Сирийский Сталинград

  
6

Дэйр-эз-Зор держится. Держится из последних сил. Три года гарнизон сражается в окружении. Три года снабжение только по воздуху. Три года надежды. Три года ожидания деблокады. Сирийская армия в трёхстах километрах ведёт бои в Тадморе и Хомсе. Им пока не пробиться к городу, большая часть которого уже занята боевиками.

Держится гарнизон авиабазы — окружены и методично расстреливаются из артсистем. На счету — каждый патрон, каждый снаряд, каждый глоток воды. Нет медикаментов, нет отопления, ночами минус, порой снег. А ещё ветер — стылый, пронизывающий, забивающий песком пустыни и пылью глаза.

Держится гарнизон западной части города — тоже все поштучно: патроны, снаряды, вода.

Одна на всех здесь может быть только победа. В неё верят, несмотря ни на что. Они знают нашу историю, потому говорят: «Немцы тоже почти взяли Сталинград, но там и остались. Для нас Дейр-эз-Зор — тот же Сталинград. Мы выстоим. Русия нас не бросит. Мы верим Русии». Они так и говорят: не Россия, а Русия, как и Сурия вместо привычной для нашего слуха Сирии. Пять букв, всего пять одинаковых букв, только меняются местами: Сурия — Русия.

Они всё время проводят параллель между нашими судьбами и очень часто в разговоре то и дело звучат Ленинград, Сталинград, Прохоровка…

У них может быть общей смерть, хотя она у каждого своя. И всё же она реальна — жуткая, обещанная защитникам города и оставшимся жителям. Массовые казни под видеокамеры. Отрезание голов. Насилие. Сортировка женщин на наложниц — остальным смерть.

«… в случае взятия города его жителей ждет настоящий геноцид…..Население Дейр-эз-Зора может быть полностью истреблено», — сказал генерал-лейтенант Сергей Рудской, начальник Главного оперативного управления Генштаба.
Самолёты ВКС России и ВВС Сирии наносят бомбово-штурмовые удары, чтобы хоть как-то сдержать наступление террористов. Увы, эти крысы пустыни лезут со всех щелей, оставляя ничтожно мало шансов защитникам города. Соотношение оставшихся бойцов сирийской армии и игиловцев (террористическая организация, запрещенная в России) 1:10, а то и 1:15. Выдавленные из Мосула силы террористов пополняют ряды атакующих. При отходе из Мосула их не бомбила авиация коалиции — они спокойно уходили на танках, боевых машинах, «тачанках», чтобы, передислоцировавшись, начать штурм Дейр-эз-Зора. Зато она отбомбилась по позициям сирийских войск, списав всё на ошибку. Более сотни погибших защитников, не говоря уже о потерях в технике. Ошибка ли? А ведь потом сразу же последовала атака террористов.

Под Пальмирой у «тигров» и бойцов 11 дивизии практически не оказалось противотанковых средств. Авиация обрабатывала нефтяные поля и не успела «отработать» скопления игиловцев под городом. Во всяком случае, так объяснили её бездействие перед штурмом. Они не отступили — эти всего несколько сотен бойцов. Они все остались там, поднявшись в свою последнюю рукопашную. Это была отчаянная контратака отчаянных храбрецов, но город пал.

Защитники Дэйр-эз-Зора не сдадутся. Они поднимутся в свою последнюю атаку и погибнут в рукопашной схватке. Но нельзя этого допустить — за три года стойкости они доказали своё право на жизнь. Город надо спасти.

При всём драматизме Пальмира не несёт такого стратегического значения для судьбы Сирии, как Дэйр-эз-Зор, хотя для матери все дети одинаковы. И всё же…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 29 августа 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Кыргызстан ждёт парламентских выборов Дмитрий Салов   Кыргызстан постепенно готовится к парламентским выборам, которые пройдут осенью 2021 года. Надо отдать должное тому, что власти республики стараются подвести страну к выборам в более стабильном состоянии и […] Народная милиция Донбасса нанесла серию ответных ударов по украинским позициям Дмитрий Валюженич Народная милиция Донбасса нанесла несколько успешных ответных ударов по позициям вооруженных сил Украины. Потери украинских военных измеряются десятками.    Вооруженные силы Украины продолжают обстрелы территории ДНР и […] Тыграйцы разгромили несколько подразделений эфиопской армии Александр Долбыш   Вооруженный конфликт на территории Эфиопии продолжается. Народный Фронт Освобождения Тыграя (НФОТ) продемонстрировал свои новые успехи в боях с правительственными войсками в виде разгрома крупных бронетанковых сил […] Латвия запретила журналистам общаться с беженцами на границе с Белоруссией Мария Коледа   В Латвии запретили своим журналистам общаться с беженцами, которые сейчас находятся в нейтральной зоне границы с Белоруссией. Информацию сообщает местное агентство Delfi.   В настоящее время журналисты узнают о […] В районе населенного пункта Золотое-5 погиб военнослужащий ЛНР Дмитрий Валюженич Вооруженные силы Украины обстреляли позиции Народной милиции ЛНР в районе населенного пункта Золотое-5. Погиб один военнослужащий.    Украинские военные обстреляли бойцов Народной милиции ЛНР в районе Золотого-5. Огонь […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: