Сирийцы отвергли турецкую идею буферной зоны на севере страны

  
0

 

Как правительственные, так и курдские силы в Сирии синхронно раскритиковали идею создания «зоны безопасности» на севере страны под контролем армии Турции.

 

Сирийское министерство иностранных дел издало заявление, в котором обвинило «режим Эрдогана» в «оккупации и агрессии».

 

«Турецкий режим безответственен и безрассуден. Его поведение противоречит самым базовым принципам ООН. Правительство Сирии подтверждает, что любое покушение на ей территориальное единство будет оценено как открытая агрессия и оккупация, а также как поддержка и защита международного терроризма со стороны Турции», — сообщил государственному агентству SANA источник в дипломатическом ведомстве.

 

 

Аналогичное заявление сделали и сирийские курды. Влиятельный политик Алдар Халил назвал предложенный Анкарой вариант «нарушением суверенитета Сирии и курдского автономного региона». Единственной альтернативой при этом называется создание демилитаризованной зоны под контролем миротворцев ООН, которая должна разъединять турецкие и курдские войска.

 

Несмотря на это, президент Турции Реджеп Эрдоган продолжает придерживаться идеи создания «зоны безопасности» шириной 32 км вдоль всей северной границы Сирии. В эту территорию входят населённые пункты, контролируемые как Сирийскими Демократическими силами, так и правительственной армией Башара Асада.

 

Примечательно, что план Эрдогана поддерживается официальным Вашингтоном, однако в то же время президент США Дональд Трамп пригрозил «разрушить турецкую экономику» в случае если сирийским курдам будет нанесён вред со стороны Анкары.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: