Сирийская армия отбила крупное наступление боевиков в провинции Хама

  
0

Сирийская армия и союзные ей формирования отбили контрнаступление боевиков запрещенной в России организации «Хейят Тахрир аш-Шам» и группировок «умеренной оппозиции» на город Кафр Набуда, находящейся на северо-востоке провинции Хама.

 

 

Сегодня утром, боевики, при поддержке артиллерии и реактивных систем, попытались отбить город Кафр Набуда, освобожденный несколькими днями ранее сирийской армией. Однако, как сообщается, их колонны были оперативно замечены беспилотными комплексами, что позволило свести на нет эффект внезапности удара и подготовиться к его отражению.

 

 

Первоначально, боевики сумели зайти в городскую застройку Кафр Набуда, но не сумев там закрепиться из-за массированных ударов российской авиации и сирийской артиллерии, им пришлось вскоре выйти оттуда и отойти на свои позиции в окрестностях города Хабит.

 

 

Кроме того, боевики попытались отбить и город Калат аль-Мудик, но сумев взять лишь одно небольшое селение, отошли обратно.

 

 

Сегодня же, боевики объявили о формирования единого командования, куда вошли практически все группировки террористов из провинции Идлиб и даже, группировки «оппозиции», действующие совместно с курдскими формированиями «Сирийских Демократических Сил».

 

 

В результате неудавшегося контрудара потери боевиков составили, по данным сирийской армии, не менее 15 погибших. Примерно такие же потери понесла и сирийская армия. Потери в технике пока неизвестны, а сообщения боевиков гласят о нескольких подбитых танках, нескольких тачанках и о больших трофеях, доказательств которым не приводятся. 

 

 

Вероятно, что неудача первой крупной попытки нанести контрудар по сирийской армии и вернуть утраченные населенные пункты, не приведет к снижению активности боевиков. Новые контратаки могут быть предприняты уже в ближайшее время.

 

 

Предполагается, что боевики попытаются взять реванш в ночное время суток, когда авиация САР не активна. Тем не менее, подобные бои лишь приведут к постепенному перемалыванию сил боевиков. Обладающая превосходством в артиллерии, располагающая собственными ВВС и поддержкой ВКС РФ сирийская армия в любом случаи не позволит противнику вырвать инициативу.

 

 

Напомним о том, что 7 мая сирийская армия, при поддержке российской авиации, начали наступательную операцию по освобождению долины Аль-Габ на стыке провинций Хама, Идлиб и Латакия. Первые же дни наступления были принесли успехи в провинции Хама, где были заняты города Кафр Набуда, Тунах и Калат аль-Мудик, а также ряд других стратегически важных высот и населенных пунктов. Следующей целью, как предполагается, станет город Хабит и печально известный город Хан Шейхун, где 4 апреля 2017 году боевики совершили провокацию с применением химического оружия, что дало возможность международному сообществу остановить операцию сирийской армии в провинции Идлиб. Сегодня, по данным местные источников, оттуда как раз вышли турецкие миротворцы. 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 4 марта 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Донбасс. Артиллерия и снайперы ВСУ бьют по ВС ДНР Дмитрий Валюженич Как мы и прогнозировали еще в конце 2020 года, ситуация на фронтах Народных Республиках Донбасса будет накаляться, что неминуемо приведет к эскалации уже весной 2021 года. Очевидно, что события, происходящие сегодня на линии […] Главное на вечер 4 марта 2021 года Влад Николаев Представитель йеменского мятежного движения «Ансар Аллах» (хуситы) бригадный генерал Яхья Сариа заявил о нанесении удара по объекту саудовской нефтяной компании Saudi Aramco в Джидде. Его слова приводит телеканал Al […] ЗРК Бук-М3 против беспилотников в горах Максим Тумбарцев   Расчёты зенитных ракетных комплексов Бук-М3 Южного военного округа успешно прошли испытания на уничтожение беспилотных летательных аппаратов самолётного типа в условиях горного рельефа местности, подтвердив […] Новости на 16:00 4 марта 2021 года Влад Николаев Глава оппозиционной парламентской фракции «Просвещенная Армения» Эдмон Марукян сообщил, что обсудил с премьер-министром Армении Николом Пашиняном возможность проведения досрочных парламентских выборов. Он отметил, […] В Калининградской области предотвращён теракт Дмитрий Салов   Сотрудники ФСБ задержали в Калининградской области россиянина, который планировал теракт на объекте энергетики. Об этом сообщили в Центре общественных связей ведомства.   Отмечается, что мотивом злоумышленника была […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: