Ситуация в большом Идлибе: Ахрар-аш-Шам оставляют Хаму (детали)

  
0

После ряда тяжелых поражений, понесенных в боях с боевиками Хейт-Тахрир-аш-Шам (ХТаШ, запрещенная в России организация) «умеренные» Ахрар-аш-Шам вынуждены были сложить оружие и оставить районы в сирийских провинциях Хама и Идлиб. Как сообщается, ХТаШ потребовали от своих конкурентов сдать позиции и все тяжелое вооружение, в обмен на предоставление коридора в оккупированный турецкой армией Африн. 

Бои между двумя группировками в этом районе начались днем ранее. ХТаШ атаковали позиции Ахрар аш-Шам на плато аль-Габ и в районе высоты Шашабо. За несколько часов ХТаШ вынудили противника бежать, после чего установили контроль над городами Аль-Анкави и Хабит. После таких тяжелых поражений, Ахрар-аш-Шам вынуждены были пойти на переговоры и принять условия победивших. 

В то же время, ХТаШ атаковали позиции своих конкурентов возле города Маарет-Нааман на юге провинции Идлиб.  По некоторым данным, боевики намереваются занять территорию всей «зоны деэскалации» в Идлибе и добиться ликвидации всех нелояльных местных группировок. ХТаШ игнорируют все предложения «умеренных» группировок о перемирии, намереваясь развить достигнутые ранее успехи. 

Еще один фронт борьбы открылся на севере провинции Алеппо, где территории, подконтрольные ХТаШ граничат с районами, удерживаемыми турецкой армией и ее союзниками. По сообщениям с мест, бои между «умеренным» «Национальным фронтом освобождения Сирии» (поддерживаемым армией Турции) и ХТаШ начались в окрестностях поселка Дейр-Симъан. Ранее, в этом районе боевики протурецкой группировки  «Дивизия Хамза» отбили атаку ХТаШ на деревню Кхазавийах  и взяли в плен четверых бойцов противника. 

Таким образом, в настоящий момент ХТаШ нацелены на то, чтобы подавить очаги сопротивления своим силам на всех территориях «большого Идлиба», включающих территории сирийских провинций Хама, Латакия, Идлиб и Алеппо. Таким образом, Сочинские соглашения между Россией и Турцией о Идлибской демилитаризованной зоне оказываются под угрозой срыва, ввиду того, что соглашение о перемирие не затрагивает представителей радикальных исламистских группировок. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 03:34 Сергей
    13.01.2019

    Пока ВКС должна держать паузу, пока Турция не попросит помощи осознав свою слабость перед террористами. После просьбы о помощи, Россия поставит свои условия по территории Сирии для Турции и Курдов……

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Президент Сирии заболел коронавирусом Дмитрий Валюженич Президент Сирии Башар Асад и его жена Асма заразились коронавирусом. Они находятся на домашнем карантине.    Информационное агентство ТАСС со ссылкой на Канцелярию президента Сирии Башара Асада сообщило о том, что он […] На оккупированной ВСУ территории Донбасса побывали британские военные Дмитрий Валюженич На Украину прибыла новая партия военнослужащих вооруженных сил Великобритании. Они провели инспекцию  украинских военных на временно оккупированной территории Донецкой Народной Республики.    Военнослужащие стран НАТО […] Посол России в ЦАР сообщил об аварии с военным вертолетом Дмитрий Валюженич Посол России в Центральноафриканской Республике Владимир Титоренко сообщил об аварии с военным вертолетом на территории страны. На его борту находились российские летчик и военный инструктор.    3 марта 2021 в ЦАР […] Хуситы нанесли комбинированный удар по Саудовской Аравии Дмитрий Валюженич Йеменские повстанцы-хуситы нанесли очередной удар по территории Саудовской Аравии. На этот раз их целью стали объекты нефтеперерабатывающей промышленности. Для удара были задействованы баллистические ракеты и беспилотники.  […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 7 марта 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] ВСУ перебрасывают на Донбасс воинские части Дмитрий Валюженич Вооруженные силы Украины продолжают переброску войск на Донбасс. Поступает информация о переброске в регион мотопехотного, горно-штурмового и воздушно-десантного соединений. Это происходит на фоне обострения обстановки на […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: