Сирийская армия объявила о прекращении огня в зоне деэскалации в провинции Идлиб

  
0
Сирийская правительственная армия с утра субботы, 31 августа в одностороннем порядке вводит режим прекращения огня в зоне деэскалации в провинции Идлиб. Об этом сообщили в российском Центре по примирению враждующих сторон (ЦПВС).

Сирийская правительственная армия с утра субботы, 31 августа, в одностороннем порядке вводит режим прекращения огня в зоне деэскалации в провинции Идлиб. Об этом сообщили в российском Центре по примирению враждующих сторон (ЦПВС).

 

«В целях стабилизации обстановки российским Центром по примирению враждующих сторон достигнута договоренность о прекращении в одностороннем порядке сирийскими правительственными войсками с 06.00 31 августа 2019 года ведения огня в зоне деэскалации Идлиб», — приводит РИА «Новости» сообщение Центра, распространенное в пятницу.

 

Предполагается, что перемирие позволит мирным гражданам покинуть часть Идлиба, удерживаемую террористическими группировками. Также Центр призвал командиров вооружённых формирований отказаться от провокаций и присоединиться к процессу мирного урегулирования в подконтрольных им районах.

 

Напомним, предыдущее перемирие, объявленное командованием сирийских вооруженных сил 2 августа, после достижения соответствующих договоренностей на переговорах в Нур-Султане, продержалось чуть больше трех суток. Тогда сирийская сторона заявила о прекращении боевых действий при условии выполнения Турцией своих обязательств по российско-турецкому договору, достигнутому в сентябре 2018 года в Сочи. Основным его пунктом являлся отвод тяжелого и среднего вооружения боевиков на 20 километров от демилитаризованной зоны в Идлибе.

 

Однако, после неоднократных попыток боевиков атаковать позиции сирийской армии на севере провинции Хама и обстрелов населенных пунктов, войска САР были вынуждены прервать перемирие и возобновить боевые действия. В результате наступательной операции правительственным войскам удалось освободить от боевиков значительные территории на севере провинции Хама и юге Идлиба, в частности взять под контроль город Хан-Шейхун и выход к участку международной трассы M5 Дамаск-Алеппо.

 

Несмотря на успехи сирийской армии, обстрелы населенных пунктов со стороны террористов не прекратились, так, 28 августа российские военные зафиксировали 28 обстрелов в САР, боевики обстреляли населенные пункты в сирийских провинциях Алеппо, Латакия и Идлиб.

 

Президент Турции Тайип Эрдоган в пятницу заявил, что ситуация в сирийском Идлибе является неприемлемой для Анкары, она принимает меры для защиты своих интересов. Он добавил, что новая волна беженцев из Идлиба из-за продолжающихся там военных действий начала двигаться в сторону Турции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: