Сирийская ракета взорвалась возле секретного реактора Израиля

  
0
израильский атомный реактор Димона

Рано утром в четверг израильские войска нанесли удар по целям в Сирии. Как стало известно, таким образом Израиль ответил на ракету, выпущенную ночью с территории Сирии и взорвавшуюся возле секретного израильского ядерного объекта недалеко от города Димона.

 

Как заявило Минобороны Израиля, ракета была идентифицирована как ракета класса «земля-воздух» SA-5, которая была выпущена по израильскому военному самолету. Ракета не попала в цель и в итоге достигла района города Димона в пустыне Негев — примерно в 200 километрах от границы с Сирией.

 

Согласно другому заявлению, предварительное расследование показало, что ракету не удалось перехватить израильской противоракетной системой.

 

В результате атаки возле ядерного объекта сработал сигнал тревоги. Как заверил представитель ведомства, ракета не повредила реактор. Источник в израильских силах безопасности сообщил Reuters, что ракета взорвалась в воздухе. Её осколки разлетелись примерно в 30 километрах от ядерного объекта.

 

Reuters отмечает, что звучавшие посреди ночи сирены, это результат усиленных израильских мер безопасности в период особой напряженности между Тель-Авивом и Тегераном. Израильские СМИ уже несколько недель сообщают об усилении противовоздушной обороны в районе реактора Димона и порта Эйлат на Красном море в ожидании возможной ракетной атаки или обстрела посредством дронов со стороны поддерживаемых Ираном сил.

 

В ответ на ракетный удар из Сирии Израиль произвел атаку c Голанских высотах по целям в окрестностях Дамаска. Представитель Министерства обороны Израиля сообщил, что в качестве целей были выбраны ракетные установки. СМИ отметили, что в четверг было видно передвижение израильских войск в приграничном районе Голанских высот.

 

Инциденты произошли в период обострившейся напряженности между Израилем и Ираном, который обвинил израильские спецслужбы в нанесении ущерба его ядерному объекту в Натанзе и пообещал возмездие.

 

Израиль официально не ответил на эти обвинения, но и не опроверг своей причастности к диверсии на иранском объекте в Натанзе. Израильская сторона обвиняет Иран в стремлении создать ядерное оружие. Тегеран отрицает это и выдвигает аналогичные обвинения в адрес Тель-Авива. Ядерная программа Израиля реализуется — как предполагается — в Димоне. Официально Израиль не отрицает и не подтверждает наличие ядерного оружия.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: