Сирия. Город Акербат как наиболее важный плацдарм джихадистов

  
13

 

Несмотря на результативные удары российских ВКС по позициям вблизи города Акербат, на протяжении последних двух месяцев город является, наряду с Раккой и Дейр-эз-Зором одним из основных пунктов концентрации исламистов. Этот рубеж предоставляет боевикам возможность для атаки сразу на нескольких направлениях. Периодические вылазки террористов к трассе Хомс-Алеппо (так называемой «дороге жизни» – единственной трассе, соединяющей самый большой город Сирии с другими крупными населенными пунктами) уже доставили массу хлопот правительственным силам, а также российским военным советникам.

В прошлом марте две диверсионные группы боевиков сумели подкараулить транспортный конвой, шедший из Алеппо в направлении Хомса, и уничтожить огнем ПТУР и ручных гранатометов два автомобиля и фуру, перевозившую танк Т-62. По счастливой случайности, водитель и пассажиры бронеавтомобиля «Тигр», который боевики сумели поразить противотанковой ракетой с малого расстояния, остались невредимы. Водитель транспортной фуры погиб.

В беседе с одним из высокопоставленных офицеров Республиканской Гвардии САР корреспонденты получили развернутую информацию о количестве и нескольких точках концентрации террористов севернее, восточнее и западнее города Акербат.

На территории, чьими условными рубежами являются трасса Хомс-Алеппо и нефтяные месторождения Шаир, за последние 2 месяца разведкой были обнаружены не менее 14 лагерей и укрепрайонов ИГ. По предварительным, и, без преувеличения – скромным подсчетам, речь идет о 4000 – 4500 боевиков, направленно концентрирующихся на выступе севернее Акербата. Сам же город является перевалочным пунктом и координационным центром террористов.

Несмотря на частые авиаудары, командование группировки ИГ не стремится покинуть Акербат, так как более выгодного плацдарма для массированных контратак в распоряжении ИГ на данный момент нет. Есть все основания полагать, что следующим маневром террористов станет демонстративное наступление на участке трассы Саламия – Ас-Саан. Серией бросков на направлении север-северо-запад боевики попытаются отвлечь внимание САА от наступления в район Шаир, а также переманить часть наступающих сил с линии Арак-Ас-Сухна, чтобы максимально отсрочить продвижение правительственных войск к Дейр-эз-Зору.

Офицер Республиканской Гвардии САА в беседе особо отметил, что тишина, больше недели царящая на участке «дороги жизни» севернее Акербата – иллюзия, намеренно спроектированная и воплощенная в жизнь боевиками ИГ. Офицер полагает, что условно «внезапный» прорыв в районе Ас-Сааны привлечет излишнее внимание сирийского командования.

Подразделения, расквартированные в Саламии, а также участвующие в наступлении на Пальмиру, могут быть оперативно переброшены в направлении Итрии. Такого рода маневр способен развязать руки боевикам, и, вместо ожидаемого боя за трассу, они предпримут стремительное наступление на нефтяные месторождения, а также могут попытаться отбить Арак и часть шоссе Хомс-Пальмира.

* Организация запрещена на территории РФ.

 

Кирилл Оттер

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

СМИ: в США обнаружена секретная 60-тысячная армия Мария Коледа   Журналисты американского издания Newsweek провели расследование, в результате которого была обнаружена 60-тысячная армия США. Представители СМИ уверены, что Вашингтон сформировал секретные армейские подразделения для […] Боевики ВСУ обстреляли окраины Донецка из тяжёлой артиллерии Мария Коледа   Вечером в понедельник, 17 мая, боевики украинской армии открыли интенсивный огонь из тяжёлой артиллерии по окраинам Донецка, посёлку Пески и Горловке. Срочные сообщения об этом появились на страницах Telegram-каналов, […] Видео: Израиль уничтожил палестинскую подлодку Дмитрий Валюженич Армия обороны Израиля продолжает наносить удары по территории Сектора Газа. Ей удалось поразить группу боевиков ХАМАС на побережье Средиземного моря.Были задействованы военный корабль и беспилотники.    Вооруженные силы  […] Обстановка на линии фронта за сутки: версии сторон Александра Донцова Донецкая Народная Республика Подразделения украинской армии за сутки семь раз нарушили перемирие. Об этом сегодня сообщило представительство ДНР в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня (СЦКК). «За […] Подразделения ВСУ накрыли минометным огнем поселок Веселое Александра Донцова Украинские войска сегодня ранним утром открыли огонь по территории Донецкой Народной Республики. В зону обстрела попали западные окраины Донецка. С пяти утра под огнём войск Киева находится район донецкого аэропорта, позже […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 16 мая 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: