Сирия — Венесуэла. Зачем США война с Мадуро?

  
1


В Стране Зеленых Автобусов продолжается бурление джихадистских волн. Так, по сообщениям агентства «Anna News», в идлибской зоне деэскалации в течение суток боевики совершили обстрелы населенных пунктов Ачан, Хуайн-эль-Кебир и Телль-Баззам провинции Хама, Сафсафа (дважды), Икко, Дарх- абу-Асад, Нашебба, Раша и Башарфа провинции Латакия, а также юго-западной и западной окраин города Алеппо. В ответ Армия САР нанесла ряд артиллерийских ударов по позициям джихадистов в провинциях Идлиб и Хама. Так в провинции Идлиб артиллерия Сирийской армии нанесла удар по боевикам группировок «Джейш аль-Изза» и HTS в районе Джабаль аль-Завия (Jabal Al-Zawiya) на западе провинции. А на юге провинции артиллерия Сирийской арабской армии обстреляла н.п. Аль-Тах (Al-Tah), Джарджаназ (Jarjanaz), Аль-Сукайк (Al-Sukayk), Аль-Тарей (Al-Tarei), Аль-Рафа (Al-Rafa), Аль-Мушайрифа (Al-Mushayrifa), Аль-Касабия (Al-Qasabiyah), Аль-Хабит (Al-Habit) и Аль-Накир (Al-Naqir). А в провинции Хама правительственные войска нанесли артудары по позициям джихадистов в районе н.п. Кафр-Зейта.

 

А на востоке Сирии в провинции Дейр эз-Зор согласно информации местных источников, боевики запрещенной в России группировки ИГ* пытались обменять 29 пленных бойцов арабо-курдского альянса SDF на право беспрепятственного выхода из окружения в районе Багуз Фукани, однако командование альянса не пошло на эти условия. Порядка 1500 гражданских лиц и 500 боевиков ИГ* находятся на восточном берегу Евфрата, где на данный момент под их контролем остается единственный населенный пункт, сообщает Sky news.

 

 

Теперь касательно связи событий на Ближнем Востоке с активизацией попыток США свергнуть правительство чавистов в Венесуэле. Многие аналитики и обозреватели обращают внимание на то, что стороны действующей администрации Белого Дома активизация попыток свергнуть Мадуро является способом переключить внимание общественности с крайне негативных тем связанных с поражением США в Афганской и Сирийской войне, сокращением операций в Йемене, делом Хашогги и нарастающими трудностями с пребыванием в Ираке. Как отмечает Колонель Кассад, оппоненты Трампа говорят, что его правление привело к череде стратегических поражений, что конечно не совсем так, так как войны в Сирии и Афганистане США проиграли еще при Обаме, а Трамп лишь борется с последствиями. Для Трампа и его окружения из неоконов и представителей «чайной партии» — «маленькая победоносная война/переворот» в Венесуэле, может казаться удобным поводом продемонстрировать хоть какой-то внешнеполитический успех и сбить волну негатива в связи с событиями на Ближнем Востоке, где влияние гегемона катастрофически падает. Отсюда и образовалась эта странная спешка с срочным провозглашением Гуайдо президентом без возможности немедленно убрать Мадуро, что уже переросло в затяжной кризис и зримое противостояние с РФ и Китаем, что демонстрирует дальнейший распад поздневашингтонского миропорядка. Но Вашингтону нужен внешнеполитический успех здесь и сейчас, поэтому долгосрочные последствия попыток сменить неудобный режим Мадуро Белый Дом не очень волнуют — разгребать их все равно придется следующей администрации.

 

Всеми своими мыслями по поводу событий в Сирии делитесь в комментариях, только пожалуйста, делайте это в рамках законодательного поля Российской Федерации. Самого активного комментатора Боевой Сводки мы отметим подарком из САР уже в конце марта.

 

*Ну а мы напоминаем, что группировки ИГИЛ, Аль-Каида и Хайят Тахрир аш-Шам, ранее Джебхат ан-Нусра, запрещены на территории Российской Федерации.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Новости на 12:00 7 июля 2020 года Влад Николаев Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев в интервью изданию «Аргументы и факты» высказал мнение, что регулярный диалог, который наладили Россия и США, мог не устраивать определенные политические круги. Так […] Главное на утро 7 июля 2020 года Влад Николаев Председатель комитета по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США Элиот Энгел пригласил госсекретаря Майкла Помпео 9 июля на слушания, которые посвящены утверждениям американских СМИ о связи России с боевиками в […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 6 июля 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Главное на вечер 6 июля 2020 года Влад Николаев Агентство ТАСС со ссылкой на ливийский военный источник сообщило, боевая авиация Ливийской национальной армии фельдмаршала Халифы Хафтара в ночь на воскресенье подвергла ударам стратегически важную авиабазу Эль-Ватыя, которая […] Новости на 16:00 6 июля 2020 года Влад Николаев Замглавы МИД РФ Сергей Вершинин заявил, что, выбирая где будет располагаться российское посольство после возвращения в Ливию, в Триполи или в Бенгази, Россия в первую очередь будет рассматривать вопросы безопасности. «У […] Саперы из Армении проводят разминирование в Алеппо Ярослав Правдолюбов Стать по-настоящему безопасным городом Алеппо удалось только весной этого года. До этого мины террористов почти каждый день падали на жилые кварталы. После боев зимой западная линия фронта сдвинута на 10 км от мегаполиса, но […] Новости на 12:00 6 июля 2020 года Влад Николаев Телеканал NDTV сообщил, что Индия и Китай произвели взаимный вывод войск со спорных территорий на границе. «Взаимный вывод индийских и китайских войск состоялся, но, скорее всего, ограничен долиной реки Галван. Между […] Главное на утро 6 июля 2020 года Влад Николаев Агентство ТАСС со ссылкой на ливийский военный источник сообщило, боевая авиация Ливийской национальной армии фельдмаршала Халифы Хафтара в ночь на воскресенье подвергла ударам стратегически важную авиабазу Эль-Ватыя, которая […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 5 июля 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […]
Наверх Наверх