Ситуация с выборами в Ливии осложнилась

  
0
Ливия

Примерно за две недели до запланированных президентских выборов в Ливии появляется все больше признаков того, что страна, которая старается покончить с гражданской войной, не может уложиться в дату голосования.

 

Советники правительства настаивают на переносе важнейшего голосования на февраль, о чем сегодня объявил Высший государственный совет. Совет хочет выступить с соответствующей инициативой, однако не имеет полномочий по принятию решений.

 

Выборы легитимного главы государства назначены на 24 декабря. Тот факт, что избирательная комиссия Ливии до сих пор не опубликовала окончательный список всех кандидатов на должность, также не говорит в пользу соблюдения срока. Кандидаты пока не смогли начать избирательную кампанию.

 

Кроме того, вокруг некоторых кандидатов противники нагнетают большой негатив. Среди таких противоречивых фигур — могущественный генерал Халифа Хафтар и сын свергнутого и убитого в 2011 году ливийского правителя Муаммара Каддафи. Хафтар возглавляет Ливийскую народную армию, его кандидатурой сильно недовольны представители властей в Триполи, поддерживаемых Турцией и некоторыми странами Запада. Саифа аль-Ислама Каддафи Гаагский Трибунал и те же люди из Триполи обвиняют в том, что он выступал за подавление мятежников, которые в итоге устроили переворот, убили Муаммара Каддафи и ввергли Ливию в хаос и гражданскую войну. Международный уголовный суд требует его экстрадиции.

 

Выборы главы ливийского государства являются частью «дорожной карты» Организации Объединенных Наций по прекращению долгой гражданской войны в этой североафриканской стране. Международное сообщество настаивает на четком и своевременном исполнении пунктов этой карты. Выборы рассматриваются как решающий шаг на пути к миру и стабильности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: