Сирия. Турция готова к вторжению в Рожаву. Ирак на пороге войны. США и Иран схлестнулись в Багдаде

  
0

 

Доброе время суток, Камрады!

 

И начнем мы сегодняшний выпуск с заявлений Турецкого Лидера, которые он сделал 5 октября.

 

Как сообщает ИА «ANNA-News», Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что турецкие военные готовы начать операцию на севере Сирии, к востоку от Евфрата в ближайшие дни. «Мы провели подготовку, выполнили планы действий, дали необходимые инструкции. Может быть, сегодня или завтра мы примем такое решение, будем вести эту операцию как на земле, так и с воздуха».

 

На данный момент турецкие военные наращивают группировку сил и средств на границе с Сирией, в рамках ожидаемых военных действий к востоку от Ефрата. Отмечена переброска военной техники и личного состава к району населенного пункта Тель-Абьяд. Также турецкие самолеты проводят полеты вдоль всей северной границы с Сирией.

 

В ответ на это, представитель прокурдской вооруженной коалиции СДС (SDF) Мустафа Бали заявил, что курдские формирования начнут военные действия против турецких войск в случае их вторжения в северо-восточные районы Сирии.

 

«Мы начнем повсеместную войну против турецкой армии, если она войдет в подконтрольные курдам районы», — сказал он. По словам Бали, отряды SDF «готовы в любой момент отразить турецкую агрессию».

 

Но наиболее опасным участком фронта остается район Кбанах в Латакии, где боевики запрещенных в России группировок ХТШ* и ИПТ* продолжают вести огонь по позициям САА, на что правительственные силы отвечают артиллерийскими и авиаударами. 

 

А как сообщает «Сводка событий в Сирии и Ближнем Востоке», со ссылкой на агентство «Спутник», на этот участок фронта было переброшено большое количество подкреплений из состава иностранных групп джихадистов.

 

По информации источника, подкрепление боевиков влились в ИПТ* и заняли северо-восточную область Латакии и равнины Аль-Гааб. Как сообщается, подкрепление прибыло с большим запасом ракет, артиллерийских снарядов, более 200-сот беспилотников и другого оружия. По словам корреспондента спутника, живая сила боевиков в этом районе оценивается в 13 000 человек.

 

В дополнение лидеры ИПТ и ХТШ провели встречу в Джиср аш-Шугур, где обсудили свой оборонительный план в северо-восточной Латакии и в районе равнины Аль-Гааб на юге Идлиба. Напомним, что боевой костяк исламистов тут составляют уйгуры, чеченцы, турки и арабы-иностранцы. Многие из них прошли подготовку исламистской ЧВК «Мальхама Тактикал».

 

Ну и отдельно, хотелось бы отметить события, происходящие сейчас в Ираке, которые некоторые военные аналитики уже называют «Тихой» американо-иранской войной.

 

К 5 октября число демонстрантов выросло в разы. Тысячи иракцев поддержали митингующих на улицах. Власти не смогли взять ситуацию под контроль: не помогло отключение интернета, комендантский час и аресты активистов. Силовики, в свою очередь, стали действовать намного жестче и не стеснялись применять огнестрельное оружие, в некоторых случаях крупнокалиберное. На данный момент, СМИ сообщают о более ста погибших демонстрантах, около 4000 получили ранения. Не обошлось и без жертв со стороны стражей порядка. Ряд источников утверждает, что они стали жертвами неизвестных снайперов, которые также обстреливали демонстрантов. Кроме того, антиправительственные демонстрации прошли во всех крупных городах на шиитском юге Ирака.

 

Как отмечает Колонель Кассад, у инициаторов протестов есть 2 развилки — попробовать организовать военный переворот с опорой на связанных с США генералов иракской армии (а таких там немало) или же столкнуть ситуацию в гражданскую войну. И тот и другой вариант бьет по позициям Ирана в Ираке. Кому выгодны такие сценарии вполне очевидно.

 

Так же Кассад, со ссылкой на некий источник в офисе премьер-министра Ирака, подчеркивает, что беспорядки в иракских городах совпадают с попыткой убийства Сулеймани. Источники считают, что «покушение на командира иранской бригады «Эль-Кудс» Кассема Сулеймани не является чистым совпадением, а связано с событиями в Ираке».

 

Сегодня ситуация в Ираке начала стабилизироваться. Отмечается, что школы и госучреждения возобновили работ. Однако, мы почти уверены, что организаторы протестных движений будут продолжать раскачивать ситуацию. Снайперы, «небесная сотня», все это мы неоднократно наблюдали в разных уголках мира. Также мы прекрасно понимаем, кто стоит за этими событиями. Остается только надеется, что иракцам хватит мудрости не войти в эту кровавую реку гражданской войны на потеху заокеанским кукловодам!

 

Это все на сегодня, оставайтесь с нами. Мир Вашему Дому!

 

*Ну а в конце мы напоминаем, что группировки ИГИЛ, Аль-Каида, Хайят Тахрир аш-Шам, ранее Джебхат ан-Нусра и «Исламская партия Туркестана» запрещены на территории России.

Аким Апачев специально для «ANNA-News»

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Наверх Наверх