Синод Кипрской церкви признал «Православную церковь Украины»

  
0
Синод Кипрской православной церкви де-факто признал раскольническую Православную церковь Украины. Сановники не стали осуждать архиепископа Хризостома ІІ, который во время службы помянул в числе предстоятелей автокефальных Православных церквей главу ПЦУ Епифания Думенко.

Синод Кипрской православной церкви де-факто признал раскольническую Православную церковь Украины. Сановники не стали осуждать архиепископа Хризостома ІІ, который во время службы помянул в числе предстоятелей автокефальных Православных церквей главу ПЦУ Епифания Думенко.

«Священный Синод церкви Кипра на заседаниях 23 и 25 ноября 2020 года подробно обсудил украинский церковный вопрос и проблемную ситуацию, возникшую с поминовением блаженнейшим архиепископом Кипрским Хризостомом Епифания как предстоятеля церкви Украины, и решил не выступать против этого решения его блаженства. В то же время Священный Синод ожидает широкого обсуждения с общим участием для преодоления нынешнего кризиса, который угрожает расколом церкви Христовой», — сообщается на сайте церкви.

 

Отметим, что официального заявления Синода о признании новой украинской религиозной структуры, пока нет. Однако, в Киеве решение церковного органа восприняли с большим воодушевлением.

«Митрополит Киккский Никифор заявил после заседания, что решение о признании ПЦУ было принято 10 голосами против 7», – написал архиепископ ПЦУ Евстратий (Зоря).

 

Напомним, упоминание предстоятеля ПЦУ в молитве глава Кипрской церкви допустил 24 октября за литургией в монастыре Пресвятой Богородицы Хрисороятиссы близ города Пафос. При этом, сановник отметил, что свое решение он с членами Синода не обсуждал.

 

К слову, еще в 2018 году архиепископ Хризостом клятвенно заверял Митрополита Московского и Всея Руси Кирилла в том, что «Кипрская церковь никогда не отступит от своей позиции и всеми своими силами будет поддерживать позицию Русской православной церкви в вопросе так называемой автокефалии на Украине».

 

После поступка Хризостома РПЦ прекратила молитвенное поминовение главы Кипрской церкви.

 

Напомним, что очередной виток церковного конфликта на Украине начался в 2018 году. Преданный канонической церковью анафеме Патриарх Филарет созвал так называемый объединительный собор, на котором было принято решение об организации новой церковной структуры – Православной церкви Украины. 6 января 2019 года ПЦУ получила томос об автокефалии от Вселенского патриарха. Впоследствии Филарет отказался признавать решение о создании ПЦУ и призвал отказаться от томоса.

 

Кроме Кипрской поместной церкви и Вселенского патриархата ПЦУ признали предстоятели Элладской и Александрийской церквей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: