Сирия, Россия и Иран проводят учения в Дейр-Эз-Зор. Ирак захлестнули протесты. Новости на 3 октября

  
0

Доброе время суток, Камрады!

 

На фоне происходящих в ООН консультаций вокруг запуска Конституционного комитета, который призван разработать проект новой конституции Сирии, в Идлибской зоне деэскалации продолжаются позиционные бои.

 

Как мы и отмечали ранее — интенсивность боев в значительной мере снизилась, однако, на некоторых участках фронтах перемирие так и не наступило. В ответ на систематическое нарушение режима прекращения огня боевиками, запрещенных в России группировок ХТШ* и ИПТ*, САА продолжила наносить артиллерийские и авиаудары по позициям джихадистов у города Кбанах в Латакии. Напомним, что именно этот укреп район стал для САА камнем преткновения. На протяжении всей операции по зачистке Латаминского выступа, параллельным курсом, правительственные силы пытались освободить Кбанах, с последующим выходом к городу Джиср-эш-Шугур. Однако, эти попытки так и не увенчались успехом. «Военный обозреватель» в своей аналитической статье отмечает следующие сложности в освобождении этого города. Прежде всего, это сильно разветвлённая система обороны, выстроенная боевиками, фактически превращающая Кбанах в мощный укрепрайон. Пещеры и вырытые подземные укрытия под горами Зувейкат, Рувейсат и самим Кбанахом служат исламистам одновременно укрытиями, складами и путями сообщения между огневыми позициями. Все выходы из этой сети туннелей не вскрыты до сих пор, поэтому ключевую роль играет разведка и доразведка перед нанесением ударов.

 

Кроме того, в Кбанахе окопались наиболее мотивированные и хорошо подготовленные боевики из ХТШ и ИПТ. Рядовой состав — настоящий интернационал. Боевой костяк составляют уйгуры, чеченцы, турки и арабы-иностранцы. Многие из них прошли подготовку исламистской ЧВК «Мальхама Тактикал». Командиры, в основном главари терр. группировки «Джебхат Фатх аш-Шам» (бывш. «Нусра»), встречаются также турецкие исламисты-националисты. Вся группировка боевиков в районе Кбанах хорошо снабжается всем необходимым из Турции. Также боестолкновения возобновились и в Южном Идлибе. С 1 по 3 октября отмечена активизация взаимных артиллерийских ударов. Стоит отметить, что в этом районе боевая авиация пока не работает. Однако, исламистские источники отмечают возросшую активность разведывательной авиации. Участились пролёты как беспилотников, так и российских разведывательных самолётов с авиабазы Хмеймим.

 

А как сообщает Колонель Кассад, со ссылкой на сирийские и турецкие источники, 2-го октября в провинции Дейр-эз-Зор начались военные учения, в которых принимают участие российские, иранские и сирийские военные, а также отряды палестинцев. В учениях задействовано более 5000 человек и будут они проходить несколько дней вдоль западного берега реки Евфрат. В регион переброшена 17-я резервная дивизия сирийской армии, которая должна по официальным заявлениям, укрепить сирийские позиции на границе после открытия пограничного перехода «Абу-Кемаль». Ресурсы боевиков и про-курдские источники указывают на то, что эти учения носят демонстративный характер, сопровождая недавние заявления МИД РФ о том, что США должны прекратить оккупацию северо-восточной Сирии. Каких-то активных военных действий тут не ожидается, но вполне очевидно, что рано или поздно этот вопрос будет поставлен ребром, так как Россия, Иран, Турция, Сирия и Ирак едины в том, что США из Сирии надо убрать. Рупор Тоталитарной Пропаганды также отметил фактор внутренней нестабильности соседствующего Ирака, который вчера столь ярко проявился в ходе протестов в Багдаде, когда протестующие пытались ворваться в «зеленую зону» в центре столицы, где расположены иностранные посольства. Протесты проходили под лозунгом борьбы с правительственной коррупцией, монопольной властью шиитско-садристского блока, иранского влияния, фактически копируя требования протестующих в Басре, когда все закончилось сожжением иранского консульства и нападением на объект российской нефтяной компании «Лукойл». Как подозревают многие иранские обозреватели, и в данном случае не обошлось без иностранного вмешательства с целью подорвать раздражающий Израиль и США блок Ас-Садра с иранцами. Протесты были жестко подавлены полицией и «Хашд-Шааби», в том числе и огнем боевыми патронами на поражение по толпе. Общее число убитых и раненых достигло 70-80 человек. Данная история показывает, что оппоненты Ирана не намерены так легко сдаваться и будут пробовать на зуб позиции Тегерана в этой стране.

 

Это все на сегодня, оставайтесь с нами. Мир Вашему Дому!

 

*Ну а в конце мы напоминаем, что группировки ИГИЛ, Аль-Каида, Хайят Тахрир аш-Шам, ранее Джебхат ан-Нусра и «Исламская партия Туркестана» запрещены на территории России.

 

Аким Апачев специально для «ANNA-News»

 

 

ИдлибИракИранЛатакияСирияХама
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Дамаск намерен восстановить контроль над всеми оккупированными сирийскими районами Григорий Май   Дамаск планирует восстановить свой суверенитет над всей территорией сирийского государства, включая районы, которые в настоящее время контролируют иностранные  войска, заявил постпред Сирии при ООН Башар Джаафари по […] Сирия. Стратегическая трасса М-4 Алеппо — Хасака под контролем Военной полиции России Дмитрий Валюженич   8 декабря 2019 г. совместный российско-турецкий патруль впервые прошел по стратегической трассе М-4 от г. Айн-Исса (пр. Ракка) до г. Тель-Тамр (пр. Хасака). Представители командования российской группировки войск в […] Сирия. Путин о курдах. Бои в Идлибе Дмитрий Валюженич Доброе время суток, Камрады! Мы возвращаемся к формату обзора наиболее важных событий Сирийской Арабской Республики за неделю. Владимир Путин о курдах. Бои в Идлибе. Аналитика по ХТШ*. Подрыв российской колоны в Рожаве. Это, […] Взлеты и падения сирийской лиры Дмитрий Салов   Страны так называемого «Шиитского Полумесяца» в последние месяцы серьезно лихорадит. В Ливане вспыхнули народные волнения, в Ираке в ходе столкновения с силовиками погибло более 400 протестующих. И даже в Иране – […] США официально завершили вывод войск из Северной Сирии Дмитрий Салов   Министр обороны США Марк Эспер объявил, что Пентагон завершил вывод американских войск с севера Сирии. На востоке страны, однако, остались 600 военнослужащих, задачей которых является контроль над нефтяными […] Прямой Эфир. Журналисты ANNA News — о конфликте в Сирии и на Донбассе Дмитрий Салов  Журналисты ANNA News на сегодняшнем «Прямом эфире» телеканала «Звезда». Обсуждаем конфликт на Донбассе, события на Украине и в Сирии.       США захватили иранский торговый корабль Дмитрий Валюженич  Военно-морские силы США в Оманском заливе захватили принадлежащий Ирану корабль. Об этом сообщает информационное агенство Reuters. На борту судна были обнаружены комплектующие для ракетного вооружения.   Стало известно, […] ООН требует от Израиля покинуть оккупированные Голанские высоты Григорий Май   Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций (ООН) приняла резолюцию, призывающую Израиль покинуть оккупированные Голанские высоты.   Резолюция поддержана 91 государством, 9 проголосовали против, 65 […] Сирия. Бои в Идлибе. 13-й патруль в Рожаве | Syria. Fights in Idlib. 13th patrol in Rojava Дмитрий Салов  На фоне насыщенных событий, происходящих на Севере Сирии, возобновились бои между правительственными силами и боевиками, во главе с запрещенной в России группировкой ХТШ*.
Наверх Наверх