[Сирия] Штурм города Хабит

  
3

 

В сумерках 11 августа сирийские подразделения начали охват села Хабит с северной стороны. Замысел был прост и эффективен: начать движение с левого фланга и отвлечь на себя основные силы, а затем нанести основной удар по центру. Штурмовые группы «Сил Тигра» с боем заняли Пещеру Хамам, а в это время основная ударная группировка сосредоточивалась на главной улице Кафр Набуды, чтобы одним броском прорвать оборону противника. Боевики готовились к отражению атаки, ведь по прямой от города Хабит до печально известного Хан-Шейхун около 10 киллометров…

 

Основная атака начала около 10 часов вечера, а к двум часам ночи 12 августа Село Хабит полностью перешло под контроль правительственных войск. Село Хабит – это не просто небольшая точка в Южном Идлибе – в первую очередь это стратегическая высота, с которой можно рассмотреть печально известный город Хан-Шейхун невооруженным глазом. Кроме высоты Тель Аин Силы тигра отделяют от Хан-Шейхуна всего лишь восемь километров открытого пространства. 11 Июля сирийские подразделения начали продвигаться с восточной стороны Латаминского выступа. После ожесточенных боев им удалось освободить село Сукайк. Террористы продолжают сопротивляться, но все-таки отходят. Точное количество потерь боевиков в недавних боях за Хабит вряд ли кто-то скажет точно. Но о многом скажет информация, которую признали и сами радикалы.

 

В ночь на 11 августа были уничтожены сразу трое руководителей группировки «Джейш Ахрар». Ими оказались начальник оперативного штаба операций на юге Идлиба Абу Катада, командующий частями специального назначения Абу Сатиф и приехавший из Туниса полевой командир Абу Мусаб. Латаминский выступ начинает превращаться в Латаминский котёл. При удачном стечении обстоятельств сирийская армия может в кратчайшие сроки освободить Латамин, Мурек, кафр-Зиту и Хан-Шейхун. Сирийская армия была близка к такому результату в 2017 году, но тогда стремительное продвижение сирийских войск было остановлено химической провокацией. Что на этот раз смогут придумать боевики – покажет время а пока сирийская армия продолжает сильнее зажимать террористические группировки возле Латамина.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Главное на вечер 28 января 2020 года Влад Николаев Телеканал Al Arabiya со ссылкой на «Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека» сообщил, что военная колонна Турции, состоящая из 30 транспортных средств, пересекла границу с Сирией через […] Новости на 16:00 28 января 2020 года Влад Николаев Агентство IRNA сообщает, что в парламент Ирана был представлен законопроект о выходе Ирана из Договора о нераспространении ядерного оружия. Проект был представлен во вторник в ходе открытого заседания законодательного органа. […] Историческое невежество Зеленского Анатолий Матвийчук Президент Украины Владимир Зеленский обвинил СССР в развязывании Второй мировой войны наравне с фашистской Германией. Соответствующее заявление он сделал на встрече с польским коллегой Анджеем Дудой. При этом, говоря об […] Новости на 12:00 28 января 2020 года Влад Николаев Госсекретарь США Майк Помпео обвинил власти Сирии, Россию и Иран в нападении на жителей провинций Идлиб и Алеппо и заявил, что США готовы принять самые решительные дипломатические и экономические меры. «Сообщается, что эти […] Главное на утро 28 января 2020 года Влад Николаев Телеканал Al Arabiya со ссылкой на «Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека» сообщил, что военная колонна Турции, состоящая из 30 транспортных средств, пересекла границу с Сирией через […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 28.01.2020 г Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 20:00 […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 26-27 января 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Министр обороны готовит латышам военные методички Мария Коледа   Жители Латвии рискуют в скором времени получить от главы Минобороны брошюру с советами на случай военных действий. Осенью текущего года в массовое распространение поступят буклеты с рекомендациями. Информацию рассказал […] Танковые «Лекало» российской армии Дмитрий Валюженич В январе 2020 года Министерство обороны России заявило о начале поставки в войска новых подкалиберных снарядов «Лекало» для замены еще советских боеприпасов «Манго». В чем преимущество новых танковых снарядов? И почему […]
Наверх Наверх