Сирия, Россия и Иран проводят учения в Дейр-Эз-Зор. Ирак захлестнули протесты. Новости на 3 октября

  
0

Доброе время суток, Камрады!

 

На фоне происходящих в ООН консультаций вокруг запуска Конституционного комитета, который призван разработать проект новой конституции Сирии, в Идлибской зоне деэскалации продолжаются позиционные бои.

 

Как мы и отмечали ранее — интенсивность боев в значительной мере снизилась, однако, на некоторых участках фронтах перемирие так и не наступило. В ответ на систематическое нарушение режима прекращения огня боевиками, запрещенных в России группировок ХТШ* и ИПТ*, САА продолжила наносить артиллерийские и авиаудары по позициям джихадистов у города Кбанах в Латакии. Напомним, что именно этот укреп район стал для САА камнем преткновения. На протяжении всей операции по зачистке Латаминского выступа, параллельным курсом, правительственные силы пытались освободить Кбанах, с последующим выходом к городу Джиср-эш-Шугур. Однако, эти попытки так и не увенчались успехом. «Военный обозреватель» в своей аналитической статье отмечает следующие сложности в освобождении этого города. Прежде всего, это сильно разветвлённая система обороны, выстроенная боевиками, фактически превращающая Кбанах в мощный укрепрайон. Пещеры и вырытые подземные укрытия под горами Зувейкат, Рувейсат и самим Кбанахом служат исламистам одновременно укрытиями, складами и путями сообщения между огневыми позициями. Все выходы из этой сети туннелей не вскрыты до сих пор, поэтому ключевую роль играет разведка и доразведка перед нанесением ударов.

 

Кроме того, в Кбанахе окопались наиболее мотивированные и хорошо подготовленные боевики из ХТШ и ИПТ. Рядовой состав — настоящий интернационал. Боевой костяк составляют уйгуры, чеченцы, турки и арабы-иностранцы. Многие из них прошли подготовку исламистской ЧВК «Мальхама Тактикал». Командиры, в основном главари терр. группировки «Джебхат Фатх аш-Шам» (бывш. «Нусра»), встречаются также турецкие исламисты-националисты. Вся группировка боевиков в районе Кбанах хорошо снабжается всем необходимым из Турции. Также боестолкновения возобновились и в Южном Идлибе. С 1 по 3 октября отмечена активизация взаимных артиллерийских ударов. Стоит отметить, что в этом районе боевая авиация пока не работает. Однако, исламистские источники отмечают возросшую активность разведывательной авиации. Участились пролёты как беспилотников, так и российских разведывательных самолётов с авиабазы Хмеймим.

 

А как сообщает Колонель Кассад, со ссылкой на сирийские и турецкие источники, 2-го октября в провинции Дейр-эз-Зор начались военные учения, в которых принимают участие российские, иранские и сирийские военные, а также отряды палестинцев. В учениях задействовано более 5000 человек и будут они проходить несколько дней вдоль западного берега реки Евфрат. В регион переброшена 17-я резервная дивизия сирийской армии, которая должна по официальным заявлениям, укрепить сирийские позиции на границе после открытия пограничного перехода «Абу-Кемаль». Ресурсы боевиков и про-курдские источники указывают на то, что эти учения носят демонстративный характер, сопровождая недавние заявления МИД РФ о том, что США должны прекратить оккупацию северо-восточной Сирии. Каких-то активных военных действий тут не ожидается, но вполне очевидно, что рано или поздно этот вопрос будет поставлен ребром, так как Россия, Иран, Турция, Сирия и Ирак едины в том, что США из Сирии надо убрать. Рупор Тоталитарной Пропаганды также отметил фактор внутренней нестабильности соседствующего Ирака, который вчера столь ярко проявился в ходе протестов в Багдаде, когда протестующие пытались ворваться в «зеленую зону» в центре столицы, где расположены иностранные посольства. Протесты проходили под лозунгом борьбы с правительственной коррупцией, монопольной властью шиитско-садристского блока, иранского влияния, фактически копируя требования протестующих в Басре, когда все закончилось сожжением иранского консульства и нападением на объект российской нефтяной компании «Лукойл». Как подозревают многие иранские обозреватели, и в данном случае не обошлось без иностранного вмешательства с целью подорвать раздражающий Израиль и США блок Ас-Садра с иранцами. Протесты были жестко подавлены полицией и «Хашд-Шааби», в том числе и огнем боевыми патронами на поражение по толпе. Общее число убитых и раненых достигло 70-80 человек. Данная история показывает, что оппоненты Ирана не намерены так легко сдаваться и будут пробовать на зуб позиции Тегерана в этой стране.

 

Это все на сегодня, оставайтесь с нами. Мир Вашему Дому!

 

*Ну а в конце мы напоминаем, что группировки ИГИЛ, Аль-Каида, Хайят Тахрир аш-Шам, ранее Джебхат ан-Нусра и «Исламская партия Туркестана» запрещены на территории России.

 

Аким Апачев специально для «ANNA-News»

 

 

ИдлибИракИранЛатакияСирияХама
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сирия. Видео атаки на военных России | Ливан. Взрыв в Бейруте | последние новости сегодня Дмитрий Салов  Спустя три недели после ранения российских военных в Большом Идлибе, террористы опубликовали кадры, снятые с довольно интересных ракурсов. Почему именно сейчас разгоняются победные реляции? Попробуем разобраться вместе с […] Сирийские ПВО отражают ночную воздушную атаку на Дамаск Дмитрий Салов   Государственное сирийское новостное агентство SANA заявляет, что средства противовоздушной обороны Сирии сейчас отражают воздушную атаку.   Отмечается, что «вражескими силами» атакованы объекты к юго-западу […] В Сирии предлагают построить копию собора «Святой Софии» Григорий Май   После решения Турции превратить бывший музей и христианский собор Святой Софии в мечеть, один из лидеров христианского ополчения Национальных сил обороны Сирии, Набель Абдалла, предложил построить копию собора в городе […] Беларусь и «ЧВК Вагнера» | Сирия. Террористическая активность | последние новости сегодня Дмитрий Салов  В информационное поле конным авангардом ворвались новостные сообщения из Республики Беларусь.    Киев и Москва начали Большую Игру, результат который сложнопредсказуем. Кульминацией этого действа, очевидно, станут […] КСИР Ирана в Персидском заливе поупражнялся с уничтожением авианосца США Григорий Май   Корпус стражей исламской революции Ирана (КСИР) провел военные учения в Персидском заливе «Великий Пророк XIV» (Payambar-e Azam 14) в разгар напряженности между Тегераном и Вашингтоном. Американские военные […] Видео из сирийской Хасаке. За атакой на российских военных стоит Турция? Дмитрий Салов  В конце 2019 года только ввод сирийской армии смог остановить наступление про-турецких группировок. Стороны договорились прекратить боевые действия и способствовать возвращению мирных жителей в свои дома.   Но красивые […]
Наверх Наверх