Сирия. Атака на турецкий конвой

  
0

 

Сирия. 19 августа 2019

 

В ночь с 18 на 19 августа «Силы Тигра» и подразделения 4й мех. Дивизии из состава САА, при поддержке восковой авиации и артиллерии Сирии, а также ВКС России начали атаку на позиции боевиков НВФ во главе с запрещенной в России ХТШ. Задачей Тигров стала попытка отрезать стратегический опорный город Хан-Шейхун.

 

Как сообщает «Военный Обозреватель» со стороны Кафр-Таб и Кафр-Дун правительственные войска начали продвижение к окраинам города. Подойдя на дистанцию менее километра подразделения САА атаковали блокпост боевиков «Аль-Факир» на северо-западной окраине города. Одновременно был открыт огонь по блокпосту «Салам» на западной окраине. Боевики в свою очередь пытались остановить наступающие части используя РСЗО и машины смертников.

 

Бой за блокпост «Аль-Факир» продолжался более двух часов. Около полуночи по Москве появились первые сообщения о том, что блокпост взят и правительственные силы пытаются закрепиться на окраине Хан Шейхуна. Исламистские источники эту информацию опровергают, заявляя об успешном отражении атаки.
На этом фоне, события стали развиваться с высокой интенсивностью.

 

Вначале МИД Сирии заявил, что турецкая военная техника нарушила Турецко-Сирийскую границу и вошли в Саракиб. Затем государственный телеканал уточнил, что турецкие бронетранспортеры отправились по направлению к г. Хан-Шейхун.

 

Как отмечает Колонель Касаад, этим Турция сделала свой ход, который выглядит несколько запоздавшим. Тигры слишком быстро занимают территорию, что ослабляет позиции Турции на переговорах по пост-военному урегулированию Сирии. Тут зависимость простая — чем больше территории контролирует Асад на момент начала прямых переговоров, тем меньше он заинтересован идти на какие-то уступки протурецким группировкам. Отказ НВФ соблюдать условия перемирия, фактически развязали руки правительственным силам, и они, при помощи России, начали деятельно освобождать Северную Хаму и Южный Идлиб, причем делать это быстрее, чем ожидали турки.

 

Итогом попытки оперативно исправить ситуацию стало то, что утром с севера Идлиба к Хан-Шейхуну двинулась колонна из 17 единиц бронетехники (включая танки M60) и сопровождающих машин боевиков. Колонна должна была дойти до Мурека, где базируется турецкий наблюдательный пост и попутно обустроить «обсервационный» блокпост к северу от Хан-Шейхуна, чтобы сохранить связь с городом по шоссе, которое уже фактически находится под огневым контролем САА.

 

Несмотря на то, что колонну прикрывали турецкие БПЛА, а также 2 F-16, при проходе Маарат-ан-Нумана, она подверглась авиаудару ВВС Сирии. Была уничтожена 1 машина боевиков (1 убит, 3 ранено). Бомбы упали в полукилометре от турецкой техники, после чего колонна остановилась. На текущий момент она стоит на пол-пути до Хан-Шейхуна.

 

Что касается боевых действий у Хан Шейхуна, то по сообщениям «Al Masdar News» на данный момент Сирийская Армия контролирует Талат аль-Нимр, Талат, Сирия-Тел, Харш-эль-Хан и Вади-эль-Фатх, что дает ей контроль над трассой М5.

 

По заявлениям самих боевиков, их позиции находятся в 100 метрах от трассы , что разумеется никак не защищает ее от огневого поражения с передовых позиций САА. Таким образом, основная трасса, которая соединяла Эль-Латаминский выступ и Хан-Шейхун с центральным Идлибом фактически перерезана. Турецкий обсервационный пункт в Мореке также оказывается в затруднительном положении. На текущий момент боевики пытаются отбросить сирийские войска от трассы, чтобы сохранить дорогу на Маарат-ан-Нуман.

 

По сообщениям Рупора Тоталитарной Пропаганды, одновременно с этим продолжились встречные бои у Сукайка. САА тут пытается разгромить боевиков и продвинутся к Тамане, что фактически приведет к образованию котла. Боевики, в свою очередь, за счет переброшенных резервов, пытаются отбросить САА от Сукайка и не допустить соединения группировки САА наступающей на Таману с войсками, штурмующими Хан-Шейхун. Бои на данный момент идут на местности между Сукайком и Таманом.

 

Турки же на данный момент стоят к северу от города в 11 километрах и просто наблюдают, ожидая решения Анкары. Дорогу перед ними бомбят в профилактических целях. А тем временем прошла информация, что в Москву срочно вылетел турецкий военный борт, вероятней всего начнутся консультации по линии Генштабов Турции И России

 

Делитесь своими мыслями по поводу происходящих процессов, мы всегда читаем комментарии. Мир Вашему дому!

 

*Ну а в конце мы напоминаем, что группировки ИГИЛ, Аль-Каида, Хайят Тахрир аш-Шам, ранее Джебхат ан-Нусра и «Исламская партия Туркестана» запрещены на территории России. Оставайтесь с нами, подписывайтесь на наш канал

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: