Сирия. Оперативная лента военных событий 24.05.2017

  
0

Оперативная информация с театра военных действий в Сирии, релизы сирийских СМИ, заявления по текущей ситуации.



20:00 По неподтверждённым данным ИГ продвинулось в квартале Дейр-эз-Зора Хувайка-аль-Гарби, где захватило мост на Джаурах, округ Касар, а также мечети Накшбанди и Анас-ибн-Малик.


19:30 Легендарные «Силы тигра» под командованием генерала Сухейля аль-Хасана ведут сражение с ИГ на востоке провинции Алеппо.

https://twitter.com/MmaGreen/status/867414349463375872


19:00 США передали новую партию вооружения Сирийским Демократическим силам. Свыше 100 грузовиков привезли курдам и их союзникам в Хасеке противотанковое оружие, станковые гранатомёты, винтовки, кроме того поставлены были вездеходы Хаммер и военные автомобили. Напомним, что накануне президент Трамп разрешил поставки вооружения курдам, а Турция осудила эту инициативу и отказалась принимать участие в освобождении Ракки.


18:30 Владимир Путин лично наградил российских спецназовцев, которые два дня сдерживали атаку боевиков «Ан-Нусры» в Сирии. Десятого мая российские телеканалы сообщили, что 16 российских офицеров из Сил специальных операций были атакованы в провинции Алеппо во время передачи целей для наведения авиации. За два дня боя против трёхсот боевиков им удалось уничтожить танк противника, две БМП и «шахид-мобиль». Боевики в итоге отступили, российским военным потерь удалось избежать. Все отличившиеся военнослужащие были представлены к высоким государственным наградам, а командир группы — к званию Героя России.


18:00 Сирийские Демократические силы освободили сёла Хамрат Баласим и Насира к востоку от Ракки, за которые утром и днём шли бои.


17:30 В Алеппо налаживается мирная жизнь и одной из важных проблем является обеспечение горожан водой. Смотрите видеорепортаж от нашего военного корреспондента Сергея Бадюка про водовозов Алеппо. 


17:00 Правительственные войска Сирии отбили ещё 5 деревень у ИГ к востоку от Алеппо. Были освобождены аль-Бутушиат, аль-Салихият, Джабаб Мусайд Кебир, Джабаб Мусаб Сегир и Шашамират.


16:30 Агентство «Франс-Пресс» сообщает, что авиаудар коалиции, произведённый в районе Ракки привёл к 16 жертвам среди гражданского населения. Случилось это в селе аль-Барода в 10 км к западу от Ракки.


16:00 В Уфе был задержан житель Башкирии, который воевал в Сирии в рядах «Аль-Каиды». По данным следствия, задержанный 1988 года рождения нелегально попал в Сирию в ноябре 2014 года, где вступил в группировку «Джейш-аль-Мухаджирин-валь-Ансар», которая является частью «Фронта ан-Нусры». В мае же этого года он перешёл границу с Турцией в обратном направлении, был задержан местными пограничниками и выдворен в Россию. В данный момент обвиняемый в полном объёме признал свою вину и сотрудничает со следствием.


15:30 Правительственные войска наступают в районе гор Джабаль-аль-Абтар к югу от Пальмиры по направлению к Саванеху и Хунайфису. Были заняты населённые пункты Каср-аль-Халабат и Тель-аль-Фарри.


14:50 САА отразила внезапную атаку боевиков ИГ на дорогу Итрия — Ханасир, которая является единственным путём снабжения Алеппо. После шестичасового сражения террористы отступили, потеряв 20 человек убитыми, а также 3 пикапа с установленными на них пулемётами и машину с боеприпасами. У правительственных отрядов 3 человека были убиты, ещё 7 ранены.


13:30 МВД Франции сообщил, что предполагаемый исполнитель теракта в Манчестере мог воевать в Сирии. Салман Абеди, гражданин Великобритании, начал исповедовать радикальный исламизм после поездки в Ливию, откуда произошли его родители. После этого он вероятно отправился в Сирию, где примкнул к ИГ.


13:00 Государственное ТВ Сирии передаёт, что на востоке провинции Алеппо был убит «министр обороны» ИГ Абу Мусаб аль-Масри. Сейчас на линии фронта у Масканаха террористы сосредоточили большое количество высокопоставленных бойцов и командующих, включая иракских и саудовских джихадистов.


12:30 5-й штурмовой отряд Сирийской армии вошёл на территорию нефтегазовых полей Арак к востоку от Пальмиры.


12:00 ИГ казнило трёх своих бойцов в Ракке за дезертирство. Они были обвинены в том, что оставили свои боевые посты к северу от города, где идёт сражение с наступающей армией СДС и совершили акт предательства по отношению к «халифу» Абу Бакру аль-Багдади. Расстрел был совершён в пригороде Ракки, на нём присутствовали сотни местных жителей.


11:30 ВКС РФ нанесли в Сирии в четыре раза больше ракетно-бомбовых ударов, чем международная коалиция. Об этом Совету Федерации сегодня сообщил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу. За время российской операции в Сирии под контроль правительства перешли свыше 17 тысяч квадратных километров территории и 705 населённых пунктов. Это позволило вернуть в свои места проживания около 108 тысяч беженцев в 2017 году. Главным достижением прошлого было названо освобождение Алеппо. Что касается успехов года, то министр отметил: «Освобождена Пальмира, возвращены под правительственный контроль нефтяные и газовые поля Джизель, Хаян, Шайер. Кроме того, стабилизирована обстановка в районе Хамы, террористы отодвинуты от города более чем на 30 километров. При посредничестве российских военнослужащих завершен вывод наиболее радикальных экстремистов и членов их семей из пригорода аль-Вайер города Хомса».


11:00 ИГ отступает к югу от Пальмиры, где Сирийская Арабская армия вместе с формированиями «Хезболлы» заняла высоты Тель-Сириятель, Тель-аль-Шуахда и Тель-аль-Машталь. Провинция Хомс на сегодняшний день — самый активный по части военных действий регион Сирии, так как правительственные войска ведут здесь наступление сразу по трём направлениям — восточному (на Дейр-Эз-Зор), южному (у Пальмиры) и юго-западному (от Карьятайна).


10:30 Правительственные войска освободили ещё пять деревень в районе аль-Аджузии к западу от Масканаха и начинают понемногу обходить последний бастион ИГ в провинции Алеппо с фланга. Террористы отвечают безуспешными атаками на линию снабжения провинции в районе Итрии. Ожидается, что в случае занятия Масканаха силы ИГ будут вынуждены оставить территории к западу от города, а также к востоку от Ханасера из-за прекращения снабжения.


10:00 Сирийские демократические силы взяли контроль над сёлами аль-Ямама и Хамрат Насир, а также ведут бои за Хамрат Баласим к северо-востоку от Ракки. Кроме того, курдские ополченцы подошли вплотную к дамбе Баас на Евфрате.


9:30 Продолжается наступление САА к югу от Карьятайна. Сегодня были освобождены населённые пункты аль-Барида, Ханазир, Мухасса, дамба Карьятайна и множество высот на нагорье Восточного Каламуна. Общая площадь занятой территории уже составляет 1200 квадратных километров. Итоговой целью наступления является соединение сил в Карьятайне с войсками в провинции Риф-Дамаск.


9:00 Сирийские ВВС возвращаются на авиабазу «Шайрат», которая пострадала от американского ракетного удара 7 апреля. Правительственные силы восстановили часть разрушенной инфраструктуры и начали транспортировку истребителей Су-22 и МиГ-23.

война в СириигеополитикаДАИШИГИЛтерроризм
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Главное на вечер 29 октября 2020 года Влад Николаев Армия обороны непризнанной Нагорно-Карабахской Республики сообщила в Facebook, что ВС Азербайджана нанесли ракетные удары по столице непризнанной Нагорно-Карабахксой республики Степанакерту, городу Шуши и прилегающим к ним […] Новости на 16:00 29 октября 2020 года Влад Николаев Радиостанция Europe 1 сообщила, что во французском городе Авиньон полицейские застрелили вооруженного ножом человека, который попытался на них напасть. Данное нападение было совершено спустя два часа после нападения, которое […] Во Франции произошло второе за день террористическое нападение Дмитрий Салов   На юге Франции произошло второе за день ножевое нападение, сообщают местные СМИ. Неизвестный мужчина пытался зарезать полицейских.   Отмечается, что террорист был застрелен на месте. Других подробностей пока что не […] Новости на 12:00 29 октября 2020 года Влад Николаев Армия обороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики сообщила в Facebook об обстрелах ВС Азербайджана из РСЗО «Смерч» городов Степанакерт, Шуши и Мартакерт. «Противник, в очередной раз нарушив требования […] Главное на утро 29 октября 2020 года Влад Николаев Армия обороны непризнанной Нагорно-Карабахской Республики сообщила в Facebook, что ВС Азербайджана нанесли ракетные удары по столице непризнанной Нагорно-Карабахксой республики Степанакерту, городу Шуши и прилегающим к ним […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 28 октября 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […]
Наверх Наверх