Сирия: поменялись масштабы, но не цели

  
0

Сирию как суверенное государство пытаются разрушить с весны 2011 года. В результате территория оказалась поделена на зоны военно-политического влияния по принципу «за» и «против». С самого начала конфликта российское руководство пришло на помощь сирийскому правительству, оказав сначала техническую, а затем и чисто военную прикладную помощь. Специалисты отмечают, что несмотря на сокращение масштабов боевых действий на территории Сирии, интересы основных политических игроков остались прежними.

Россия сейчас обеспечивает два стратегических направления: помогает уничтожать вооруженных террористов и выступает в роли неформального посредника между Ираном и Израилем. Деятельность ВКС РФ значительно стабилизировала ситуацию, однако, это не означает, что с терроризмом в регионе покончено. Это далеко не так.  Судя по недавнему громкому теракту в Египте (погибло более 300 человек) о завершении борьбы с терроризмом заговорили рано.

 

 

Боевики ИГИЛ сохраняют в Сирии за собой ряд «карманов» по разным берегам Евфрата. Это может создать сирийским правительственным силам ряд внезапных осложнений. Саудовская Аравия имеет свои «оппозиционные группы» с которыми представители сирийского правительства вынуждено ведут политические переговоры.

 

 

Саудовская Аравия и Турция выступают за уход с поста президента Башара Асада. В этом плане их позиция практически не изменилась. Следует учитывать, что сирийское правительство не контролирует ряд важных территорий. Север страны находится под контролем курдов и протурецких отрядов. Как указано выше, имеются кое-какие территории ИГИЛ, плюс четыре так называемых зоны деэскалации. Специалисты оценивают площадь страны под управлением сирийского правительства в размерах 50-70%.

 

 

Курды стремятся участвовать во всех переговорных форматах в качестве отдельной самостоятельной силы. Под руководством США вокруг Ракки создается альтернативное Дамаску государственное образование на базе суннитов. Надо понимать это дело так, что часть бывших боевиков ИГИЛ (лояльных США), просто переоделись и стали участниками политического процесса.

 

 

Таким образом, ни о каком окончании войны с террористами в регионе говорить не приходится. Фактически, произошло ровно то, что ожидалось. Основные внешнеполитические игроки не пошли на прямую военную конфронтацию, а разделили Сирию на зоны влияния. При этом, почти все говорят о территориальной целостности Сирии. Вопрос, под чьим руководством.

После периода адаптации, борьба между участниками в той или иной форме будет продолжена. На территории Сирии изменяются масштабы и формы действий, но не изменяются политические цели. Американскую администрацию, например, по большому счету никогда не волновал терроризм в регионе. Ее волновало и волнует сейчас потенциальное усиление Ирана. Кто же его усилил, ликвидировав иракского «диктатора»?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 14:34 щ
    02.12.2017

    США незаконно находятся и в Сирии, и в других странах. Для того, чтобы как-то свое присутствие оправдать, они разжигают войны по всему миру.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 5 мая 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Вертолеты ВВС Израиля атаковали территорию Сирии Дмитрий Валюженич Израиль нанес очередной удар по территории Сирии. На этот раз израильтяне применили боевые вертолеты. Они атаковали цели в приграничной сирийской провинции Эль-Кунейтра.   Израильские вертолеты нанесли удар по территории […] Сирийские ПВО отразили атаку Израиля || Итоги дня 05.05.2021 Влад Николаев Сирийские средства ПВО отразили ракетную атаку со стороны Израиля в районе провинции Латакия и города Масьяф в провинции Хама. Силам противовоздушной обороны удалось сбить несколько ракет. Удар был нанесен по складу […] Боевики «Исламского государства» нанесли новое поражение армии Нигерии Дмитрий Валюженич Боевики запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» предприняли успешное нападение на армию Нигерии в штате Йобе. Им удалось захватить трофеи, в том числе бронетехнику.    В […] На Украине упорно открещиваются от российской вакцины Влад Николаев Пока весь цивилизованный мир в условиях острой нехватки вакцины от коронавируса использует любые возможности для обеспечения массовой вакцинации, Украина продолжает удивлять своей очень старой и не менее фальшивой игрой. […] В Сухуме прошла акция в поддержку бывшего помощника президента Абхазии Влад Николаев В ночь со вторника на среду в центре столицы Абхазии прошла акция в поддержку бывшего помощника президента Ахры Авидзбы. Митингующие требовали выпустить его из-под ареста. 5 мая закончился срок содержания его под стражей, […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: