Сирийские беженцы в Греции нашли бомбы

  
0

В новом лагере беженцев на греческом острове Лесбос в районе Кара-Тепе обнаружены неразорвавшиеся бомбы.

 

Обитатели лагеря беженцев обнаружили бомбы, снаряды и боеприпасы для стрелкового оружия — выяснилось, что греческие власти организовали лагерь на месте военного полигона.

 

Этот поселок был спешно построен в сентябре после пожара в соседнем лагере Мория — он сгорел дотла, в результате чего около 13 000 беженцев остались без крова.

 

Сгоревший в сентябре лагерь Мория

 

Правительство заявило, что участок Кара-Тепе был очищен от «военного мусора» до того, как туда перебрались беженцы.

 

Теперь «проснулись» правозащитники, которые утверждают, что греческие власти не провели исследования почвы перед перемещением беженцев на это место, поэтому жители лагеря подвергаются риску отравления свинцом.

 

«Размещение тысяч взрослых и детей-мигрантов вместе с работниками по оказанию помощи на вершине бывшего полигона без принятия необходимых мер, гарантирующих, что они не будут подвергаться воздействию токсичного свинца, является безответственным», — сообщает местный правозащитный орган Греции, который призывает власти оценить содержание свинца в почве на участке и опубликовать эти результаты.

 

В Минобороны Греции уже заявили, что в ходе строительства лагеря артиллеристы очистили окрестности Кара-Тепе и обследовали землю на предмет содержания ядовитого металла — результаты, однако, пока не опубликованы.

 

Теперь беженцы сообщают, что их дети больше не играют в лагере, опасаясь несчастных случаев из-за неразорвавшихся боеприпасов.

 

На данный момент более 100 тыс. беженцев остаются в Греции после того, как в 2016-м волна массовой миграции «прорвала» границы Европы, теперь власти страны говорят о строительстве постоянных лагерей на островах Самос, Кос и Лерос — это будут закрытые режимные объекты с жестко контролируемыми системами пропуска и противопожарной защиты.

 

Правозащитники критикуют такие планы, называя это «политикой сдерживания», заключающейся в блокировании переводов беженцев на материк, сейчас они призывают ЕС и Грецию «фундаментально пересмотреть» свой подход к беженцам на греческих островах.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

«Талибан»* готов забрать из Европы афганских правонарушителей Григорий Май Пресс-секретарь талибов* Забихулла Муджахид пообещал Берлину и Вене забрать обратно из стран Европы афганцев, которые не имеют права на убежище и могут быть правонарушителями.   В интервью изданию «Kronen Zeitung» он […] Сирия – информационное поле битвы Алексей Непошлов   20 августа текущего года  представители Министерства обороны России сделали  заявление о том, что в будущем  не исключают вхождение Сирии в состав ОДКБ. Почему бы и нет, если это будет выгодно и России, и Сирии. Бурные […] Глава правительства Албании готов взять несколько тысяч афганцев Мария Коледа   Сегодня, 27 августа, албанский аэропорт принял группу афганцев, которую составляли в основном женщины с младенцами, подростки и пожилые люди. Встречал прибывших беженцев посол Соединённых Штатов Америки в Албании Юри […] ЕСПЧ требует от Польши и Литвы позаботиться о мигрантах Григорий Май Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Польшу и Литву обеспечить мигрантов, разбивших лагерь на границе с Беларусью, водой, питанием, медицинской помощью и, по возможности, временным убежищем. Варшава и Вильнюс […] «Талибан» решил не допустить утечки кадров из Афганистана Григорий Май На трассах, ведущих в международный аэропорт Кабула, откуда другие страны осуществляют эвакуацию своих граждан и афганских беженцев, талибы установили контрольно-пропускные пункты и затрудняют доступ к воздушной гавани. […] Опубликован официальный трейлер фильма «Небо» Александр Долбыш   Создатели художественного фильма «Небо» опубликовали официальный трейлер кинокартины. В нем продемонстрированы сцены наземных боев с боевиками в Сирии и атака турецкого F-16 на российский СУ-24.     Ранее мы […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: