Сирия: Совбез ООН превратился в инструмент в руках Запада

  
0
Башар аль-Джафари в ООН

 

Заместитель министра иностранных дел Сирии резко критиковал западные страны за превращение Совета Безопасности ООН в инструмент, служащий их политическим интересам. Эти страны старались разжечь кризис в его стране, заявил дипломат.

 

Замминистра Башар аль-Джафари на онлайн-заседании Совбеза по ситуации в Сирии сообщил, что некоторые западные государства пытались повторить в Сирии свои катастрофические сценарии, которые применялись в других странах под фальшивыми повестками и условиями.

«Сирия долгое время переживала неспособность Совета Безопасности решать вопросы, которые представляют угрозу … миру и безопасности в нашем регионе, в первую очередь, те, которые связаны с оккупацией Израилем арабских земель», — передает слова Джафари агентство SANA.

Он добавил, что западные страны, которые обострили кризис в Сирии и препятствовали усилиям по урегулированию, все еще продолжают подрывать функцию Совета Безопасности ООН.

 

Некоторые государства годами отрицали существование трансграничного терроризма и присутствие в Сирии террористической группировки ИГИЛ (запрещенной в РФ). Они называют иностранных террористов «умеренной вооруженной сирийской оппозицией», посетовал Джаафари.

 

Дипломат напомнил, что Совбез ООН десять лет вмешивается в сирийские дела, и США по сей день оккупируют территории на северо-востоке Сирии и поддерживают террористов.

«Что сделали западные государства для того, чтобы Совет взял на себя активную роль в борьбе с терроризмом в лице ИГИЛ и Джабхат ан-Нусра (запрещены в РФ), а также связанных с ними террористических организаций и групп?» — Спросил аль-Джафари.

С начала конфликта в Сирии в марте 2011 года сотни тысяч граждан были убиты, миллионы были ранены и перемещены. Сирийское правительство обвиняет западные и региональные державы в поддержке террористических групп, которые сеют хаос в арабской стране.

 

С другой стороны, западные страны пытались бездоказательно обвинять сирийское правительство в химических атаках в стране, не брезгуя фальсификациями и диверсиями.

 

Дамаск, как известно, под международным надзором ликвидировал все свои запасы химического оружия еще в 2013 году.

 

В своем выступлении на прошлой неделе аль-Джафари выразил сожаление по поводу того, что Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) также превратилась в инструмент в руках США и их союзников.

«Сирия осуждает применение химического оружия и всех видов оружия массового уничтожения в любое время, в любом месте и при любых обстоятельствах», — сказал Джафари на сессии ООН по ситуации в Сирия по видеосвязи 11 декабря.

«Я повторяю, что ОЗХО утратила свою идентичность как техническая организация, которой поручено защищать Конвенцию о химическом оружии, и вместо этого превратилась в инструмент в руках США и их союзников», — указал сирийский дипломат.

Он подчеркнул, что его страна никогда не применяла химическое оружие и по-прежнему привержена сотрудничеству с ОЗХО для решения всех нерешенных вопросов.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Активная защита для «Абрамсов» Дмитрий Валюженич   В январе 2021 года израильская компания Rafael завершила поставку систем активной защиты «Trophy» для американских танков «Абрамс». Что представляет из себя данная КАЗ? И сколько американских танков получит «Trophy»? […] Ассоциация США по оружейному лобби спасается от преследования демократов в Техасе Григорий Май   Национальная стрелковая ассоциация США (NRA) объявила в пятницу о банкротстве в рамках «реструктуризации». Это сделано для того, чтобы избежать суда после иска генерального прокурора штата Нью-Йорк, который требует […] Байден предложил сделать Нуланд замгоссекретаря США Мария Коледа   Понемногу всплывают на переднем крае политической канвы США политики-демократы, знакомые всем по майдану 2014 года в Киеве. Неопределённый пока ещё в Овальный кабинет кандидат в президенты Джо Байден выдвинул Викторию […] Итоги недели 16 января 2021 года Влад Николаев В послании МИД Сирии, которое было направлено в среду в Совет Безопасности ООН, говорится, что самолеты ВВС Израиля совершили нападение на сирийские города Дейр-эз-Зор и Бу-Кемаль, пользуясь неограниченной поддержкой со […] The National Interest назвал стратегические ракеты ядерной триады России мощными и живучими Мария Коледа   Журнал The National Interest проанализировал свойства мобильных межконтинентальных баллистических ракет Российской Федерации. Военный эксперт Марк Эпископос назвал данное вооружение основополагающим ключевым аспектом […] Прокуратура: штурмовавшие Капитолий планировали убийство «демократически избранных представителей власти» Григорий Май   Согласно федеральной прокуратуре США, «захватить и убить демократически избранных членов правительства США» было намерением демонстрантов, напавших на Конгресс США на прошлой неделе. В то же время прокурор округа […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: