Сирийская оппозиция расстреливает кареты «скорой» — доклад

  
0

Согласно новому исследованию медицинского журнала BMJ, машины скорой помощи подвергались многократным атакам со стороны сирийской оппозиции в течение нескольких лет конфликта.

 

 

Исследование упоминает 243 нападения на машины «скорой помощи», которые произошли в 2016 и 2017 годах и призывает активизировать усилия по защите медицинских работников. Особо отмечается, что медики на служебных автомобилях особо уязвимы для нападения, поскольку крайне заметны, отмечает и французское AFP.

 

Авторы исследования сообщают, что эти нападения в Сирии носили умышленный характер,
в упомянутом докладе BMJ Global Health сообщается, что более половины из них были преднамеренными.

 

«Нет никакой двусмысленности в результатах: «скорая помощь» умышленно и постоянно подвергается нападениям в Сирии», отмечает Хейс Вонг, один из двух американских авторов отчета.

 

Интересно, что изученные специалистами нападения произошли в основном в «оппозиционных анклавах», остававшихся на то время в Алеппо, Идлибе и Дамаске, однако следует учитывать, что в их число входит и так называемая «Гражданская оборона», более известная как «Белые каски», многократно пойманные на постановках и фальшивых «химических атаках». Их авторы называют одними из «наиболее известных медицинских работников в Сирии» — с 2011 года неоднократно поступали сообщения об атаках якобы именно на этих активистов, что, с учетом их занятий представляется весьма логичным.

 

 

Заглавное фото материала демонстрирует автомобиль скорой помощи с логотипом «Белых каскок» — вполне вероятно, что использовался он вовсе не для оказания первой медицинской помощи, организация многократно попалась на фальсификациях и даже убийствах.

 

Нападения как на активистов «Касок», так и на автомобили «скорой» происходили на территориях, подконтрольных боевикам, однако авторы доклада каким-то образом находят там «след» правительственных сил, упоминая позицию президента Сирии Башара Асада о «Белых касках», как инструменте западной пропаганды.

 

Известно, что частично организация финансировалась Великобританией, как мы сообщали ранее, правительство Великобритании выразило готовность принять у себя в стране членов сирийской организации «Белые каски».

 

Также организации помогала администрация президента США Дональда Трампа, однако в мае заморозила финансирование.

 

Авторы исследования отмечают, что почти половина подвергшихся нападению экипажей «скорой помощи» были серьезно ранены или даже убиты, что затрудняет оказание помощи пострадавшим.

 

 

Всемирная организация здравоохранения ВОЗ заявила, что в докладе подчеркивается опасность для медицинских работников в Сирии.

 

«ВОЗ повторяет свой призыв ко всем сторонам сирийского конфликта помнить о своей гуманности, соблюдать юридические обязательства по международному гуманитарному праву и уважать неприкосновенность и безопасность медицинских учреждений и работников здравоохранения», — отмечает представитель оргнизации Тарик Джасаревич.

 

ВОЗ также сообщила, что в нынешнем году в Сирии было убито 97 медицинских работников в 137 нападениях, однако организация затрудняется пояснить, кто несет ответственность за это.

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: