаяся напряженность между Вашингтоном и Москвой, заявил бывший премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

 

В интервью «Nikkei» Абэ назвал проблемы в российско-американских отношениях одним из факторов, помешавших достижению договоренности. Помимо прочего, сказалось и воссоединение России с Крымом, утверждает бывший премьер.

 

По его словам, в декабре 2016 года президент России Владимир Путин, прибыв с визитом в Японию,  выступил за незамедлительное решение вопроса, и стороны «наиболее близко подошли» к заключению соглашения на встрече лидеров России и Японии в Сингапуре в ноябре 2018 года.

«У меня было ощущение, что мы приближаемся к переговорам, содержание которых будет направлено на заключение (договорённостей)», — уточнил Абэ.

Напомним, что Япония претендует на российские острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и группу Хабомаи, ссылаясь на двусторонний договор о торговле и границах от 1855 года. Токио поставил возвращение этих островов условием для заключения мирного соглашения с Российской Федерацией, которое не было подписано после Второй мировой войны.

 

Позиция Москвы основана на том, что Южные Курилы вошли в состав Советского Союза после Второй мировой войны и что суверенитет России над ними, имеющий соответствующую международно-правовую основу, не подлежит сомнению.

 

После встречи лидеров России и Японии в Сингапуре в 2018 году Синдзо Абэ заявил, что стороны договорились ускорить процесс переговоров по мирному соглашению, основанному на совместной советско-японской декларации 1956 года. В ней СССР предлагал передать Японии группу островов Хабомаи и остров Шикотан при условии, что Япония примет статус нейтрального государства.

 

Синдзо Абэ покинул покинул пост премьер-министра 16 сентября из-за ухудшившегося здоровья. Он возглавлял японское правительство дольше, чем любой предшественник в послевоенной истории этой страны.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Крымские подразделения морской пехоты получат партию БМП-3Ф Степан Ильин   Бригада морской пехоты, размещенная в Крыму, получит партию боевых машин пехота БМП-3Ф. Об этом сообщает информационное агентство «Известия» со ссылкой на собственные источники в Министерстве обороны Российской […] Российские военные завершили перегруппировку у таджико-афганской границы Степан Ильин   Подразделения 201-й военной базы, базирующейся в Таджикистане, завершили перегруппировку войск на границе с Афганистаном. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Центрального военного округа.     […] Британия: противоспутниковое оружие России и Китая угрожает МКС Григорий Май Командующий британской авиацией обвинил Китай и Россию в «безответственном и безрассудном поведении» в космосе, указав на испытания противоспутникового оружия. По мнению маршала  авиации Майка Уигстона, действия Москвы и […] Российский истребитель Су-35С упал в акватории Охотского моря Степан Ильин   Российский истребитель Су-35С упал в акватории Охотского моря в Хабаровском крае. Предварительной причиной падения называется отказ двигателя. Пилот истребителя катапультировался и выжил. Об этом сообщается в […] Россия проведёт совместные военные учения с Узбекистаном Влад Николаев Российский миротворческий батальон и бригада спецназначения направляется в Узбекистан на военные учения. Они пройдут на полигоне «Термез» в Сурхандарьинской области вблизи границы с Афганистаном.   Стоит заметить, что […] Во имя Родины и мира Дмитрий Салов   Олег Першин, воин-афганец, капитан в отставке, инвалид I группы   «Помяните меня, задыхаясь, кричу. / Здесь лежу, весь закован в граните, / В сердце мины осколок, рана к плечу, / Помяните, родные, меня помяните!» Этими […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: