Сирия. Главный наркотик псевдо- халифата | Военная обстановка в Сирии Новости 2 февраля 2019

  
1

 

 

В Стране Зеленых Автобусов продолжается бурление джихадистских волн. Так, по сообщениям агентства «Anna News», боевики из идлибской зоны деэскалации в течение минувших суток несколько раз вели обстрелы в провинциях Хама и Алеппо. В частности, боевики поддерживаемой Турцией группировки «Джейш аль-Изза», атаковали КПП Сирийской армии у н.п. Массасне (Massasneh), выпустив противотанковую управляемую ракету 9K111.

 

Руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-лейтенант Сергей Соломатин так прокомментировал ситуацию: «В идлибской зоне деэскалации в течение суток боевики совершили обстрелы населенных пунктов Телль-Марак, Маан, Мгайр и Корниз провинции Хама, а также Суккари и Захабия провинции Алеппо».

 

А по сообщениям SANA, в провинции Хомс проправительственные силы изъяли более одного миллиона таблеток каптагона из грузовика, который ехал по международному шоссе Дамаск-Хомс. Отметим, что данный наркотик стал культовым в рядах запрещенной в РФ группировки ИГИЛ. Употребляемая боевиками перед боем таблетка каптагона притупляет страх и вырабатывает эффект бесстрашия и выносливости. Кроме того, наркотик позволяет боевикам в Сирии не спать в течение многих дней, и им даже не обязательно питаться, сообщает газета.

 

Помимо его «возбуждающего» воздействия на бойцов наркотик также является ценным источником финансирования для ИГИЛ. Согласно расследованию агентства «Рейтер», эта незаконная торговля генерирует сотни миллионов долларов в год, которые теоретически служат для закупки оружия. Доход от Каптагона является, как говорят, впечатляющим. Мешок с 1 млн. таблеток приносит до 3 млн. долларов, а для производства достаточно иметь несколько тысяч долларов.

 

На фоне сообщений о ряде успешных операций ИГИЛ в провинции Дейр-эз-Зор, силы специальных операций Соединённых Штатов активизировали поиск главаря террористов Абу Бакра аль-Багдади. Операция по поимке лидера псевдохалифата проводится на сравнительно небольшом участке территории в сирийско-иракском приграничье, где сохраняются последние анклавы ИГ. Об этом изданию «The New Arab» сообщил иракский эксперт в сфере безопасности Ахмед аль-Хамдани. По его словам, спецназ США действует самостоятельно, без какого-либо сотрудничества с российскими партнёрами и даже союзниками по созданной Вашингтоном коалиции. По всем признакам Трамп намеревается поставить жирную точку в сирийской кампании США именно поимкой на территории арабской республики главаря «Исламского государства».

сводкаСирия
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Новейший пулемет РПК-16 испытан в Сирии Дмитрий Валюженич Новейший отечественный ручной пулемет РПК-16 был испытан в ходе военной операции в Сирии. Он поступил на вооружение подразделений специального назначения России.   В социальных сетях опубликована фотография, на которой […] Дамаск намерен восстановить контроль над всеми оккупированными сирийскими районами Григорий Май   Дамаск планирует восстановить свой суверенитет над всей территорией сирийского государства, включая районы, которые в настоящее время контролируют иностранные  войска, заявил постпред Сирии при ООН Башар Джаафари по […] Сирия. Стратегическая трасса М-4 Алеппо — Хасака под контролем Военной полиции России Дмитрий Валюженич   8 декабря 2019 г. совместный российско-турецкий патруль впервые прошел по стратегической трассе М-4 от г. Айн-Исса (пр. Ракка) до г. Тель-Тамр (пр. Хасака). Представители командования российской группировки войск в […] Сирия. Путин о курдах. Бои в Идлибе Дмитрий Валюженич Доброе время суток, Камрады! Мы возвращаемся к формату обзора наиболее важных событий Сирийской Арабской Республики за неделю. Владимир Путин о курдах. Бои в Идлибе. Аналитика по ХТШ*. Подрыв российской колоны в Рожаве. Это, […] Взлеты и падения сирийской лиры Дмитрий Салов   Страны так называемого «Шиитского Полумесяца» в последние месяцы серьезно лихорадит. В Ливане вспыхнули народные волнения, в Ираке в ходе столкновения с силовиками погибло более 400 протестующих. И даже в Иране – […] США официально завершили вывод войск из Северной Сирии Дмитрий Салов   Министр обороны США Марк Эспер объявил, что Пентагон завершил вывод американских войск с севера Сирии. На востоке страны, однако, остались 600 военнослужащих, задачей которых является контроль над нефтяными […] Прямой Эфир. Журналисты ANNA News — о конфликте в Сирии и на Донбассе Дмитрий Салов  Журналисты ANNA News на сегодняшнем «Прямом эфире» телеканала «Звезда». Обсуждаем конфликт на Донбассе, события на Украине и в Сирии.       ООН требует от Израиля покинуть оккупированные Голанские высоты Григорий Май   Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций (ООН) приняла резолюцию, призывающую Израиль покинуть оккупированные Голанские высоты.   Резолюция поддержана 91 государством, 9 проголосовали против, 65 […] Сирия. Бои в Идлибе. 13-й патруль в Рожаве | Syria. Fights in Idlib. 13th patrol in Rojava Дмитрий Салов  На фоне насыщенных событий, происходящих на Севере Сирии, возобновились бои между правительственными силами и боевиками, во главе с запрещенной в России группировкой ХТШ*.
Наверх Наверх