Ситуация в Йемене. Лагерь Маас взят хуситами

  
0

 

В середине ноября 2020 года движение «Ансар Аллах» смогло окружить, а затем полностью занять армейскую базу Маас западнее города Мариб. Один из основных оборонительных районов войск Хади пал. Как развивалась битва за лагерь Маас? И какие перспективы открываются перед хуситами после его взятия? Читайте в нашем материале.

 

В ходе успешного летнего наступления хуситов на подступах к Марибу в августе 2020 года во второй половине сентября путем переброски значительных резервов под город и постоянных авиаударов авиации Саудовской Аравии войскам Хади удалось затормозить продвижение движения «Ансар Аллах» к административному центру и нанести наступающим частям ощутимые потери.

 

Так, на юге от Мариба путем контрударов и бомбардировок позиций хуситов хадистам удалось остановить наступление «Ансар Аллах» и стабилизировать фронт, тем самым предотвратив захват ключевого перекрестка между Марибом и Шабвой. Бои здесь впоследствии приобрели позиционный характер с периодическими контратаками сторон друг на друга. Стоит отметить, что хуситы смогли договориться с некоторыми местными племенами, воюющими за Хади о перемирии, тем самым снизив накал боев на этом участке фронта.

 

 

В подобном ключе развивались события и у базы Маас западнее Мариба контролируемой войсками Хади. Попытки хуситов овладеть военным объектом наталкивалось на контратаки удерживающих лагерь армейцев, помимо этого началась охота хадистов на рейдовые группы движения «Ансар Аллах», осуществлялись попытки и вовсе выбить подразделения хуситов с удерживаемой ими территории рядом с базой, однако на это сил у войск Хади уже не хватало. В итоге образовалась патовая ситуация, когда хуситам не хватало сил перерезать последние полевые дороги, по которым поступало снабжение хадистам, а гарнизон Мааса не мог отбросить противника на безопасное от базы расстояние.

 

 

Командование хуситов как и на юге не стало пытаться из последних сил пробиться к Маасу, а приостановило натиск отведя тем самым время для перегруппировки своих сил и планирования новых операций.

 

Наиболее серьёзных успехов смогли достигнуть войска Хади к северу от Мариба в пустынном районе Аль-Джауф. Как и на прочих участках фронта у Мариба, хуситы здесь к концу сентября перешли к обороне. В начале октября 2020 года перекинув севернее Мариба крупные резервы хадисты начали наступление на движение «Ансар-Аллах» в пустыне. В ходе тяжелых боев войска лояльные Хади смогли отбросить своих противников от дороги севернее Мариба и заставить хуситов отступить в горные районы. Однако дальнейшее продвижение наткнулось на серьезное сопротивление и контратаки со стороны движения «Ансар-Аллах», что привело фактически к остановке наступления и стабилизации линии фронта к северу от Мариба к середине октября. Обе стороны понесли серьезные потери в личном составе и технике. Некоторые рейдовые группы хуситов были разгромлены.

 

 

Однако общее затишье на фронтах помогло хуситам произвести перегруппировку сил, подвести подкрепления к Марибу и разработать новые планы по наступлению на оборону города. Уже в конце октября 2020 года начались атаки движения «Ансар-Аллах» позиций хадистов на всех ключевых направлениях фронта под Марибом на севере у Джауфы, на западе у лагеря Маас и на юге у перекрестка Мариб-Шабва. И если на севере и юге от города атаки хуситов быстро были отбиты, то в лагере Маас у хадистов все сильнее образовывался кризис. Движение «Ансар-Аллах» подходило все ближе к базе нависая над последними путями снабжения.

 

Дабы отвлечь силы хуситов от базы Маас хадисты попытались организовать новое наступление у Аль-Джауфы, которое должно было повторить успехи начала октября. Однако их ждал новый сюрприз оппонентов в виде минных полей, на которые напоролись наступающие войска сторонников Хади понеся при этом серьезные потери в виде десятков человек убитыми и ранеными. Впоследствии атаки на этом направлении хадистов продолжились, но зачастую они заканчивались предельно одинаково, в виде налета на минное поле, попадание под обстрел с гор от подразделений хуситов и последующее отступление. Тем самым сковать значительные силы «Ансар-Аллах» частыми контратаками не удалось. Это в быстром времени сказалось на обороне базы Маас, к которой хуситы подошли на расстояние трёх километров.

 

Стоит отметить, что в ходе боев в начале ноября хуситы активно применяли по войскам хадистов, которые дислоцировались в Марибе, баллистические ракеты и дроны-камикадзе, доставлявшие серьезный урон живой силе сторонникам Хади.

 

9 ноября 2020 года хадисты попытались провести контратаку из лагеря Маас дабы откинуть хуситов от базы, но она провалилась, по некоторым данным ударная группа заехала на минное поле и попала под обстрел, после этого атакующие части были вынуждены отступить. На следующий день сторонники «Ансар-Аллах» заявили о контроле населенного пункта Рагван, который являлся фактически последним звеном связывающий базу Маас с Марибом. Военный лагерь оказался в полном окружении. 12 ноября хуситы заявили о своем контроле над территорией военной базы. Вскоре это неохотно были вынуждены признать и ряд сторонников Хади. По некоторым данным гарнизон лагеря по договоренностями с хуситами вышел из базы по предоставленному коридору.

 

 

Стоит отметить, что некоторые прохадисткие источники отказывались признавать утерю контроля над лагерем. Долгое время ни одна из сторон не могла предоставить никаких доказательств фактического контроля над военной базой. Хуситы выложили лишь фотографию гаубицы М101 захваченной у сторонников Хади, как утверждалось рядом с лагерем Маас. В немалой степени отсутствие фотографий и видеокадров с фронта касалось вопросов как военной цензуры, так и банальной причины отсутствия интернета в Марибе из-за непрекращающихся боев вокруг города.

 

 

Потеря военной базы заставило хадистов перекидывать резервы на запад Мариба. 15 ноября подразделения верные Хади при мощной авиаподдержке авиации Саудовской Аравии начали наступление с целью отбить потерянный лагерь. Ожесточенные бои у военной базы продлились неделю, хадисты смогли немного оттеснить войска хуситов на запад и даже зайти на территорию базы, однако, отбить обратно лагерь Маас отрядам Хади так и не удалось. Вскоре хуситы нанесли фланговый удар атакующей группировке противника, понеся большие потери в личном составе, и даже потеряв несколько генералов, сторонники Хади были вынуждены отступить. После этого утерю военной базы и провал контрнаступления признали даже сторонники хадистов.

 

 

22 ноября хуситы смогли предоставить доказательства своего контроля базы Маас выложив фотографии своих подразделений, находящихся на территории военного лагеря, позже было опубликовано и короткое видео аналогичного содержания. Тем самым был подчеркнут полный провал обороны Мариба войсками Хади с западного направления.

 

В результате тяжелых кровопролитных боев у Мариба обе стороны понесли существенные потери, которые измеряются сотнями человек убитыми и ранеными с обеих сторон, однако на сегодняшний день инициатива остается на стороне хуситов. После захвата базы Маас силы движения «Ансар-Аллах» могут выйти к западным пригородам Мариба. В связи с этим саудовские войска продолжают эвакуировать свою военную технику из города, дабы она как это уже часто бывала не досталась хуситам в качестве трофеев.

 

 

Подводя итоги, можно сказать, что контратаки проводимые хадистами смогли затормозить продвижение хуситов на юге от Мариба, обезопасить дорогу севернее города и нанести серьезные потери движению «Ансар-Аллах». Особо серьезно досталось рейдовым группам хуситов, которые потеряли много техники и личного состава как убитыми, так и взятыми в плен. Однако полностью вырвать инициативу у оппонентов хадистам не удалось. Взятие лагеря Маас, несмотря на попытки отбить его обратно, прямое тому доказательство. На данный момент хуситы могут как продолжить продавливать оборону Мариба, так и приостановить наступление для восполнения своих потерь и создания более плотной линии обороны, чтобы хадисты путем бомбардировок и постоянных атак не смогли отбить захваченные территории.

 

 

Потеря лагеря Маас уже весьма серьезно сказывается на обороноспособности Мариба, так как некоторые местные племена начали переговоры с хуситами о выходе из лагеря сторонников Хади и сдаче своей территории для перемещения войск движения «Ансар-Аллах». Участились и случаи дезертирства личного состава из армии Хади. Все это происходит на фоне ожесточенных боев подразделений хадистов с южными сепаратистами. Сражения у Абьяна приобрели характер настоящей мясорубки, в которой стороны теряют десятками людей и несут большие потери в военной технике, однако ни одна из сторон не может похвастаться серьезными успехами в этой борьбе.

 

Победа хуситов под лагерем Маас говорит о том, что войска Хади не способны на данный момент полностью перехватить инициативу у хуситов, их фронт в Марибе продолжает крошиться. Не за горами тот момент, когда бои могут развернуться уже на улицах города.

 

Александр Долбыш для ANNANews.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Народная Милиция ДНР уничтожила грузовик морской пехоты ВСУ Дмитрий Валюженич Бойцы Народной Милиции ДНР уничтожили грузовик вооруженных сил Украины из противотанкового ракетного комплекса. Машина принадлежала украинской морской пехоте. Уничтожен один военнослужащий противника.    Вчера, 12 сентября, […] В США рассказали о реакции Вашингтона на возможное воссоединение России и Украины Мария Коледа   Экс-посол Соединённых Штатов Америки в Киеве Джон Хербст озвучил в эфире телеканала «Украина 24» возможную реакцию Вашингтона на воссоединение России и Украины целиком. «Я считаю, что действительно российская агрессия […] Хуситы выпустили большое видео, посвященное боям в Рахабе Александр Долбыш   Движение «Ансар-Аллах» (Хуситы) выпустило большое видео, посвящённое боевым действиям в районном центре Рахаба. Данные бои стали третьей фазой операции «Чистая победа».   На видео пресс-секретарь движения «Ансар-Аллах» […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 11 сентября 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Подрыв российской колонны в Сирии || Итоги недели 11.09.2021 Влад Николаев Неизвестные боевики осуществили подрыв на маршруте российской колонны с гуманитарной помощью в сирийской провинции Хомс. Был подорван автомобиль военной полиции, который осуществлял рекогносцировку маршрута. Ранен российский […] Причиной взрыва и пожара на нефтебазе в Донецке стало сброшенная с БПЛА ВСУ взрывчатка Мария Коледа   Сегодня, 11 сентября, в Донецке произошёл взрыв на нефтебазе, расположенной в Кировском районе столицы. О случившемся сообщил глава городской администрации Алексей Кулемзин.   «Произошел взрыв в Кировском районе […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: