Ситуация в Йемене. На подступах к Марибу

  
4

После окончания сезона паводковых дождей в Йемене окончилось и относительное перемирие, которое царило на фронте. Уже в августе 2020 года движение хуситов «Ансар Аллах» начало наступление на город Мариб при этом удары были нанесены там, где их совершенно не ждали войска, поддерживающие президента Хади и подразделения интервентов. Как развивалось наступление хуситов на Мариб? Какие цели и задачи преследуют стороны? И как складывается ситуация в Йемене на сегодняшний день? Читайте в нашем материале.

 

В середине лета 2020 года в Йемене начались серьезные дожди, которые в очень скором времени превратили регион и без того страдающего от нескончаемых боевых действий еще и в зону стихийного бедствия, усугублялась ситуация прорывом сразу нескольких дамб не выдержавших сильного напора воды. Многие дороги и населенные пункты оказались в зоне затопления. Данное обстоятельство фактически вынудило все стороны конфликта временно свернуть масштабные боевые действия и заняться подготовкой к грядущим сражениям, накапливать силы и строить планы к грядущему витку противостояния.

 

 

Основным театром боевых действий, что подразделения, подчиненные президенту Хади и войска иностранных интервентов, что движение «Ансар Аллах», поддерживающие их племена и части армии Йемена видели город Мариб, боевые действия на подступах к которому не стихали еще до временного затишья из-за стихийного бедствия. Войска хадистов ожидая продолжения боев на западе от города, у военного лагеря Маас, стянули туда свои основные резервы в надежде сорвать новые атаки хуситов на этом направлении и в ходе тяжелых боев вынудить противников свернуть наступление. Однако удар последовал там, где его не ждали.

 

Южнее Мариба в провинции Аль-Бейда достаточно продолжительное время хозяйничали боевики запрещенных в России террористических организаций ИГ и АКАП (местный филиал «Аль-Каиды»), занимая горные районы Валад Раби и Аль-Курайшия и являясь фактически своеобразным буфером между войсками хуситов в Бейде и хадистами в Марибе. Стоит отметить, что боевые отряды президента Хади и интервентов практически никак не противостояли террористам, оккупировавшим целый район, более того отмечалось, что боевиков фактически используют для нападения на небольшие отряды движения «Ансар-Аллах» и запугивания местных племен, оказывающих симпатию хуситам. В тоже время расправиться с боевиками ИГ ранее движение «Ансар-Аллах» не могло из-за недостаточного количества сил в этом районе.

 

Боевики ИГ в данном районе фактически представляли из себя легкие пехотные подразделения без бронетехники и с ограниченным количеством тяжелого вооружения. Основные оборонительные позиции были обустроены ими на горных хребтах, в виде опорных пунктов, с которых велось наблюдение и простреливалась значительная территория в низине. Укреплялись данные точки обороны мешками с песком и массивными горными камнями, наваленными друг на друга.

 

9 августа 2020 года движение «Ансар-Аллах» начало масштабное наступление на позиции террористов в провинции Аль-Бейда. Примечателен тот факт, что поддержку хуситам оказывали местные племена, с которыми накануне наступления были достигнуты договоренности о совместных боевых действиях. Уже в первый день боев оборона боевиков, которые явно не ожидали столь массированной атаки, начала рушиться. Для борьбы с опорными пунктами террористов хуситы, которые имеют значительный опыт боевых действий в условиях гор, привлекли штурмовые группы, бронетехнику в виде танка Т-62 и БМП-2 и несколько гантраков вооруженных тяжелыми пулеметами и зенитыми орудиями. Примечательно, что один из пикапов имел вооружение в виде зенитной установки «Вулкан» явно ранее захваченной у хадистов. Для отслеживания действий противника хуситы активно применяли легкие БПЛА.   

 

В ходе штурма укреплений боевиков хуситы придерживались выверенной тактики боевых действий. Сначала к опорному пункту противника выдвигалась техника с тяжелым вооружением и методично обстреливала укрепления террористов, не давая закрепившимся там террористам оказывать сопротивление. В это же время под огневым прикрытием штурмовые группы хуситов продвигались к позициям боевиков. После сближения с ними в ход шли гранаты и плотный огонь из стрелкового оружия. После этого пехота хуситов быстрым броском начинала занимать укрепления противников, которые к тому моменту либо разбегались, либо не были способны оказывать серьезного сопротивления. Таким образом, оборона террористов крошилась на глазах теряя один опорный пункт за другим.   

 

Уже 10 августа боевики ИГ начали отступать на территорию, которую контролировали хадисты, многие сдавались в плен хуситам. Террористы из АКАП попытались поддержать терпящих поражение халифатчиков однако вскоре и сами подверглись серьёзным ударам движения «Ансар-Аллах». В тоже время военное руководство, поддерживающее президента Хади начиная понимать суть нарастающей угрозы на юге от Мариба начали подтягивать к линии соприкосновения с территорией занятой террористами резервы так как до этого здесь имелись лишь незначительные силы развернутые скорее лишь для контроля над линией разграничения с ИГ. Помимо этого, по войскам хуситов ведущих бой с террористами начала наносить удары авиация Саудовской Аравии. Однако в условиях горной местности и отсутствия корректировки с земли авиаудары зачастую приходились по пустырям и окрестным горам, не причиняя какого-либо военного ущерба.

 

В ходе наступления на анклав террористов движение «Ансар-Аллах» смогли захватить значительные трофеи в виде стрелкового оружия, боеприпасов, взрывчатки, нескольких пикапов, легких беспилотников и даже продовольствие из Саудовской Аравии каким-то чудным образом оказавшееся у боевиков ИГ. В плен попало несколько десятков террористов и их высокопоставленные лидеры.

 

 

Между тем проблемы для хадистов продолжали нарастать снежным комом. 13 августа анклав террористов практически полностью был зачищен, началось наступление на территорию, которую контролировали подразделения подчиняющиеся Хади. При этом отряды хуситов нанесли два новых удара один из них пришёлся на населенные пункты вдоль дороги восточнее базы Маас, что привело к отсечению группировки войск хадистов от линии снабжения по этой дороге.

 

Еще один удар «Ансар-Аллах» пришелся севернее Мариба в районе пустынно-горного района Джуфы. Продвижение хуситов здесь было очень быстрое. Войска Хади не придали должного значения данному району, поэтому его практически никто не оборонял. Заняв горный район севернее Мариба движение «Ансар-Аллах» начало угрожать обороне Мариба фактически с трех сторон. В это же время все резервы, имеющиеся у хадистов здесь, были отправлены на юг для купирования продвижения хуситов в районе Аль-Бейды.

 

Стоит отметить, что в ходе своего наступления движение хуситов соблюдало серьезное информационное молчание. Вся информация о продвижении выходила только через официальные источники в пресс-релизах, а видеоматериалы от военных корреспондентов выпускались со специальной задержкой дабы противник не мог вовремя определить по опубликованным видео количество сил хуситов, участвовавших в наступлении.

 

В течение последующих дней ситуация для подразделений войск Хади продолжала ухудшаться. Движение «Ансар-Аллах» развивало наступление сразу по трем направлениям: южнее Мариба от зачищенной от боевиков ИГ провинции Аль-Бейда, при этом переброшенные в этот район подкрепления хадистов не смогли серьезно затормозить наступление хуситов. Западнее Мариба «Ансар-Аллах» продолжили расширять контроль над дорогой и населенными пунктами, расположенными восточнее базы Маас, усугублялась ситуация здесь тем, что 16 августа хуситы нанесли удар баллистической ракетой по штабу хадистов в Марибе убив командира 122-й бригады Хади, бригадного генерала Мухаммеда Аль-Рокена, который фактически являлся командующим всей западной обороной Мариба, в том числе и лагерем Маас. Севернее в районе Джуфы «Ансар-Аллах» создали угрозу перерезания дороги уже к северу от Мариба. Попытки выбить хуситов спешной контратакой привело лишь к большим потерям у хадистов, при этом был убит бригадный генерал Абдель Азиз Аль-Яшада.

 

Помимо общего наступления войск хуситов, серьезную угрозы для войск Хади представляли и рейдовые группы «Ансар-Аллах», которые передвигаясь на легких машинах с вооружением, вели активную разведку и нападали на небольшие группы хадистов.

 

В 20-х числах августа хадисты путем переброски на фронт свежих резервов, контрударов и непрекращающихся ударов авиации Саудовской Аравии смогли затормозить наступление хуситов у базы Маас и в Джуфе. В ходе авиаударов авиации КСА погибли и высокопоставленные офицеры «Ансар-Аллах» — генерал-майор Абу Аммаром аль-Кадами, генерал-майор Абдель Монейма аль-Магриби и полевой командир Рухалла Заид Али Муслеха, сын одного из лидеров хуситов.

 

Однако на юге от Мариба фронт продолжал рассыпаться, не в силах удержать наступление «Ансар-Аллах» подразделения войск Хади начали постепенный отход к Марибу. В то же время местные племена согласились пропустить хуситов через свои территории без боя. Тем самым «Ансар-Аллах» смогли продвигаться от одного населенного пункта за другим, не встречая особого сопротивления.

 

Весьма тяжелые бои складывались у самой базы Маас. Поступали сообщения о том, что войска хадистов даже отступали с ее территории, однако сильные удары авиации КСА не позволили хуситам занять военный объект, а после подхода к войскам Хади подкреплений ситуация у армейского лагеря вновь стабилизировалась. В целом, конец августа превратился для обеих сторон в настоящую мясорубку, в которой обе стороны каждый день несли серьезные потери десятками человек убитыми и раненными. В ходе боев хуситы потеряли еще одного старшего офицера — полковника, на начало сентября общие потери движения «Ансар-Аллах» составили порядка 300 бойцов только убитыми. Хадисты тоже понесли крупные потери и лишились нескольких высокопоставленных командиров, включая одного бригадного генерала.

 

28 августа хуситы смогли провести удачный удар баллистической ракетой по военному лагерю в Марибе. Только убитых сторонников Хади насчитывалось от 10 до 40 человек, а количество раненых исчислялось от 40 до 70 человек. Как оказалось, под удар попали недавно прибывшие в Мариб резервы хадистов.

 

30 августа хуситы начали новое наступление, немного сменив направление ударов. Так, лагерь Маас прекратили атаковать в лоб, теперь ударные части хуситов стремились окружить базу от линий снабжения, перекрыв все полевые дороги. Новый рывок начался и на юге от Мариба, так движение «Ансар-Аллах» после разведки боем смогли взять большую часть района Махлия и выйти к населенному пункту Аль-Амуд, за который завязались тяжелые бои с укрепившимися там хадистами. Войска Хади попытались контратаковать хуситов, для них стало большой ошибкой. Потеряв 3 единицы техники и около 20 бойцов местных племён, хадисты начали отступление, превратившееся в бегство. Воспользовавшись этим, хуситы смогли полностью овладеть населенным пунктом. После этого, прорываясь с боями, бойцы «Ансар-Аллах» продолжили свое движение к Марибу.

 

Ухудшение военной обстановки вокруг Мариба вынудило войска интервентов начать вывод своих подразделений из города. Уже 4 сентября появились фотографии, на которых запечатлена эвакуация РСЗО «Astros 2» из Мариба. Для того чтобы обезопасить отступление интервентов и не дать перерезать дорогу на севере в районе Джуфы, хадисты, под прикрытием сильных авиаударов, организовали контрудары и смогли даже отбить несколько гор у хуситов, захватить около 12 их бойцов, противотанковую пушку и гантрак с зенитной установкой «Вулкан». Помимо этого началась охота и за рейдовыми группами «Ансар-Аллах», что так же привело к потерям в личном составе и технике. 

 

 

Но серьезно продвинуться на севере от Мариба хадисты так и не смогли, хуситы вовремя перебросили резервы и смогли стабилизировать ситуацию нанеся в течение нескольких дней оборонительных боев серьезные потери противнику. Впоследствии все утраченные ранее позиции были возвращены в ходе ночной контратаки. На юге от Мариба ситуация для войск Хади так же складывалась скверно. Хуситы продолжали свое наступление, в то время как местные племена сдавали им один населенный пункт за другим.

 

Западнее города движение «Ансар-Аллах» продолжало постепенный охват базы Маас делая ее снабжение все более проблематичной. Однако здесь ударные группы хуситов были встречены контратаками хадистов, в результате чего подразделениям Хади удалось несколько «затормозить» окончательное окружение военного лагеря и разгромить одну из ударных групп противника. Так, хадистами была захвачена одна БМП-2, пара бронеавтомобилей и несколько внедорожников с вооружением. 

 

В ходе боев под Марибом хадисты тоже понесли серьезные потери, в том числе и в виде убитых высокопоставленных офицеров, одного генерала, полковника и майора. На фоне этой столь неблагоприятно складывающейся для хадистов обстановки вокруг Мариба министр обороны правительства Хади смог лишь заявить, что «Падение Мариба не означает конец битвы». Фактически в успешность обороны города не верило уже и высшее руководство хадистов.   

 

К середине сентября хуситы к югу от Мариба вышли к дорожной развязке у населенного пункта Шааб-Гбар, создав угрозу выхода к городу уже с юга. В это же время в рядах хадистов наблюдалась серьезная деморализация. Так, некоторые высокопоставленные чиновники и военные офицеры предпочли покинуть Мариб вместе с отходящими частями интервентов, их примеру последовали и ряд отрядов племенных ополчений.  

 

На сегодняшний день ситуация вокруг Мариба складывается далеко не в пользу правительства Хади и интервентов. Продвижение хуситов на юге до сих пор никак не удается остановить, постепенный охват базы Маас на западе от города также грозит окружением значительного количества войск хадистов. Однако усугубляется ситуация для правительства Хади не только под Марибом, но и в целом. На юге Йемена происходят периодические столкновения между силовым блоком хадистов и южными сепаратистами требующих предоставления независимости для так называемого «Южного Йемена». Обе группировки в этих столкновениях несут потери как в людях, так и в технике, при этом решительной победы не может достигнуть ни одна сторона, а попытки перемирия раз за разом срываются. Стоит отметить, что в ходе этого конфликта сепаратисты при поддержке ОАЭ смогли фактически захватить остров Сокотра, разоружив местные части, которые поддерживали Хади. 

 

Помимо этого формирования хадистов в последнее время явно не полностью сохраняют лояльность и самому официальному правительству. За прошедшие месяцы случаи дезертирства и открытого перехода на сторону хуситов носили весьма масштабный характер. При этом на сторону «Ансар-Аллах» перебегали как рядовые бойцы, так и высокопоставленные чиновники и офицеры.      

 

Стоит отметить, что военная инициатива формирований хадистов полностью утрачена. Войска Хади ведут лишь активную оборону не пытаясь переходить в широкомасштабные наступления, даже такие операции как «Золотая победа» с заветным захватом Ходейды осталась в далеком прошлом. На сегодняшний день во многом из-за поддержки интервентов и авиации Саудовской Аравии многочисленные фронты для армии Хади не рухнули окончательно.

 

В то же время войска хуситов прочно владеют инициативой и продолжают проводить наступательные операции с захватом населённых пунктов и территорий. Продолжаются рейды на территорию Саудовской Аравии диверсионных групп и ее периодические обстрелы баллистическими ракетами.

 

Битва за Мариб стала одним из самых крупных сражений в Йемене в этом году. Обе стороны несут серьезные потери как в людях, так и в технике. Стоит отметить, что от боевых действий страдает и гражданское население, как от взаимных обстрелов сторон, так и от беспорядочных авиаударов ВВС Саудовской Аравии.

 

На сегодняшний день хадисты перебрасывают резервы под Мариб для того, чтобы остановить полное обрушение фронта. Продолжает активно наносить удары и авиация Саудовской Аравии. Хадисты хотят истощить наступательный потенциал хуситов, путем контрударов и работы авиации и тем самым остановить продвижение противника. В тоже время продолжается переброска резервов и со стороны движения «Ансар-Аллах», по некоторым данным под Мариб были даже стянуты немногочисленные средства ПВО хуситов, чтобы хоть как-то противодействовать авиации интервентов.

 

На данный момент бои под Марибом продолжаются, и за кем в финале останется город, вопрос пока еще остается открытым.    

 

Александр Долбыш для ANNA-News.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Новости на 12:00 30 октября 2020 года Влад Николаев Пресс-секретарь министерства обороны Армении Шушан Степанян сообщила на своей странице в Facebook, что в ночь на пятницу ВС Азербайджана предприняли попытку наступления на юго-восточном и северном направлениях. Сообщается, но […] Карабах. Война миров. Анатолий Матвийчук Итак Эрдоган, почти правитель Турции , привыкший весьма успешно лавировать между Россией и Западом , в сложившейся вокруг Карабаха ситуации чувствует  себя дискомфортно . Длительная кровопролитная карабахская война изначально […] Главное на утро 30 октября 2020 года Влад Николаев Минобороны Азербайджана заявило об артиллерийском обстреле со стороны ВС Армении населенных пунктов в Тертерском, Агдамском и Агджабединском районах Азербайджана, которые расположены недалеко от зоны боевых действий в […] Главное на вечер 29 октября 2020 года Влад Николаев Армия обороны непризнанной Нагорно-Карабахской Республики сообщила в Facebook, что ВС Азербайджана нанесли ракетные удары по столице непризнанной Нагорно-Карабахксой республики Степанакерту, городу Шуши и прилегающим к ним […] Новости на 16:00 29 октября 2020 года Влад Николаев Радиостанция Europe 1 сообщила, что во французском городе Авиньон полицейские застрелили вооруженного ножом человека, который попытался на них напасть. Данное нападение было совершено спустя два часа после нападения, которое […] Попали под обстрел в городе Шуши || Эхо Карабаха Дмитрий Салов  Мирные города Нагорного Карабаха продолжают страдать от обстрелов. Всю ночь и все утро азербайджанская армия обстреливала Степанакерт и окрестные деревни. Больше всего пострадал древний город Шуши. Во время записи стендапа […]
Наверх Наверх