Ситуация в Кабуле. Хаос перед аэропортом

  
0
хаос перед аэропортом Кабула

По истечению нескольких дней с момента входа в Кабул исламисты движения «Талибан» (запрещенного в РФ) берут на себя все больше полномочий и контролируют работу министерств.

 

Государственные служащие ответили на призыв «Талибана» возобновить работу, рассказал западным СМИ неназвавшийся чиновник министерства. Многие его коллеги приходили на работу, но не женщины. Исламисты смотрят в списки сотрудников и пускают только тех, кто в них есть.

 

Местные СМИ опубликовали фотографии, на которых видно, что дорожная полиция также возвращается на работу. Жители города говорят, что все больше магазинов вновь открылось, и на улицах появилось больше людей.

 

Жители города были удивлены тем, что ведущая афганского канала ToloNews взяла интервью у представителя талибов. Также она прошлась по Кабулу, чтобы в прямом эфире рассказать о ситуации в городе. Один из жителей рассказал, что талибы из автомобилей с громкоговорителям намерены призывать людей принять их без страха, объясняя, что все они братья и обеспечивают безопасность в городе.

 

Во вторник в голосовом сообщении, приписанном заместителю главы движения мулле Якубу, «Талибан» объявил, что их боевики ни при каких обстоятельствах не должны заходить в дома или забирать транспортные средства. Если кто-то нарушит предписание, это будет «предательством системы», и он понесет ответственность. 

 

В целом талибам удается поддерживать относительный порядок в столице. Хаос царит лишь перед аэропортом, контролируемом американцами, откуда идет эвакуация иностранцев и их сотрудников из числа местных. Представитель НАТО сообщил, что в результате паники, вспыхнувшей у ворот аэропорта, пострадали по меньшей мере 17 человек. Представитель талибов в среду заявил, что их войска стреляли в воздух, чтобы разогнать толпу у воздушной гавани.

«У нас нет намерения причинить кому-либо вред», — сказал он Reuters.

Он добавил, что за пределами аэропорта царит большой беспорядок, возникший исключительно из-за «хаотичного плана эвакуации» западных сил из Афганистана.

 

В Джелалабаде на востоке страны имел место митинг против власти талибов. Tolo News передает, что талибы избили демонстрантов с флагами Афганистана времен прежнего правительства, а также журналистов, освещавших инцидент. Associated Press и BBC сообщают, что талибы стреляли в воздух. CNN также сообщил об избиении протестующих, в основном молодых людей. Reuters сообщает по меньшей мере о трех жертвах и более десятка раненых. «Аль-Джазира» передает о двух погибших и 12 раненых.

«Было несколько нарушителей спокойствия, которые пытались доставить нам проблемы. Эти люди пользуются нашей смягченной политикой», — рассказал Reuters один из талибов.

Официальный представитель талибов пока не прокомментировал события в Джелалабаде.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: