Сирийская армия отбила крупное наступление боевиков в провинции Хама

  
0

Сирийская армия и союзные ей формирования отбили контрнаступление боевиков запрещенной в России организации «Хейят Тахрир аш-Шам» и группировок «умеренной оппозиции» на город Кафр Набуда, находящейся на северо-востоке провинции Хама.

 

 

Сегодня утром, боевики, при поддержке артиллерии и реактивных систем, попытались отбить город Кафр Набуда, освобожденный несколькими днями ранее сирийской армией. Однако, как сообщается, их колонны были оперативно замечены беспилотными комплексами, что позволило свести на нет эффект внезапности удара и подготовиться к его отражению.

 

 

Первоначально, боевики сумели зайти в городскую застройку Кафр Набуда, но не сумев там закрепиться из-за массированных ударов российской авиации и сирийской артиллерии, им пришлось вскоре выйти оттуда и отойти на свои позиции в окрестностях города Хабит.

 

 

Кроме того, боевики попытались отбить и город Калат аль-Мудик, но сумев взять лишь одно небольшое селение, отошли обратно.

 

 

Сегодня же, боевики объявили о формирования единого командования, куда вошли практически все группировки террористов из провинции Идлиб и даже, группировки «оппозиции», действующие совместно с курдскими формированиями «Сирийских Демократических Сил».

 

 

В результате неудавшегося контрудара потери боевиков составили, по данным сирийской армии, не менее 15 погибших. Примерно такие же потери понесла и сирийская армия. Потери в технике пока неизвестны, а сообщения боевиков гласят о нескольких подбитых танках, нескольких тачанках и о больших трофеях, доказательств которым не приводятся. 

 

 

Вероятно, что неудача первой крупной попытки нанести контрудар по сирийской армии и вернуть утраченные населенные пункты, не приведет к снижению активности боевиков. Новые контратаки могут быть предприняты уже в ближайшее время.

 

 

Предполагается, что боевики попытаются взять реванш в ночное время суток, когда авиация САР не активна. Тем не менее, подобные бои лишь приведут к постепенному перемалыванию сил боевиков. Обладающая превосходством в артиллерии, располагающая собственными ВВС и поддержкой ВКС РФ сирийская армия в любом случаи не позволит противнику вырвать инициативу.

 

 

Напомним о том, что 7 мая сирийская армия, при поддержке российской авиации, начали наступательную операцию по освобождению долины Аль-Габ на стыке провинций Хама, Идлиб и Латакия. Первые же дни наступления были принесли успехи в провинции Хама, где были заняты города Кафр Набуда, Тунах и Калат аль-Мудик, а также ряд других стратегически важных высот и населенных пунктов. Следующей целью, как предполагается, станет город Хабит и печально известный город Хан Шейхун, где 4 апреля 2017 году боевики совершили провокацию с применением химического оружия, что дало возможность международному сообществу остановить операцию сирийской армии в провинции Идлиб. Сегодня, по данным местные источников, оттуда как раз вышли турецкие миротворцы. 

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

«Уран-6» и «Уран-9» на вооружении Восточного военного округа Дмитрий Валюженич Партия роботизированных комплексов «Уран-6» и «Уран-9» поступила на вооружение инженерного подразделения Восточного военного округа. Подробности в нашем материале.   20 января 2020 года в пресс-релизе, подготовленном […] Новости на 12:00 24 января 2020 года Влад Николаев Телеканал Al-Sumaria сообщает о проходящей в иракской столице Багдад демонстрации против американского присутствия. По данным телеканала, крупная демонстрация началась утром в пятницу в районе аль-Джадрия в центре Багдада. […] Житель Крыма делал схроны со взрывчаткой по заказу Украины Григорий Май   Федеральная служба безопасности России сообщила о задержании жителя Крыма, который оборудовал на полуострове схроны с боеприпасами по заданию спецслужб Украины. «ФСБ России задержан житель республики Крым, […] Главное на утро 24 января 2020 года Влад Николаев Спецпредставитель США по Сирии Джеймс Джеффри прокомментировал публикации турецких и американских СМИ о блокировке военными США российского конвоя вблизи города Рмелан. «Там идет много патрулирования. И небольшое число […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 23 января 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Оджалан как отец основатель YPJ. Жестокие бои в Идлибе Дмитрий Валюженич Доброе время суток, Камрады! Боевики, во главе с запрещенной в России Группировкой ХТШ, предприняли ряд очередных атак на позиции САА. Видится, что мы на пороге очередного крупного витка эскалации. Меня зовут Аким Апачев. Мы […] Главное на вечер 23 января 2020 года Влад Николаев Руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии Юрий Боренков на брифинге в среду сообщил, что «двадцать второго января формирования террористической группировки «Исламская партия Туркестана» […] МИД Турции: Грузия должна стать членом НАТО Григорий Май   Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, который участвует в 50-м ежегодном заседании Всемирного экономического форума в Давосе, заявил, что его страна считает, что НАТО нуждается в расширении, и призвал Альянс […] Новости на 16:00 23 января 2020 года Влад Николаев Российский центр по примирению враждующих сторон в Сирии сообщает, что из-за наступления боевиков в юго-восточной части Идлибской зоны деэскалации правительственные войска Сирии были вынуждены оставить свои позиции. […]
Наверх Наверх