Ситуация в Ливии: преобразование противоборствующих сторон в ходе перемирия

  
3

После окончания боевых действий и заключения перемирия между Ливийской национальной армией (ЛНА) и Правительством Национального Согласия (ПНС) обе стороны конфликта начали активно заниматься укреплением своих вооруженных сил. В немалой степени усилить боевой потенциал противоборствующих группировок помогают иностранные государства преследующие свои интересы в Ливии.

 

Так, в конце марта на территории подконтрольной силам ЛНА прошли учения считающейся элитной 106 бригады. На них присутствовало большинство генералов Ливийской национальной армии и лично ее главнокомандующий маршал Хафтар. Примечателен тот факт, что лучшим соединением ЛНА командует сын Хафтара Халид, который также находился на учениях. Стоит отметить, что именно 106 бригада зачастую участвует во всех показательных мероприятиях Ливийской национальной армии.

На учениях в конце марта отрабатывались действия бригады при наступлении. Так, для подавления вражеской обороны была задействована авиация в виде штурмовиков СУ-24 и вертолетов МИ-24. Вслед за штурмовой авиацией на поле боя был высажен десант из транспортных вертолетов МИ-8. Следует отметить заметные улучшения личной экипировки военнослужащих. На бойцах ЛНА имелась единообразная форма и новые средства индивидуальной бронезащиты.

 

 

После занятия десантниками обороны им на помощь пришли крупные бронетанковые силы, в составе которых были танки Т-55, Т-62 и Т-72.

 

 

Поддержку танков осуществляли многочисленные бронеавтомобили и несколько пикапов с ПТРК. Наступление активно прикрывали гаубицы М-30 и батарея БМ-21 «Град». Позже десант был снова эвакуирован вертолетами, а к наступлению присоединились пехотинцы и БМП-1.

 

 

Озаботились подразделения ЛНА и прикрытием своих войск от возможных атак с воздуха. Так, механизированную колонну сопровождала ЗСУ-23-4 «Шилка», а в небе находилась пара истребителей МиГ-21, которые, по некоторым данным, были переданы войскам Хафтара из Египта.   

 

 

После массированного наступления частей 106 бригады, по легенде учений, оборона противника была прорвана. После этого участников военных маневров поздравили с успешным завершением условного боя. 

 

 

Из прошедших учений можно выделить повышение уровня подготовки определенных подразделений войск ЛНА к масштабным наступательным операциям. Возможно если бы 106 бригада в том виде в каком она есть сейчас возглавила штурм Триполи два года назад, то ПНС не смогли бы выдержать натиска неплохо оснащенного и подготовленного по меркам местного ТВД противника. Однако реальность оказалось более сурова и столицу Ливии штурмовали зачастую плохо обученные племенные ополчения и неважно организованные отряды ЛНА, недостаточно оснащенные техникой для боев за столь большой город. Все это вылилось сначала в пробуксовку наступления, а затем и вовсе к началу позиционных боев. После вступления в войну Турции судьба ЛНА у Триполи по сути дела была уже решена.

 

Однако по ходу прошедших учений можно указать и на определенные слабости Ливийской национальной армии, особенно рассматривая лучшее подразделение в виде 106 бригады. Стоит отметить, что основная масса войск ЛНА до сих пор составляет разнообразные племенные ополчения и плохо обученные вооруженные отряды. Однако они практически не появляются на масштабных учениях, в которых в основном и задействуют 106 бригаду, в немалом для хорошего медийного эффекта. В плане пропаганды своих сил Хафтара можно только похвалить, картинку для СМИ он явно поддерживать умеет, как качеством съемки своих войск, так и показательным оснащением самих подразделений. Но нельзя выиграть войну имея лишь одно серьезно боеспособное соединение. В этом плане ЛНА необходимо довести общий уровень оснащения и подготовки всех своих сил близким к тому, который сейчас имеется у 106 бригады.   

 

На учениях стало также заметно появление большого по местным меркам числа танков Т-72. И если после провала наступления на Триполи и больших потерях в технике в рядах Ливийской национальной армии Т-72 почти не мелькали, то сейчас их количество серьезно возросло. Это говорит либо о улучшенной работе ремонтных баз, которые смогли привести в порядок доставшиеся после свержения режима Каддафи танки, либо же об активизации поставок бронетехники странами поддерживающих Хафтара. Однако практически все модели бронетехники в рядах ЛНА лишены блоков динамической защиты и даже каких-либо защитных экранов, что делает их легкой жертвой противотанкового вооружения.

 

 

Помимо этого, весьма удручающе выглядит прикрытие ПВО наступающих войск, представленное в виде одной «Шилки», которая на сегодняшний день считается устаревшей ЗСУ. Слабость ПВО, особенно на фоне прошлогоднего буйства турецких БПЛА под Триполи, в случае боевых действий может привести к большим потерям у сухопутных войск от ударов с воздуха. «Панцири», ранее поставляемые из ОАЭ, видимо не входят в состав 106 бригады и находятся в основном на фронте, прикрывая наиболее важные объекты от возможных атак авиации противника. Осуществляемое прикрытие войск самолетами МиГ-21 также не внушает особого доверия. Как показали прошедшие бои под Триполи, войска ЛНА не смогли добиться полного господства в воздухе и хорошего взаимодействия с собственными ВВС, а их армейские колонны из-за недостаточного прикрытия периодически попадали под удары как авиации ПНС, так и позже турецких БПЛА. Сами ВВС Ливийской национальной армии понесли ощутимые потери в виде сбитых противником самолетов и вертолетов.   

 

 

Можно подчеркнуть также слабость артиллерии ЛНА, представленной в виде устаревших буксируемых гаубиц М-30. Видимо более современных Д-30 в формированиях Хафтара осталось не так много, даже для того, чтобы оснастить ими свою лучшую бригаду. Стоит отметить, что в современных армиях наступательные операции крупных механизированных сил обычно поддерживают САУ. Это позволяет более плотно осуществлять огневую помощь войскам прорыва. Но видимо самоходной артиллерии в ЛНА также практически не осталось.

 

 

В сухом остатке следует признать, что подразделения Ливийской национальной армии обладают серьезно ограниченной боеспособностью и это видно даже на фоне фактически ее лучшего подразделения в виде 106 бригады. Тем самым можно подчеркнуть, что странам поддерживающим Хафтра предстоит еще много работы для создания из ЛНА полноценной боеспособной армии. 

 

Вполне возможно, что со временем боевые возможности 106 бригады удастся поднять и сделать из нее действительно мощный ударный кулак ЛНА, как это получилось сделать из подразделения «Тигров» в Сирии. Однако для нового противостояния с ПНС сил у ЛНА сейчас явно недостаточно.

 

Это, к слову, подчеркнули и сами формирования Правительства национального согласия, которые опубликовали кадры подготовки их бойцов турецкими инструкторами. Так, 444 бригада, которая считается лучшей в рядах ПНС, активно обучается турецкими инструкторами. На опубликованных кадрах видна разностороння подготовка бойцов различным военным специальностям. Так, турецкие советники подготавливают операторов для эксплуатации легких разведывательных беспилотников.

 

 

Отдельно ведется и обучение экипажей ПНС обслуживанию МРАП Vuran и Kirpi, танков М60 и турецких САУ «Firtina». Примечательным является тот факт, что если свою бронетехнику турецкая армия предоставляла в той же Сирии боевикам в весьма ограниченном количестве, и то в основном в виде легких БМП ACV-15 и БТР М-113, то в Ливии судя по публикуемым кадрам, Турция намерена отдать в распоряжение лучшей бригады ПНС собственные САУ и танки. Это является крайне неприятным сигналом для ЛНА, так как в этом случае боевые возможности боевых подразделений из Триполи значительно возрастут.    

 

 

Серьезную подготовку проходят и пехотные подразделения. Так, турецкие специалисты обучают бойцов ПНС использованию ПТРК «Корнет» и минометов. Отдельно ведется подготовка снайперов владению различными снайперскими винтовками такими как Barrett, Zastava M93 Black Arrow, Sako TRG.

 

 

Однако, как и в случае с ЛНА 444 бригада ПНС это всего одно подразделение формирований в Триполи, и по некоторым данным весьма малочисленное. Основная масса сил Правительства национального согласия до сих пор представлена в виде различных группировок боевиков, у которых между собой периодически случаются конфронтации. Так, в середине марта в южном Триполи конфликт между двумя группировками местных ополчений чуть было не привел к новому витку боевых действий в городе. Разрозненность и взаимная неприязнь у подразделений ПНС до сих пор остается одной из самых слабых сторон данных формирований. Однако, как показали прошедшие бои за Триполи, на фоне общей угрозы боевики вполне себе могут временно объединять усилия.

 

 

Анализируя подготовку 444 бригады ПНС можно сделать вывод, что Турция старается создать из данных формирований воинское соединение максимально приблизив его к стандартам турецкой армии. Прежде всего это объясняется удаленностью Турции от ливийского ТВД. Если в Сирии турецкая армия могла очень быстро перебросить свои механизированные части для спасения поддерживаемых ею боевиков, в феврале 2020 года от сирийский войск, то в Ливии это делать проблематично. Поэтому Турция здесь в первую очередь хочет создать хорошо обученные и вооруженные формирования, которые будут в большей степени подчиняться Анкаре, а не местным политикам. Данные подразделения в случае атак войск ЛНА, при поддержке турецкого ограниченного контингента в Ливии, должны будут отразить наступление противника. Вполне возможно, что в будущем на силы подобные 444 бригады будут возлагаться и ударные функции, так как Турция до сих пор не смирилась с тем, что в прошлом году силы ПНС не смогли взять Сирт и захватить основные ливийские нефтяные месторождения.

 

На сегодняшний день боевые возможности 444 бригады ПНС также, как и 106 бригады ЛНА, серьезно ограничены, однако если Турция начнет подготовку дополнительных бригад по своим стандартам, то чаша весов может переломиться в пользу группировок Триполи. С помощью турецкого наземного контингента, морской и воздушной поддержки силы ПНС могут снова попытаться перейти в наступление для разгрома Ливийской национальной армии.

 

Если Турция будет продолжать активное военное строительство ПНС, то странам поддерживающим Хафтара придётся также вкладывать солидные силы и средства для усиления ЛНА. На сегодняшний день в Ливии наметился очевидный военный пат, когда ни одна из сторон не сможет в ближайшем времени добиться военной победы. Однако активное строительство и укрепление вооруженных сил обеих сторон конфликта иностранными государствами может в итоге склонить чашу весов в затянувшимся конфликте как в пользу ПНС, так и ЛНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Порядка 4000 армян погибли в ходе войны в Нагорном Карабахе Дмитрий Валюженич Премьер-министр Армении Никол Пашинян отчитался об армянских потерях во Второй Карабахской войне. Согласно последним данным, в ходе боевых действий погибли порядка 4000 армян.    Продолжается подведение итогов Второй […] Украина! Ядерный шантаж Ярослав Правдолюбов   После развала СССР Украина получила в наследство, значимую, по своей мощности ядерную энергетику. Сегодня Украина по количеству энергетических реакторов занимает 10-е место в мире и пятое в Европе. Она имеет четыре […] Обстановка на линии фронта за сутки: версии сторон Александра Донцова Украинская армия шесть раз обстреляла территорию ДНР за прошедшие сутки. Об этом сегодня сообщило представительство Республики в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня (СЦКК). «В зоне обстрелов на […] Армии ЛДНР могут сбивать боевые турецкие дроны в небе над Донбассом Мария Коледа   Украинские военные эксперты и журналисты отмечают, что турецкие беспилотные аппараты Bayraktar нельзя применять против армий ДНР и ЛНР, а только против мирного населения республик. Такую информацию приводит местный […] Главное на вечер 13 апреля 2021 года Влад Николаев Президент Азербайджана Ильхам Алиев на конференции «Новый взгляд на Южный Кавказ: постконфликтное развитие и сотрудничество», которая проходит в Баку, заявил, что Азербайджан обеспокоен переговорами Армении с РФ о […] Риски атомной энергетики в Европе — о чем замалчивают западные СМИ Григорий Май Сейчас в мире активно обсуждают, насколько опасным может быть слив в океан зараженной тритием воды с разрушенной атомной электростанции «Фукусима». Немногие технологии разделяют людей так сильно, как ядерная […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: