Сирия. Оперативная лента военных событий 31.05.2017

  
0

Оперативная информация с театра военных действий в Сирии, релизы сирийских СМИ, заявления по текущей ситуации.



19:50 Боевики Сирийской свободной армии обстреливают части САА в продолжающейся операции в городе Деръа. Правительственные формирования пытаются отбить у оппозиции квартал аль-Манушия, который она захватила на прошлой неделе в нарушение режима прекращения огня..

https://www.facebook.com/SyReporter/videos/1419936498064516/


19:20 Неудавшегося боевика ИГ в Самаре приговорили к 8 годам колонии. 23-летний Рахмонберди Рашидов в переписке по телефону со своим знакомым, находящимся в рядах террористов, сообщил о желании приехать в Сирию и вступить в ряды ИГИЛ. Однако уехать из России ему не удалось, так как он был задержан за нелегальное пребывание на территории РФ, после чего и выяснились его экстремистские намерения. Суд признал подсудимого виновным в подготовке к участию в деятельности террористической организации, а также в склонении других лиц к участию в ней.


18:44 Погиб один из основателей агентства «Амак», главного рупора пропаганды ИГИЛ. Райян Мишаль был убит вместе со своей дочерью во время авиаудара коалиции по городу Мейядин в провинции Дейр-эз-Зор. До своего вступления в ряды исламистских террористов он был репортёром оппозиции в Алеппо.


18:16 Официальный представитель Сирийских Демократических сил полковник Талаль Сило в интервью телеканалу «Курдистан-24» заявил, что они не позволят иракскому ополчению «Хашд-аль-Шааби» вступить на контролируемые СДС территории. «Если они попытаются войти в наши области, то мы будем с ними сражаться», — сказал он. Напомним, что вчера иракские шиитские соединения впервые вышли к границе с Сирией и уже сообщили о своём желании принимать участие в совместных операциях с САА.


17:40 По неподтверждённым данным, про-американская «Новая сирийская армия» потерпела неудачу в сегодняшней атаке на САА в области Хельба близ трассы Дамаск — Багдад и была вынуждена окончательно отступить из этого района.


17:04 Сирийские Демократические силы освободили сёла Даль и Хунайди, чем завершили окружение крупного посёлка аль-Тадия к востоку от Табки. Вероятно, командование курдско-арабского ополчения планирует создать значительную зону контроля к юго-западу от Ракки, чтобы впоследствии атаковать город сразу с трёх направлений.


16:30 Сирийская Арабская армия снова предпринимает попытку штурма города Хавш-аль-Давахра в анклаве Восточной Гуты. Напомним, что операция в этом районе началась ещё вчера, однако никакого значительного прогресса достигнуто не было.


15:56 Правительственные «Силы Тигра» заняли город аль-Фаар к югу от Масканаха. Наступление ведётся при поддержке авиации Сирии и РФ. Ожидается, что армия постарается полностью окружить Масканах прежде чем начинать его штурм.


15:30 Сирийская Арабская армия начала военную операцию на востоке провинции Хама. Наступление ведётся сразу с двух направлений и целью является ключевой город Укайрбат, контроль над которым позволяет ИГ совершать постоянные атаки на соседний крупный шиитский город Салмия. На данный момент САА удалось освободить село аль-Баргутия и ещё несколько населённых пунктов.


14:15 Информационный бюллетень Минобороны РФ: Россия за сутки зафиксировала 12 нарушений режима прекращения огня, Турция — 11. Самая неспокойная обстановка была в провинции Дамаск. Также в течение суток подписано четыре новых соглашения о присоединении к зонам де-эскалации конфликта в населённых пунктах Абу-Хабба, Раффа, Майсруна и Тель-Шейха провинции Идлиб. Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, увеличилось до 1534.


13:45 Оппозиционная «Новая сирийская армия» начала наступление на посты правительственной армии на юге провинции Хомс. Сражения идут у КПП Заза и в области Саби-Баяр. Российские и сирийские ВВС наносят авиаудары по позициям боевиков.


13:10 В магазинах «Магнит» начнут продавать сирийские овощи и фрукты. Майкопская компания «Адыг-Юрак» заключила с сетью годовой контракт на поставку продукции из Сирии. Владелец адыгейской компании Аслан Панеш сообщил, что в порту Новороссийска уже разгрузили 50 тонн помидоров, перцев и баклажанов, а в скором времени ожидается прибытие ещё 240 тонн персиков, абрикосов, черешни и слив. Всего за лето планируется поставить не менее 6 тысяч тонн овощей и фруктов.


12:32 Сирийская Арабская армия ведёт бой с ИГ у села Бир-аль-Аббасия на востоке провинции Хомс. Также в результате недавнего авиаудара с российских кораблей у берегов Сирии была поражена нефтенасосная станция Т3, находящаяся под контролем ИГИЛ.


12:05 Сотни сирийских офицеров закончили обучающие курсы, проводимые Россией для повышения боеспособности САА. Особое внимание в обучении было уделено разминированию и демонтажу взрывных устройств, так это является наиболее часто используемой тактикой боевиков ИГ и других исламистов.

https://www.youtube.com/watch?v=gtq5heC9xao


11:30 США поставили очередную партию вооружения курдским частям Сирийских демократических сил, которые готовятся к штурму Ракки. Полученный груз включает в себя стрелковое оружие, амуницию, тяжёлые пулемёты, противотанковые орудия и боевые бронированные машины. Напомним, что Турция подвергла критике американскую помощь курдскому ополчению и отказалась участвовать в операции по освобождению столицы «халифата».


10:55 Российский фрегат «Адмирал Эссен» и подводная лодка «Краснодар» запустили 4 ракеты класса «Калибр» по позициям ИГ в районе Пальмиры.

https://twitter.com/todayinsyria/status/869809721678712832


10:26 ИГ подбило три танка правительственных войск возле Масканаха на востоке провинции Алеппо. Военные источники сообщают, что боевики переключились на тактику «прагматичного отступления», то есть прикрывают свой отход минами-ловушками и точечными ударами по технике САА из противотанковых орудий.


9:54 Правительственная армия налаживает прямые поставки снабжения войскам на востоке провинции Хомс через горы Шумрия. Это стало возможным после недавнего освобождения большой территории южнее Карьятейна от боевиков ИГ и взятия под полный контроль трассы Дамаск — Пальмира.


9:35 Сирийские Демократические силы захватили село Раккат-ас-Самра и вышли к Евфрату за восточной окраиной Ракки. Также ими было освобождены сёла Абу Кабаб и аль-Хамам в 20 км восточнее Табки.


9:00 Сирийская Арабская армия освободила более 35 людей, находившихся в плену у ССА в округе Барзе к востоку от Дамаска. Заключённые в основном были солдатами правительственных войск и местными жителями, которые были захвачены боевиками в последние пять лет. Освобождение стало возможным после того как оппозиционные части покинули Барзе согласно договорённости.

война в СириигеополитикаДАИШИГИЛтерроризм
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Главное на вечер 29 октября 2020 года Влад Николаев Армия обороны непризнанной Нагорно-Карабахской Республики сообщила в Facebook, что ВС Азербайджана нанесли ракетные удары по столице непризнанной Нагорно-Карабахксой республики Степанакерту, городу Шуши и прилегающим к ним […] Новости на 16:00 29 октября 2020 года Влад Николаев Радиостанция Europe 1 сообщила, что во французском городе Авиньон полицейские застрелили вооруженного ножом человека, который попытался на них напасть. Данное нападение было совершено спустя два часа после нападения, которое […] Во Франции произошло второе за день террористическое нападение Дмитрий Салов   На юге Франции произошло второе за день ножевое нападение, сообщают местные СМИ. Неизвестный мужчина пытался зарезать полицейских.   Отмечается, что террорист был застрелен на месте. Других подробностей пока что не […] Новости на 12:00 29 октября 2020 года Влад Николаев Армия обороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики сообщила в Facebook об обстрелах ВС Азербайджана из РСЗО «Смерч» городов Степанакерт, Шуши и Мартакерт. «Противник, в очередной раз нарушив требования […] Главное на утро 29 октября 2020 года Влад Николаев Армия обороны непризнанной Нагорно-Карабахской Республики сообщила в Facebook, что ВС Азербайджана нанесли ракетные удары по столице непризнанной Нагорно-Карабахксой республики Степанакерту, городу Шуши и прилегающим к ним […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 28 октября 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […]
Наверх Наверх