Сирия сохранена. Надолго ли?

  
0

Аналитики оценивают результаты военной операции ВС РФ в Сирии. Главный итог прошедших двух лет — Сирийская Арабская Республика не была уничтожена «террористическим интернационалом» и продолжает существовать с прежним руководством. Известный эксперт по Ближневосточной тематике Евгений Сатановский считает, что текущую ситуацию уместно охарактеризовать с точки зрения «Сирия получила шанс». Этот шанс может быть реализован при дальнейшей комплексной поддержке, имеющей военную, гуманитарную и политическую составляющую.

Спонсоры террористических группировок просто будут искать новых вариантов. «Оппозиционные» вооруженные организации имеют вполне определенных покровителей, среди которых влиятельные представители Саудовской Аравии, Катара и Турции. Однако, Турция — это не конечная инстанция, еще один уровень — это соответствующие службы США, Франции, Германии, Великобритании. Всех этих игроков объединяет проект уничтожения «режима Асада» и ликвидации Сирии как суверенного государства.

Слабым местом, по мнению Евгения Сатановского, является общая низкая боеспособность Сирийской армии. Речь идет не об отдельных подразделениях, а о среднем уровне. Еще одной системной проблемой является общая ситуация в Ираке, где террористические группировки никуда не делись, а просто растворились среди населения.

 

 

Террористов ИГИЛ (организация запрещена в России) американское командование просто выпустило из Эль — Ракки под проект создания сложностей для сирийской правительственной армии. Как именно Россия будет влиять на общую ситуацию дальше? Пока развивается тема политического урегулирования, однако, остаются две военные базы (Хмеймим и Тартус), военные советники продолжат свою работу. Общий вывод — Россия снижает свою военную активность в Сирии, однако сохраняет свои военные возможности. Устойчивость правительства Сирии будет зависеть от реальной поддержки.

В результате военно-политических процессов, произошедших на территории Сирии с весны 2011 года, правительство утратило контроль над рядом территорий, на базе которых сейчас пытаются создать «альтернативную Сирию».

 

 

ИГИЛ всего лишь использовали как легкую пехоту, политическая игра здесь не заканчивается, а продолжается. В конфликт на территории Сирии по-прежнему прямо или косвенно вовлечены все основные региональные игроки: Саудовская Аравия, Катар, Турция, Иран и Израиль. США, страны НАТО и Россия также ведут активную военно-политическую работу. Сирия сохранена. Надолго ли? Это зависит от реальной дальнейшей поддержки.

Или кто-то все еще верит в договоренности?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 29 августа 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Кыргызстан ждёт парламентских выборов Дмитрий Салов   Кыргызстан постепенно готовится к парламентским выборам, которые пройдут осенью 2021 года. Надо отдать должное тому, что власти республики стараются подвести страну к выборам в более стабильном состоянии и […] Народная милиция Донбасса нанесла серию ответных ударов по украинским позициям Дмитрий Валюженич Народная милиция Донбасса нанесла несколько успешных ответных ударов по позициям вооруженных сил Украины. Потери украинских военных измеряются десятками.    Вооруженные силы Украины продолжают обстрелы территории ДНР и […] Тыграйцы разгромили несколько подразделений эфиопской армии Александр Долбыш   Вооруженный конфликт на территории Эфиопии продолжается. Народный Фронт Освобождения Тыграя (НФОТ) продемонстрировал свои новые успехи в боях с правительственными войсками в виде разгрома крупных бронетанковых сил […] Латвия запретила журналистам общаться с беженцами на границе с Белоруссией Мария Коледа   В Латвии запретили своим журналистам общаться с беженцами, которые сейчас находятся в нейтральной зоне границы с Белоруссией. Информацию сообщает местное агентство Delfi.   В настоящее время журналисты узнают о […] В районе населенного пункта Золотое-5 погиб военнослужащий ЛНР Дмитрий Валюженич Вооруженные силы Украины обстреляли позиции Народной милиции ЛНР в районе населенного пункта Золотое-5. Погиб один военнослужащий.    Украинские военные обстреляли бойцов Народной милиции ЛНР в районе Золотого-5. Огонь […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: