СК РФ: базу данных Московской лаборатории удаленно меняли из США и ФРГ

  
0
wada вада

 

Следственный комитет России (СК) заявил, что база данных Московской антидопинговой лаборатории была повергнута изменениям Григорием Родченковым, беглым российским экс-чиновником и информатором WADA, на голословных обвинениях которого было построено дело против спорта России.

 

9 декабря исполком Международного антидопингового агентства WADA второй раз лишил лицензии российское агентство РУСАДА на 4 года после того, как в  опечатанной базе данных Московской лаборатории обнаружились расхождения с тем вариантом, что передал в 2015 году бежавший в США Родченков. РУСАДА намерено оспорить санкции WADA в арбитражном суде.

 

Сотрудники WADA заявили, что лабораторные данные якобы систематически изменяли с 2013 года и даже в январе 2019-го, перед передачей базы в распоряжение международных экспертов. Утверждалось, что изменения вносились по 145 атлетам.

 

При этом западные обвинители не дали СК России провести экспертизу образца базы данных, переданного им Родченковым. 

«Иностранные партнеры, заверяя о готовности к сотрудничеству, уклоняются от предоставления возможности проведения российским следствием экспертиз версии электронной базы, представленной Родченковым, а также отказывают в проведении его допросов по уголовному делу, в том числе посредством видео-конференц-связи», — ТАСС цитирует представителя СК Светлану Петренко.

Следственный комитет подозревает, что Родченковым была придумана схема подмены допинг-проб,  чтобы брать за это со спортсменов  деньги.

 

Но самое главное, российское следствие и IT-специалисты обнаружили, что базу меняли удаленно с IP-адресов в США и Германии в 2015 и 2016 годах  — то есть, после того, как Родченков бежал из России и стал информатором WADA.

«Все полученные следствием доказательства свидетельствуют о намеренном внесении Родченковым и неустановленными лицами изменений в электронную базу с целью искажения параметров и показателей допинг-проб российских спортсменов», — пояснила Петренко.

О том, что Родченков располагал возможностью для удаленного доступа к результатам тестов спортсменов в московской базе данных стало известно в 2017 году, но тогда WADA пренебрегло этой информацией.

«Он имел возможность бесконтрольно изменять их с целью создания ложных доказательств», —  сообщали в СК РФ.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: