[Сирия] Штурм города Хабит

  
3

 

В сумерках 11 августа сирийские подразделения начали охват села Хабит с северной стороны. Замысел был прост и эффективен: начать движение с левого фланга и отвлечь на себя основные силы, а затем нанести основной удар по центру. Штурмовые группы «Сил Тигра» с боем заняли Пещеру Хамам, а в это время основная ударная группировка сосредоточивалась на главной улице Кафр Набуды, чтобы одним броском прорвать оборону противника. Боевики готовились к отражению атаки, ведь по прямой от города Хабит до печально известного Хан-Шейхун около 10 киллометров…

 

Основная атака начала около 10 часов вечера, а к двум часам ночи 12 августа Село Хабит полностью перешло под контроль правительственных войск. Село Хабит – это не просто небольшая точка в Южном Идлибе – в первую очередь это стратегическая высота, с которой можно рассмотреть печально известный город Хан-Шейхун невооруженным глазом. Кроме высоты Тель Аин Силы тигра отделяют от Хан-Шейхуна всего лишь восемь километров открытого пространства. 11 Июля сирийские подразделения начали продвигаться с восточной стороны Латаминского выступа. После ожесточенных боев им удалось освободить село Сукайк. Террористы продолжают сопротивляться, но все-таки отходят. Точное количество потерь боевиков в недавних боях за Хабит вряд ли кто-то скажет точно. Но о многом скажет информация, которую признали и сами радикалы.

 

В ночь на 11 августа были уничтожены сразу трое руководителей группировки «Джейш Ахрар». Ими оказались начальник оперативного штаба операций на юге Идлиба Абу Катада, командующий частями специального назначения Абу Сатиф и приехавший из Туниса полевой командир Абу Мусаб. Латаминский выступ начинает превращаться в Латаминский котёл. При удачном стечении обстоятельств сирийская армия может в кратчайшие сроки освободить Латамин, Мурек, кафр-Зиту и Хан-Шейхун. Сирийская армия была близка к такому результату в 2017 году, но тогда стремительное продвижение сирийских войск было остановлено химической провокацией. Что на этот раз смогут придумать боевики – покажет время а пока сирийская армия продолжает сильнее зажимать террористические группировки возле Латамина.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В столице Латвии вандалы осквернили памятник Пушкину Мария Коледа   Российское посольство в Риге сообщило об очередном осквернении вандалами памятника русскому поэту Александру Пушкину. Расположен монумент в центре столицы, но это не влияет на его сохранность, полиция практически […] В Сети появилось видео загрузки ядерного топлива в реактор первого энергоблока БелАЭС Мария Коледа   Первый энергоблок Белорусской АЭС (БелАЭС) начал загрузку ядерного топлива в реактор. Видео данного процесса было опубликовано в Сети. До конца текущего месяца в него последовательно загрузят 163 тепловыделяющие […] У Зеленского заявили об отсутствии денег у Киева для восстановления Донбасса Мария Коледа   Разрушения, нанесённые украинскими боевиками инфраструктуре Донбасса за все 6 лет войны и продолжающейся до сих пор, требуют не менее 10 млрд долларов на восстановление. Такое заявление сделал одному из украинских […] 12-я годовщина нападения Грузии на Южную Осетию Влад Николаев 12 лет назад в ночь с 7 на 8 августа 2008 года спящий южноосетинский город Цхинвал подвергся массированному ракетно-артиллерийскому обстрелу со стороны Грузии. С этого началось полномасштабное вторжение в Южную Осетию. Через […] Турки возвращаются бурить в Средиземное море Григорий Май   Турция возобновила работы по разведке углеводородов в восточном Средиземноморье, заявил в пятницу президент Реджеп Эрдоган. Эксплуатация оффшорных месторождений является предметом спора между Турцией, Грецией, Кипром и […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 08.08.2020 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. […]
Наверх Наверх