Сирия. Возобновились бои у г. Кбанах, Латакия. Боевики ХТШ и НФО учинили разборки в Идлибе

  
0

 

Сирия. Сводка Боевых Действий на 1 октября 2019 года

Доброе время суток, Камрады!

 

30 сентября специальный посланник главы ООН по Сирии Гейр Педерсен объявил о том, что Конституционный комитет приступит к работе через месяц.

Новую структуру, призванную разработать проект конституции Сирии, возглавят два сопредседателя – один со стороны правительства и один со стороны оппозиции, а в его состав войдут 50 кандидатов, отобранных правительством, 50 человек из числа оппозиции и еще 50 гражданских активистов, представляющих различные религиозные и этнические группы.

Сейчас ведется работа по структуризации взаимодействий. Все заинтересованные стороны, в той или иной мере, принимают участие в процессе.

Однако, война в Сирии продолжается. Да, интенсивность боев в значительной мере снизилась, однако, на некоторых участках фронтах перемирие так и не наступило.

В ответ на систематическое нарушение режима прекращения огня боевиками запрещенных в России группировок ХТШ* и ИПТ*, САА возобновила нанесение артиллерийских и авиа ударов по позициям джихадистов у города Кбанах в Латакии. По сообщениям некоторых местных источников в этом районе были замечены ударные вертолеты ВКС России, однако, никаких подтверждений этому представлено не было. Министерство Обороны России тоже пока никак не прокомментировало данные заявления.

Напомним, что именно этот укреп район стал для САА камнем преткновения. На протяжении всей операции по зачистке Латаминского выступа, параллельным курсом, правительственные силы пытались освободить Кбанах, с последующим выходом к городу Джиср-эш-Шугур. Однако, эти попытки так и не увенчались успехом.

Как отмечает агентство «Al Masdar News», со ссылкой на свой собственный источник в сирийской армии, правительственные силы, несмотря на переговоры в ООН, готовятся к силовым решениям вопроса НВФ в Идлибе. Со слов источника, Турция должна была навести порядок в рядах боевиков, однако, своих обязательств пока не выполнила.

Стоит отметить, что в рядах боевиков отмечается большой разлад. Так, по сообщениям «Военного Обозревателя» 29 сентября 2019 г. боевики ХТШ* арестовали «по невыясненным причинам» трёх полевых командиров группировки «Хуррас ад-Дин».

Лидеры «Хуррас ад-Дин» заявили, что арест боевиков группировки является «нарушением партнёрского соглашения с ХТШ» и это угрожает открытым вооружённым конфликтом.

 

Такое соглашение действительно существует. Оно было заключено между террористами в феврале 2019 года и в нём оговаривались условия сосуществования двух группировок и «деэскалации отношений» между ними. Тогда ХТШ обязалось всячески поддерживать «Хуррас ад-Дин» и одновременно не вмешиваться в её дела, однако, на деле все пошло иначе.

В ответ на задержание своих боевиков лидер «Хуррас ад-Дин» пообещал задерживать любого из ХТШ «кто желает эскалации отношений в эти трудные времена».

А по сообщениям сообщества «ANTI DAESH» в Идлибе прошло мощное столкновение между ХТШ и НФО, стороны потеряли 33 боевика. Также казнены 2 мирных жителя палачами ХТШ за связь с правительством САР.

В целом, на фоне дипломатического вальса вокруг Конституционного комитета в ООН, можно отметить продолжение взаимных ударов противоборствующих сторон.

Стоит ли отнести противостояния в среде НВФ Идлиба к работе Турецких спецслужб? Когда и чем закончатся дипломатические игры в ООН? Как это отразится на самой Сирии? Это мы увидим в ближайшее время
Это все на сегодня, оставайтесь с нами. Мир Вашему Дому!

*Ну а в конце мы напоминаем, что группировки ИГИЛ, Аль-Каида, Хайят Тахрир аш-Шам, ранее Джебхат ан-Нусра и «Исламская партия Туркестана» запрещены на территории России.

Аким Апачев специально для «ANNA-News»

 

война в СирииСирия
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 12 августа 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 11 августа 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 10 августа 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 9 августа 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 7-8 августа 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 6 августа 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […]
Наверх Наверх