Сирия. Оперативная лента военных событий 06.06.2017

  
0

Оперативная информация с театра военных действий в Сирии, релизы сирийских СМИ, заявления по текущей ситуации.



20:00 На западе провинции Идлиб был подорван на мине-ловушке пикап «Хайят Тахрир-аль Шам». Трое джихадистов было убито, а транспорт полностью уничтожен. Два дня назад аналогичный теракт унёс жизни 6 боевиков «Файлак аль-Шам». С каждым днём конфликт между двумя группировками усиливается и может привести к полномасштабной войне между бывшими союзниками.


19:30 Сирийская Арабская армия перерезала основной путь снабжения в анклаве Восточной Гуты. Правительственные войска вошли в город Хавш аль-Салхия и перекрыли дорогу между Телль Фарзатом и аль-Нашабией. Кроме того, армия немного продвинулась в Хавш аль-Давахаре, достигнув пределов городского кладбища и главной мечети.


18:55 Информационный бюллетень Минобороны РФ: Россия зафиксировала за сутки 8 нарушений режима прекращения огня, турецкие — 7. Центром по примирению враждующих сторон в САР проведено три гуманитарные акции в городе Алеппо, местному населению доставлено 3,6 тонны питьевой воды. Гуманитарная помощь оказана 1130 людям, российские военные медики оказали медицинскую помощь 225 людям. Было отправлено два гуманитарных конвоя из города Эр-Рамта (Иордания) в сёла Тель-Гехаб и Умм-Эль-Маатен провинции Деръа, а также из Алеппо в Африн.  В район города Дейр-Эз-Зор парашютным способом авиакомпанией «Абакан Эйр» доставлены продукты питания общим весом – 21 тонна.


18:28 Поступила уточнённая информация по ситуации в Дейр-эз-Зоре. Правительственный гарнизон удержал базу 137-й бригады, а также отбил холмы Телль-Сириятель, Телль-Сануф и Телль-Умм-Абуд. Подтверждена потеря водительской школы в районе Панорамы в пользу ИГ. Боевики также потеряли около 50 человек убитыми.


17:55 Курдские части СДС сужают осадную дугу вокруг Ракки, значительно продвинувшись в восточном пригороде аль-Машалаб, и немного — в районе базы 17 дивизии и восточной части посёлка Хави аль-Хава. Также продолжается операция по ликвидации котла вокруг деревни Якруб.


17:21 Сирийская армия успешно отразила внезапную атаку ИГ на свои позиции в районе холмов Тафха на востоке провинции Хомс. Было уничтожено 5 джихадистов и два пикапа. Это нападение, несомненно, было совершено с целью задержать развившееся продвижение САА у газовых полей Арак.

https://www.youtube.com/watch?time_continue=63&v=Zu1nt3WjzoI


16:05 «Силы Тигра» продолжают освобождать восточную часть провинции Алеппо. Сегодня были заняты сёла Хирбет Мансех, Хирбет Хасан, Бир Сальба, аль-Таркави, аль-Салихия и Анз Букади.


15:33 Стало известно имя пилота сирийских ВВС, сбитого боевиками оппозиции вчера на востоке провинции Риф-Дамаск. Им был генерал-майор Камиль Смейта, совершивший больше количество боевых вылетов при обороне позиций САА в Южной Сирии.


15:00 В провинции Хама Сирийская Арабская армия взяла под контроль старый нефтепровод к востоку от Акареба, две высоты у города Шейх-Хилаль и предположительно село Максар аль-Шамали. Недавно в этой провинции началась крупномасштабная операция по освобождению важного города Укайрбат, удерживаемого боевиками ИГ.


14:30 Сильный взрыв прогремел на правительственной военно-воздушной базе Талах к западу от южносирийского города Сувейда. В то же время ССА заняла несколько постов вдоль трассы Дамаск — Багдад в пустыне Бадия близ аль-Шахми Джалигам, 


13:57 Правительственные войска продвигаются к востоку от Пальмиры в операции по деблокаде Дейр-эз-зора. Части САА отбили у ИГ области аль-Алб, Бир Дахон, Шарат Дахлон к востоку от Улиянии и несколько точек близ колодца села аль-Аббасия, приблизившись к нефтегазовому полю Арак и ключевому в транспортном отношении городу Сухна.


13:25 В освобождённый Алеппо вернулось около 25 тысяч христиан различных конфессий. Об этом рассказал настоятель Антиохийского православного храма св. пророка Илии в Алеппо отец Джабраил Азар, напомнив, что до войны здесь проживали около 150 тысяч христиан. В старой части города серьезно пострадали 13 древних церквей, некоторые из которых были преднамеренно полностью уничтожены боевиками. «Мы призываем всех, кто нас любит и желает мира нашему народу, божьему народу, чтобы помогли построить новую Сирию, новый Алеппо и протянули руку помощи для реставрации разрушенных мечетей, церквей и памятных мест нашей совместной истории», — сказал священнослужитель.


12:50 Сирийские Демократические силы начали обстрел позиций ИГ в Ракке сразу с трёх направлений: с севера (база 17 дивизии), с востока (округ аль-Машалаб) и с запада (посёлок Харкалах).


12:18 Видео и инфографика от Al-Masdar и OZ Analysis об операции правительственных войск на востоке провинции Алеппо: от Джираха до Масканаха.

https://www.youtube.com/watch?time_continue=59&v=i3K0dVOJP8k


11:43 Оппозиционная Новая сирийская армия начала новое наступление на востоке провинции Сувейда в ответ на операцию САА в области Даква в провинции Риф-Дамаск. Также сообщается о столкновениях в области Заза на юге провинции Хомс.


11:10 Сирийский мальчик Омран Дакниш, чье фото западные медиа использовали для демонизации сирийского правительства поправился и живёт в освобождённом Алеппо. Его отец вчера рассказал о том, как оппозиционные репортёры без разрешения публиковали фото Омрана и «торговали его кровью», распространяя ложные сведения. Кроме того, его семье предлагали деньги за публичное выступление в поддержку боевиков ССА.

https://www.facebook.com/Hosein.Mortada.Press/videos/1398223780246484/


10:38 Ночью ИГ начало очередную атаку на Дейр-эз-Зор, сосредоточив огонь в районе ключевой базы 137-й артиллерийской бригады. Местные источники сообщают о критической ситуации для САА в городе: утеряны холмы Телль-Сириятель и Телль-Умм-Абуд, а также несколько постов у площади Панорамы и холма Телль-Сануф.


10:05 Фотографии от военных корреспондентов «ANNA News», которые находятся с наступающими правительственными формированиями на востоке провинции Хомс.


09:32 Сирийские Демократические силы отбили у ИГ сёла Бир-Хашим, ас-Сухурия и Абу-Сус, а также вошли в посёлок Хеви-Хава в 3 км к западу от Ракки. Кроме того, руководство СДС на утренней пресс-конференции объявило об официальном старте финальной фазы операции по освобождению Ракки.


09:00 Армия Сирии начало новое наступление на северо-западе провинции Алеппо. Войска штурмуют северную часть равнины Анадан, ведя сражение у холма Телль-Мусайбин и села Ритьян.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

война в СириигеополитикаДАИШИГИЛтерроризм
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 27-28 февраля 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Самолеты ВВС Израиля вновь атаковали Дамаск Дмитрий Валюженич Сегодня ночью самолеты военно-воздушных сил Израиля вновь атаковали окрестности Дамаска. Сирийские подразделения противовоздушной обороны пытаются отразить атаку.   ВВС Израиля вновь нанесли авиационный удар по сирийской […] Войска НАТО начали учения Poseidon 21 в Чёрном море Мария Коледа   Военные Североатлантического Альянса начали международные учения Poseidon 21 в Чёрном море. Об этом накануне сообщило Радио Румынии. Старт дала официальная церемония открытия, состоявшаяся в румынском порту Констанца. […] Вучич: сербы Косово получат дополнительную финансовую помощь Мария Коледа   На минувшей неделе сербский президент Александр Вучич официально сообщил, что косовские сербы могут рассчитывать на дополнительную помощь от Белграда: единоразовую выплату в 200 евро пришлют безработным, а занятые и […] Псаки анонсировала новые антироссийские санкции в ближайшее время Мария Коледа   Пресс-секретарь Белого дома, скандально известная Джен Псаки заявили о намерении Вашингтона в ближайшие недели ввести новые санкции против Российской Федерации. Об этом чиновница сказала на вчерашнем брифинге с […] Итоги недели 27 февраля 2021 года Влад Николаев США нанесли авиаудары по объекту на востоке Сирии. Как заявили в Пентагоне, авиаудары были нанесены по объектам проиранских групп по указанию президента Джо Байдена. В заявлении помощника главы Пентагона по связям с […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: