Сирия. Главный наркотик псевдо- халифата | Военная обстановка в Сирии Новости 2 февраля 2019

  
1

 

 

В Стране Зеленых Автобусов продолжается бурление джихадистских волн. Так, по сообщениям агентства «Anna News», боевики из идлибской зоны деэскалации в течение минувших суток несколько раз вели обстрелы в провинциях Хама и Алеппо. В частности, боевики поддерживаемой Турцией группировки «Джейш аль-Изза», атаковали КПП Сирийской армии у н.п. Массасне (Massasneh), выпустив противотанковую управляемую ракету 9K111.

 

Руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-лейтенант Сергей Соломатин так прокомментировал ситуацию: «В идлибской зоне деэскалации в течение суток боевики совершили обстрелы населенных пунктов Телль-Марак, Маан, Мгайр и Корниз провинции Хама, а также Суккари и Захабия провинции Алеппо».

 

А по сообщениям SANA, в провинции Хомс проправительственные силы изъяли более одного миллиона таблеток каптагона из грузовика, который ехал по международному шоссе Дамаск-Хомс. Отметим, что данный наркотик стал культовым в рядах запрещенной в РФ группировки ИГИЛ. Употребляемая боевиками перед боем таблетка каптагона притупляет страх и вырабатывает эффект бесстрашия и выносливости. Кроме того, наркотик позволяет боевикам в Сирии не спать в течение многих дней, и им даже не обязательно питаться, сообщает газета.

 

Помимо его «возбуждающего» воздействия на бойцов наркотик также является ценным источником финансирования для ИГИЛ. Согласно расследованию агентства «Рейтер», эта незаконная торговля генерирует сотни миллионов долларов в год, которые теоретически служат для закупки оружия. Доход от Каптагона является, как говорят, впечатляющим. Мешок с 1 млн. таблеток приносит до 3 млн. долларов, а для производства достаточно иметь несколько тысяч долларов.

 

На фоне сообщений о ряде успешных операций ИГИЛ в провинции Дейр-эз-Зор, силы специальных операций Соединённых Штатов активизировали поиск главаря террористов Абу Бакра аль-Багдади. Операция по поимке лидера псевдохалифата проводится на сравнительно небольшом участке территории в сирийско-иракском приграничье, где сохраняются последние анклавы ИГ. Об этом изданию «The New Arab» сообщил иракский эксперт в сфере безопасности Ахмед аль-Хамдани. По его словам, спецназ США действует самостоятельно, без какого-либо сотрудничества с российскими партнёрами и даже союзниками по созданной Вашингтоном коалиции. По всем признакам Трамп намеревается поставить жирную точку в сирийской кампании США именно поимкой на территории арабской республики главаря «Исламского государства».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: