Сирия. Атака на турецкий конвой

  
0

 

Сирия. 19 августа 2019

 

В ночь с 18 на 19 августа «Силы Тигра» и подразделения 4й мех. Дивизии из состава САА, при поддержке восковой авиации и артиллерии Сирии, а также ВКС России начали атаку на позиции боевиков НВФ во главе с запрещенной в России ХТШ. Задачей Тигров стала попытка отрезать стратегический опорный город Хан-Шейхун.

 

Как сообщает «Военный Обозреватель» со стороны Кафр-Таб и Кафр-Дун правительственные войска начали продвижение к окраинам города. Подойдя на дистанцию менее километра подразделения САА атаковали блокпост боевиков «Аль-Факир» на северо-западной окраине города. Одновременно был открыт огонь по блокпосту «Салам» на западной окраине. Боевики в свою очередь пытались остановить наступающие части используя РСЗО и машины смертников.

 

Бой за блокпост «Аль-Факир» продолжался более двух часов. Около полуночи по Москве появились первые сообщения о том, что блокпост взят и правительственные силы пытаются закрепиться на окраине Хан Шейхуна. Исламистские источники эту информацию опровергают, заявляя об успешном отражении атаки.
На этом фоне, события стали развиваться с высокой интенсивностью.

 

Вначале МИД Сирии заявил, что турецкая военная техника нарушила Турецко-Сирийскую границу и вошли в Саракиб. Затем государственный телеканал уточнил, что турецкие бронетранспортеры отправились по направлению к г. Хан-Шейхун.

 

Как отмечает Колонель Касаад, этим Турция сделала свой ход, который выглядит несколько запоздавшим. Тигры слишком быстро занимают территорию, что ослабляет позиции Турции на переговорах по пост-военному урегулированию Сирии. Тут зависимость простая — чем больше территории контролирует Асад на момент начала прямых переговоров, тем меньше он заинтересован идти на какие-то уступки протурецким группировкам. Отказ НВФ соблюдать условия перемирия, фактически развязали руки правительственным силам, и они, при помощи России, начали деятельно освобождать Северную Хаму и Южный Идлиб, причем делать это быстрее, чем ожидали турки.

 

Итогом попытки оперативно исправить ситуацию стало то, что утром с севера Идлиба к Хан-Шейхуну двинулась колонна из 17 единиц бронетехники (включая танки M60) и сопровождающих машин боевиков. Колонна должна была дойти до Мурека, где базируется турецкий наблюдательный пост и попутно обустроить «обсервационный» блокпост к северу от Хан-Шейхуна, чтобы сохранить связь с городом по шоссе, которое уже фактически находится под огневым контролем САА.

 

Несмотря на то, что колонну прикрывали турецкие БПЛА, а также 2 F-16, при проходе Маарат-ан-Нумана, она подверглась авиаудару ВВС Сирии. Была уничтожена 1 машина боевиков (1 убит, 3 ранено). Бомбы упали в полукилометре от турецкой техники, после чего колонна остановилась. На текущий момент она стоит на пол-пути до Хан-Шейхуна.

 

Что касается боевых действий у Хан Шейхуна, то по сообщениям «Al Masdar News» на данный момент Сирийская Армия контролирует Талат аль-Нимр, Талат, Сирия-Тел, Харш-эль-Хан и Вади-эль-Фатх, что дает ей контроль над трассой М5.

 

По заявлениям самих боевиков, их позиции находятся в 100 метрах от трассы , что разумеется никак не защищает ее от огневого поражения с передовых позиций САА. Таким образом, основная трасса, которая соединяла Эль-Латаминский выступ и Хан-Шейхун с центральным Идлибом фактически перерезана. Турецкий обсервационный пункт в Мореке также оказывается в затруднительном положении. На текущий момент боевики пытаются отбросить сирийские войска от трассы, чтобы сохранить дорогу на Маарат-ан-Нуман.

 

По сообщениям Рупора Тоталитарной Пропаганды, одновременно с этим продолжились встречные бои у Сукайка. САА тут пытается разгромить боевиков и продвинутся к Тамане, что фактически приведет к образованию котла. Боевики, в свою очередь, за счет переброшенных резервов, пытаются отбросить САА от Сукайка и не допустить соединения группировки САА наступающей на Таману с войсками, штурмующими Хан-Шейхун. Бои на данный момент идут на местности между Сукайком и Таманом.

 

Турки же на данный момент стоят к северу от города в 11 километрах и просто наблюдают, ожидая решения Анкары. Дорогу перед ними бомбят в профилактических целях. А тем временем прошла информация, что в Москву срочно вылетел турецкий военный борт, вероятней всего начнутся консультации по линии Генштабов Турции И России

 

Делитесь своими мыслями по поводу происходящих процессов, мы всегда читаем комментарии. Мир Вашему дому!

 

*Ну а в конце мы напоминаем, что группировки ИГИЛ, Аль-Каида, Хайят Тахрир аш-Шам, ранее Джебхат ан-Нусра и «Исламская партия Туркестана» запрещены на территории России. Оставайтесь с нами, подписывайтесь на наш канал

 

война в СирииИдлибСААСирияХан-Шейхун
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 6 августа 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Сирия. Видео атаки на военных России | Ливан. Взрыв в Бейруте | последние новости сегодня Дмитрий Салов  Спустя три недели после ранения российских военных в Большом Идлибе, террористы опубликовали кадры, снятые с довольно интересных ракурсов. Почему именно сейчас разгоняются победные реляции? Попробуем разобраться вместе с […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 5 августа 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 4 августа 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 2-3 августа 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Сирийские ПВО отражают ночную воздушную атаку на Дамаск Дмитрий Салов   Государственное сирийское новостное агентство SANA заявляет, что средства противовоздушной обороны Сирии сейчас отражают воздушную атаку.   Отмечается, что «вражескими силами» атакованы объекты к юго-западу […]
Наверх Наверх