Сирия – информационное поле битвы

  
2

 

20 августа текущего года  представители Министерства обороны России сделали  заявление о том, что в будущем  не исключают вхождение Сирии в состав ОДКБ. Почему бы и нет, если это будет выгодно и России, и Сирии. Бурные события,  происходящие в Афганистане, развернувшиеся вследствие вывода войск США и их союзников из страны показали, что на сегодняшний день назревает вопрос о пересмотре архитектуры региональной безопасности не только в Центральной Азии, но и на Ближнем Востоке. В настоящее время на мировой арене возрастает роль государств – региональных лидеров, как важного фактора поддержания мира и стабильности. Ни одно государство не может опираться только на свои силы, поэтому все более актуальным становится развитие и расширение военно-политических союзов, таких как, например, ОДКБ. Ведь если бы не оказанная Россией военная помощь сирийцам в борьбе с международными террористами, то Сирия, как государство, уже давно бы перестало существовать.

 

Но видимо такой поворот событий не устраивает наших «западных партнеров». Ни для кого не секрет, что внешняя политика США и их союзников направлена в противовес России, а на сегодняшний день конфронтация по всем направлениям только усиливается, особенно в информационном пространстве, где наши «западные партнеры» развязали в отношении России информационную войну. По мнению большинства экспертов пик которой приходится как раз на 2021 год. Об этом свидетельствует так называемый  политический  украинский  проект «Крымская платформа», представляющий собой очередной акт неприкрытой информационной войны против России, а также реакция на заявление Министерства обороны, упомянутое нами ранее.

 

Не успело заявление Министерства обороны получить широкое распространение в СМИ, как на площадках интернет ресурсов, таких, например, как интернет-портал Haqqin.az, зарегистрированный в Азербайджане; в социальной сети «ВКонтакте» в группе  ВОЗРОЖДЕНИЕ_ТУРЦИИ_2023 (Самые оперативные новости Турции), были опубликованы материалы под громкими заголовками «Асад хочет порвать с Россией?», «За что Асад предает Россию?», в которых, с опорой на Middle East Monitor,  якобы уличают Президента Сирии Башара Асада в налаживании тайного военного сотрудничества с США в противовес России. При этом сам президент Сирии заявил в своем интервью телеканалу НТВ, что переговоры США и Сирии в данный момент были бы пустой тратой времени. По сути ничего страшного не произошло, однако такое заявление, распространяемое прозападными интернет ресурсами, теоретически не только способно дискредитировать президента Сирии в глазах мирового сообщества, но и может посеять зерна сомнения среди дружественных партнеров, а также создать негативный информационный фон. Вот это и есть очередной виток информационной войны не только против России, но и против ее союзников.

 

В настоящее время обстановка на Ближнем Востоке накалена до предела: это и продолжающаяся гражданская война в Сирии, и противоречия между Ираном и Израилем, и оккупация части территории Сирии Турцией, это и так называемый курдский вопрос, а самое главное – незавершенная борьба со сворой террористов. Весь этот ворох проблем подогревается недавними заявлениями Президента США Джо Байдена о планируемом выводе войск из Ирака,  и израильского премьер-министра Нафтали Беннета о намерениях Израиля работать над созданием коалиции арабских стран в противовес Ирану (заявление опубликовано 24 августа в газете The New York Times). Совершенно очевидно, что последствия таких заявлений не только для Сирии, но и всего Ближнего Востока могут быть плачевными.  

 

В развитии процессов борьбы за лидерство на геополитической арене ничего нового нет. Государства всегда находятся в состоянии не только политической, экономической, социальной, но и идеологической конкуренции, а ключевым инструментом этой конкуренции является свобода распространения информации. Иногда человечество не хочет замечать очевидных вещей, просто потому, что не хочет объективно смотреть на происходящие процессы. Кому это выгодно  догадаться не трудно, но возникает вполне законный вопрос – зачем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

TOP HOTвойна в СирииСирия
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Кыргызстан ждёт парламентских выборов Дмитрий Салов   Кыргызстан постепенно готовится к парламентским выборам, которые пройдут осенью 2021 года. Надо отдать должное тому, что власти республики стараются подвести страну к выборам в более стабильном состоянии и […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 27-28 августа 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Реформы талибской экономики: полезные ископаемые и инвестиции при заморозке помощи и резервов Степан Ильин   Вооруженные формирования запрещённого в России движения «Талибан» заявили о наличии в провозглашенном Исламском Эмирате Афганистан огромных запасов полезных ископаемых, в том числе нефти, газа, бокситов и […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 26 августа 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Сирия: новые бои вспыхнули на юге страны. Последние новости сегодня Сергей Васильев Юг Сирии продолжает оставаться зоной интересов для всех сил, представленных в этом регионе, а значит спокойная жизнь здесь невозможна до тех пор, пока соседствующие заинтересанты не прекратят подливать масло в огонь […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 25 августа 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: