Ситуация в большом Идлибе: Ахрар-аш-Шам оставляют Хаму (детали)

  
0

После ряда тяжелых поражений, понесенных в боях с боевиками Хейт-Тахрир-аш-Шам (ХТаШ, запрещенная в России организация) «умеренные» Ахрар-аш-Шам вынуждены были сложить оружие и оставить районы в сирийских провинциях Хама и Идлиб. Как сообщается, ХТаШ потребовали от своих конкурентов сдать позиции и все тяжелое вооружение, в обмен на предоставление коридора в оккупированный турецкой армией Африн. 

Бои между двумя группировками в этом районе начались днем ранее. ХТаШ атаковали позиции Ахрар аш-Шам на плато аль-Габ и в районе высоты Шашабо. За несколько часов ХТаШ вынудили противника бежать, после чего установили контроль над городами Аль-Анкави и Хабит. После таких тяжелых поражений, Ахрар-аш-Шам вынуждены были пойти на переговоры и принять условия победивших. 

В то же время, ХТаШ атаковали позиции своих конкурентов возле города Маарет-Нааман на юге провинции Идлиб.  По некоторым данным, боевики намереваются занять территорию всей «зоны деэскалации» в Идлибе и добиться ликвидации всех нелояльных местных группировок. ХТаШ игнорируют все предложения «умеренных» группировок о перемирии, намереваясь развить достигнутые ранее успехи. 

Еще один фронт борьбы открылся на севере провинции Алеппо, где территории, подконтрольные ХТаШ граничат с районами, удерживаемыми турецкой армией и ее союзниками. По сообщениям с мест, бои между «умеренным» «Национальным фронтом освобождения Сирии» (поддерживаемым армией Турции) и ХТаШ начались в окрестностях поселка Дейр-Симъан. Ранее, в этом районе боевики протурецкой группировки  «Дивизия Хамза» отбили атаку ХТаШ на деревню Кхазавийах  и взяли в плен четверых бойцов противника. 

Таким образом, в настоящий момент ХТаШ нацелены на то, чтобы подавить очаги сопротивления своим силам на всех территориях «большого Идлиба», включающих территории сирийских провинций Хама, Латакия, Идлиб и Алеппо. Таким образом, Сочинские соглашения между Россией и Турцией о Идлибской демилитаризованной зоне оказываются под угрозой срыва, ввиду того, что соглашение о перемирие не затрагивает представителей радикальных исламистских группировок. 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 03:34 Сергей
    13.01.2019

    Пока ВКС должна держать паузу, пока Турция не попросит помощи осознав свою слабость перед террористами. После просьбы о помощи, Россия поставит свои условия по территории Сирии для Турции и Курдов……

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украинская ДРГ нарвалась на мины под Зайцево Дмитрий Валюженич Украинская диверсионно-разведывательная группа попыталась просочиться в тыл Донецкой Народной Республики в районе Зайцево под Горловкой. Однако задачу она не выполнила и при этом понесла потери.   Вчера […] Армянская армия уничтожила азербайджанского генерала Дмитрий Валюженич На границе Армении и Азербайджана продолжаются вооруженные столкновения. В результате успешного удара армянской артиллерии был убит генерал-майор армии Азербайджана Полад Гашимов и группа военнослужащих. Армия Армении также […] Новости на 16:00 14 июля 2020 года Влад Николаев Российский Центр примирения враждующих сторон в Сирии сообщил, что террористы подорвали самодельную бомбу на пути следования совместного российско-турецкого патруля на трассе М4. Взрыв произошел в районе населенного пункта […] В результате взрыва на маршруте патруля в Сирии пострадали трое российских военных Дмитрий Салов   Террористы совершили взрыв на маршруте российско-турецкого патруля в районе населённого пункта Ариха в сирийской провинции Идлиб. Об этом сообщает Центр примирения враждующих сторон в САР.   Также отмечается, что в […] Новости на 12:00 14 июля 2020 года Влад Николаев Сирийские военнослужащие задержали и доставили в город Тадмор, расположенный около Пальмиры, трех боевиков экстремистской организации «Магавир ас-Саура». Боевики входили в состав вооруженной группы, которая […] Главное на утро 14 июля 2020 года Влад Николаев Газета Al Watan сообщила, что артиллерия сирийских войск атаковала в понедельник позиции бандформирований на северо-западе провинции Хама и в горном районе Джебель-эз-Завия на юге провинции Идлиб. Отмечается, что удары были […] В Сирии задержаны боевики, собиравшие информацию о военных объектах России Сергей Чернобай   Сирийские военные задержали трёх боевиков из экстремистской организации «Магавир-ас-Саура», которые, по их заявлениям, собирали данные о российских, сирийских и иранских военных объектах.   Группа состояла из […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 13 июля 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Главное на вечер 13 июля 2020 года Влад Николаев Руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии контр-адмирал Александр Щербицкий сообщил на брифинге, что российские средства ПВО на авиабазе Хмеймим в Сирии вечером 11 июля перехватили два ударных […]
Наверх Наверх