Сирия. США наносят ракетный удар по Идлибу. Сводка Боевых Действий

  
0

Доброе время суток Камрады, на фоне непродолжительного отсутствия авторской группы Сводки Боевых Действий, события в Сирии развивались крайне стремительно.

 

После завершения окружения группировки боевиков, во главе с запрещенной в России группировкой ХТШ*, у Хан Шейхуна 25 дивизия «Силы Тигра» из состава САА при поддержке войсковой авиации России и Сирии планомерно зачистила весь Латаминский котел. Уже вечером 30 августа по инициативе Турции российский Центр примирения предложил сирийскому командованию объявить новый режим прекращения огня. Сирийцы согласились, но заявили, что будут отвечать на любые попытки боевиков открыть огонь по позициям правительственных войск.

 

Режим прекращения огня вступил в силу с 06:00 утра 31 августа 2019 г. Как отмечает «Военный Обозреватель», несмотря на объявление режима прекращения огня, на ключевых участках фронта в южной части провинции Идлиб продолжились бои. Турецкие власти всеми средствами старались дать передышку боевикам и сдержать наступление сирийской армии, однако слабым звеном в этой политической конструкции остаются сами джихадисты. ХТШ не признал одностороннее объявление прекращения огня и продолжил атаковать позиции сирийских военных.

 

31 августа боевики ХТШ несколько раз обстреляли занятые сирийскими правительственными войсками высоты Тель-Сиди Али и Тель-Сиди Джафар, а также окраины недавно освобождённого посёлка Тамана. Также «спецназ» ХТШ попытался организовать ночной рейд на позиции сирийской армии, но был обнаружен и обстрелян. Обе стороны понесли потери.

 

1 сентября спорадические обстрелы районов Тамана, Зарзур и Мадайя продолжились. Артиллерия правительственных сил была вынуждена минимум дважды открыть ответный огонь.

 

Как сообщает «Колонель Кассад», на фоне подтягивания тылов САА, циркулируют слухи о возобновлении наступления в южном Идлибе. Помимо этого, отмечается переброска резервов САА на юго-запад Алеппо, в чем наблюдатели усматривают возможное возобновление наступления на Саракиб и постепенное взятие под контроль всей трассы Алеппо-Хама на всем протяжении. Если Турция не сможет как-то повлиять на действия боевиков и вытеснить ХТШ* из этих районов своими силами, то наступление САА будет практически неизбежно.

 

Из практической реакции Турции стоит отметить укрепление блокпостов в районе Маарат-ан-Нумана и выдвижение колонны с бронетехникой к Саракибу, который может стать потенциальной целью наступления САА.

 

По заявлению Лаврова, сделка с Турцией продолжает действовать и все в порядке. Как отмечает Рупор Тоталитарной Пропаганды, это только подливает масла в огонь теории, что Турция банально сдала Северную Хаму и часть Южного Идлиба в обмен на «понимание» со стороны России в Рожаве.

 

Ну а теперь хотелось бы отдельно рассмотреть эпизод с ударом по боевикам, спонсором которых выступили США. В субботу 31 августа ВМС США нанесли удар крылатыми ракетами по штабу радикальной исламистской группировки «Хуррас ад-Дин» на окраине селения Кафр-Джалис в 3 км севернее административного центра провинции города Идлиб. Исламистские источники сообщили, что в районе удара прогремело минимум два взрыва и некоторые из них первоначально предположили, что удар был нанесён российской авиагруппой. Однако впоследствии выяснилось, что удар был нанесён американцами. «Вооруженные силы США нанесли удар по руководству Аль-Каиды [запрещена в РФ] севернее Идлиба, Сирия…

 

Эта операция нацелена против лидеров Аль-Каиды, ответственных за атаки, угрожающие гражданам США, нашим партнёрам и невинным мирным жителям», — говорится в заявлении Центрального командования ВС США (CENTCOM). По сообщениям, в результате удара здание было полностью уничтожено, ликвидировано до 40 боевиков исламистских группировок.

 

Сообщалось также, что в числе уничтоженных, предположительно, оказались главари группировок «Ансар ат-Таухид» и «Хуррас ад-Дин». США утверждали, что российская и турецкая сторона были предупреждены об этих ударах, однако российский Центр по примирению назвал американский удар по боевикам в Идлибе «нарушением ранее достигнутых договорённостей», поскольку Соединённые Штаты обязались уведомлять российских военных о планах подобных операций. Удар же крылатыми ракетами по провинции Идлиб 31 августа 2019 г. был произведён без уведомления России и Турции. Российское командование отметило, что удар был нанесён после введения нового перемирия и «поставил под угрозу дальнейшее сохранение режима прекращения огня в зоне деэскалации… а на ряде направлений — сорвали его». Кроме того, в результате американского удара «погибли и пострадали десятки человек».

 

*Ну а в конце мы напоминаем, что группировки ИГИЛ, Аль-Каида, Хайят Тахрир аш-Шам, ранее Джебхат ан-Нусра и «Исламская партия Туркестана» запрещены на территории России. Оставайтесь с нами, подписывайтесь на наш канал.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Наверх Наверх