Ситуация в Армении осложняется

  
0
Несколько дней подряд премьер-министр и военные обменивались резкостями. Началось с того, что находящийся под следствием бывший президент Армении Серж Саргсян заявил, что, если бы армия применяла в войне против Азербайджана тактические ракетные комплексы «Искандер» российского производства, то не было бы военной катастрофы в Нагорном Карабахе.

Несколько дней подряд премьер-министр и военные Армении обменивались резкостями. Началось с того, что находящийся под следствием бывший президент Армении Серж Саргсян заявил, что, если бы армия применяла в войне против Азербайджана тактические ракетные комплексы «Искандер» российского производства, то не было бы военной катастрофы в Нагорном Карабахе. Уже само имя Саргсяна для Пашиняна всё равно, что «красная тряпка». В его президентство нынешний премьер не раз задерживался, как организатор несанкционированных акций протеста, а также был отчислен за прогулы с отделения журналистики филфака Ереванского государственного университета. Поэтому и родилось тут же интервью Пашиняна, в котором он назвал «Искандеры» неэффективным оружием, сказав, что только в 10% случаев боевые части ракет взрывались. Потом выясниться, что Армения вообще не использовала «Искандеры». Но премьерские слова серьёзно задели военных. Заместитель начальника генштаба Тиран Хачатрян назвал сказанное Пашиняном «несерьёзным» за что тем и был отправлен в отставку.

 

Генеральный штаб ответил заявлением, в котором потребовал от премьера добровольно оставить свой пост. При этом военные заметили, что очень долго терпели унижения со стороны нынешних властей, а заодно подчеркнули, что поражение в Нагорном Карабахе – не вина армии, а последствия неэффективного управления страной и ошибок во внешней политике. Пашинян это заявление генерального штаба назвал попыткой переворота и решил отправить в отставку его начальника Оника Гаспаряна. Но он пока остаётся на своём посту, потому что распоряжение Пашиняна не подписано президентом Арменом Саркисяном.

 

Вчера премьер призвал своих сторонников собраться в центре Еревана, чтобы «защитить революцию». О масштабности этой акции поддержки пока писать не будем. Всё познаётся в сравнении. Скажем лишь, что адепты Пашиняна помитинговали и разошлись, а вот площадь Баграмяна напротив здания Национального собрания (парламент) заняли члены оппозиционного «Движения по спасению родины». Они объявили о бессрочности своей акции. Сегодня должен состояться митинг оппозиции, которая решила поддержать военных. Вот тогда и сравним число «защитников революции» и противников режима Никола Пашиняна. Сегодня же должно было пройти и заседание Совета Национального Собрания, инициированное оппозицией. Но, не было кворума. Эту инициативу проигнорировали депутаты от провластной партии «Мой шаг», что дало основание лидеру «Процветающей Армении Арману Абовяну заявить: «У Национального собрания нет спикера».

 

На фоне конфликта с армейским руководством Никол Пашинян решил напомнить военным, что было сделано правительством для них. На своей страничке в «Фэйсбук» премьер вывесил подробный «прейскурант» повышения в июне 2019 года зарплат контрактникам и офицерам. Также он обозначил и рост военных расходов в прошлом году. Согласно данным Пашиняна, в 2020-м было ассигновано на нужды оборонного ведомства 307 миллионов драмов (примерно 620 миллионов долларов США). Это на 28% больше, чем в 2018-м. Сравнение с этим годом глава правительства приводит не случайно. Тогда бюджет принимался прежними властями страны. Кроме того, Никол Пашинян решил напомнить о совершенствовании материально-технической части армии – о закупках новых средств ПВО, артиллерийских систем, стрелкового оружия, автотранспорта. При этом он не замедлил напомнить, что список необходимой техники и вооружения составляли Министерство обороны и Генеральный штаб.

 

История с отставками Тирана Хачатряна и Оника Гаспаряна вызвала бурю возмущения в обществе. Оно и так бурлило после заключения трёхстороннего армяно-азербайджано-российского соглашения по Нагорному Карабаху. Напомним, что по нему территория Республики Арцах (Нагорный Карабах) уменьшалась наполовину. Также к Азербайджану отходил Лачинский коридор, связывающий Арцах с Арменией. Но для обеспечения снабжения Нагорного Карабаха коридор брался под контроль российскими миротворцами. Кстати, президент Азербайджана Ильхам Алиев поспешил заявить, что волнения в Армении – это её внутреннее дело, не преминув подчеркнуть, что Никол Пашинян довёл страну до «бедности и разрухи».

 

Отметим, что к вечеру пятницы президент Армен Саркисян посетил Генеральный штаб ВС, где встретился с начальником Генштаба Оником Гаспаряном. О деталях встречи не сообщается, но совершено понятно, что ситуация вышла далеко за пределы конфликта премьера и военной элиты.

 

Олег Коваленок специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Порядка 4000 армян погибли в ходе войны в Нагорном Карабахе Дмитрий Валюженич Премьер-министр Армении Никол Пашинян отчитался об армянских потерях во Второй Карабахской войне. Согласно последним данным, в ходе боевых действий погибли порядка 4000 армян.    Продолжается подведение итогов Второй […] Верховная Рада провалила инициативы по поддержке населения Влад Николаев В Верховной Раде уже не первый месяц ходят разговоры о необходимости поддержки населения в период пандемии и несправедливости тарифов на энергоносители. На деле же, парламентарии так и не смогли принять законопроекты […] Риски атомной энергетики в Европе — о чем замалчивают западные СМИ Григорий Май Сейчас в мире активно обсуждают, насколько опасным может быть слив в океан зараженной тритием воды с разрушенной атомной электростанции «Фукусима». Немногие технологии разделяют людей так сильно, как ядерная […] В Кыргызстане новая Конституция Влад Николаев В воскресенье в Кыргызстане прошёл конституционный референдум. В нём приняли участие 1241792 избирателя. За новый Основной закон страны проголосовало 79,23% кыргызстанцев, пришедших на участки для голосования. Против […] Киев расконсервировал устаревшие БМП-2 для боевиков ВСУ в Донбассе Мария Коледа   Украина продолжает стягивать к Донбассу военную технику, хотя и заявляет о «неготовности» к наступлению. Появившееся на днях в Интернете видео с очередной партией бронемашин свидетельствует об этой тенденции. Кадры […] Глава Россотрудничества: на общественное мнение чаепитиями не влияют Мария Коледа   Продолжительное время в дипломатических и политических кругах превалировал термин «мягкая сила» (Soft Power) относительно внешней политики Москвы в странах мира. Однако на сегодня он устарел и требует формирование […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: