Сирия. Оперативная лента военных событий 30.05.2017

  
0

Оперативная информация с театра военных действий в Сирии, релизы сирийских СМИ, заявления по текущей ситуации.



20:00 Правительственные войска Сирии ведут сражение с ИГ на окраине Масканаха. На новом боевом видео от «Сил Тигра» видна интенсивная перестрелка и многочисленные авиаудары.


19:25 Сирийские Демократические силы развивают успех в районе Табки, заняв сёла Хоура, Барода и Матиора, а также существенно продвинувшись на юг от дамбы Баас. За сегодняшний день было уничтожено 25 террористов ИГИЛ. Основной целью данной операции является блокада западных подступов к Ракке, для того чтобы части, развёрнутые боевиками у Масканаха не смогли присоединиться к обороне столицы «халифата».


18:55 В Идлибе из «джихадистской тюрьмы» сбежали около 50 заключённых. Они являются членами практически исчезнувших группировок ССА «Харакат Хазем» и «Дивизион 13» и были захвачены в плен во время боёв с алькаидовцами из «Харакат Тахрир аль-Шам». Согласно местным источникам, один из заключённых смог обезоружить одного из охранников, вынудил остальных сдать оружие, а потом запер их в камере и выпустил своих товарищей.


18:24 Боевики «Ахрар аль-Шам» выстрелили управляемой ракетой по правительственным войскам, в очередной раз нарушив режим перемирия. Произошло это у холма аль-Зияра в Туркоманских горах на севере провинции Латакия. Один солдат был убит, двое получили ранения.

https://www.youtube.com/watch?v=JamXjrvz3fM


18:00 «Силы Тигра» на востоке провинции Алеппо заняли аль-Ульву и ещё два других села в операции по освобождению ключевого города Масканах. Правительственные формирования продолжают двигаться к востоку и югу от города, чтобы завершить его окружение.


17:30 Иракские шиитские «Бригады имама Али», часть народного ополчения «Хашд-аль-Шааби», прибыли к погранпереходу аль-Танф с иракской стороны границы. Сообщается, что они могут принять участие в штурме англо-американской базы на сирийско-иракском КПП вместе с подразделениями Сирийской Арабской армии.

https://twitter.com/NatDefFor/status/869507485408866305


17:00 Корабли Черноморского флота и постоянного Средиземноморского соединения ВМФ России проводят учения в международных водах у берегов Сирии. Новейшие фрегаты «Адмирал Григорович», «Адмирал Эссен», сторожевой корабль «Сметливый» и другие боевые единицы флота отрабатывают совместные маневры и ракетные пуски. Учения будут продолжаться до 4 июня.


16:30 Боевики ИГ обстреляли из миномётов жилые кварталы Дейр-эз-Зора, в результате чего погибли 15 человек — об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на местный источник. Напомним, что после начала операции Сирийской армии по деблокаде Дейр-эз-Зора террористы усилили свои атаки на город.


16:00 На севере провинции Алеппо продолжаются периодические столкновения между курдским ополчением YPG и про-турецкими группировками оппозиции. На данный момент перестрелка идёт в деревне Иска.


15:30 Правительственные войска захватили новый район на юго-востоке провинции Хомс: на этот раз про-американская Новая сирийская армия была вынуждена отступить из области аль-Хальба. Оппозиционная группировка в очередной раз не может сопротивляться натиску САА и, видимо, сосредоточится лишь на обороне базы в аль-Танфе.


15:00 Сирийская Арабская армия атаковала посты исламистов в так называемых пустошах Фалита, которые являются частью Каламунского нагорья у границы с Ливаном. Операция была проведена совместно с бойцами «Хезболлы».


14:30 Война в Сирии известна широким применением самодельного вооружения и техники из-за продолжительности конфликта и жёсткой нехватки снабжения. Смотрите интереснейший репортаж от нашего военного корреспондента Сергея Бадюка про чудеса кустарной инженерной мысли: газбаллоны и «шахид-мобили».


13:00 Сирийские Демократические силы продолжают двигаться на юг от Табки. Освобождены от ИГ сёла аль-Аджрави, аль-Хаура и ферма Исса Махмуд.


12:30 Информационный бюллетень Минобороны РФ: Россия зафиксировала за сутки 7 нарушений режима перемирия, Турция — 6. Наиболее неспокойной обстановка была в провинции Дамаск. В течение суток подписано 15 новых соглашений о присоединении к режиму прекращения боевых действий в населённых пунктах провинции Сувейда. Теперь количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, составляет 1530.


12:00 Сирийская армия провела мощную артподготовку по Укайрбату, ключевому городу ИГ на востоке провинции Хама. В качестве предварительных мер перед будущим наступлением, правительственная тяжёлая артиллерия несколько ночных часов обстреливала позиции террористов в городе.


11:30 ИГ перехватило гуманитарный груз от ООН, который был сброшен парашютным способом в районе осаждённого Дейр-эз-Зора. Агентство Амак поспешило похвастаться редким успехом «халифата».


11:00 Боевики «Хайят Тахрир аль-Шам» совершили попытку штурма города аль-Захра на западе провинции Алеппо. Видео показывает захват здания разведки ВВС, в результате которого погибло пять правительственных солдат. Впрочем, развить наступление исламисты не смогли и в итоге отошли на свои позиции.


10:30 Большой конвой САА отправился в провинцию Деръа к уже развёрнутой там 4-й бронетанковой дивизии. Ситуация в провинции накалилась после того как исламистские группировки ССА нарушили перемирие и захватили один из кварталов столицы провинции. На данный момент боевики обстреливают правительственные части в Хербет-Газалахе, а армия ведёт бои в Западной Гарбии и квартале аль-Маншия.


10:00 Сирийские Демократические силы провели серию успешных операций в провинции Ракка, заняв город Хиндах и 3 деревни близ Табки, а также село аль-Ассадия к востоку от Ракки.


9:30 Видео: САА расширяет контролируемую территорию вокруг Дейр-эз-Зора пока к осаждённому городу направляются части из провинции Хомс для снятия блокады.


9:00 Сирийская Арабская армия начала массированное наступление на контролируемый боевиками «Джейш аль-Ислам» город Хавш аль-Давахира в анклаве Восточной Гуты. Местные источники сообщают, что военным удалось захватить все фермы к югу от города и убить 14 боевиков, в то время как источники ССА сообщают о потере как минимум 40 человек в рядах правительственной армии.

война в СириигеополитикаДАИШИГИЛтерроризм
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 00:42 megajob
    31.05.2017

    На видео расстрела из окопов — очень странная ситуация и что самое главное удивительное оснащение бандюков и еще более редкое замуливание морду и терроров!! Атаку явно проводили проффи, редкое и так же проффисиональное использование БПЛА. Очень похоже что именно таки профи наши спецы тогда 16/300 покрошили

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Новости на 16:00 29 октября 2020 года Влад Николаев Радиостанция Europe 1 сообщила, что во французском городе Авиньон полицейские застрелили вооруженного ножом человека, который попытался на них напасть. Данное нападение было совершено спустя два часа после нападения, которое […] Во Франции произошло второе за день террористическое нападение Дмитрий Салов   На юге Франции произошло второе за день ножевое нападение, сообщают местные СМИ. Неизвестный мужчина пытался зарезать полицейских.   Отмечается, что террорист был застрелен на месте. Других подробностей пока что не […] Новости на 12:00 29 октября 2020 года Влад Николаев Армия обороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики сообщила в Facebook об обстрелах ВС Азербайджана из РСЗО «Смерч» городов Степанакерт, Шуши и Мартакерт. «Противник, в очередной раз нарушив требования […] Главное на утро 29 октября 2020 года Влад Николаев Армия обороны непризнанной Нагорно-Карабахской Республики сообщила в Facebook, что ВС Азербайджана нанесли ракетные удары по столице непризнанной Нагорно-Карабахксой республики Степанакерту, городу Шуши и прилегающим к ним […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 28 октября 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Главное на вечер 28 октября 2020 года Влад Николаев Минобороны Азербайджана сообщило, что режим прекращения огня не соблюдается. «В течение дня 27 октября и в ночь на 28 октября подразделения вооруженных сил Армении, не соблюдающие режим гуманитарного прекращения огня, […]
Наверх Наверх