СК РФ взялся за нападение в Косово на российского члена Миссии ООН

  
0
косовский полицейский спецназ

 

Российский следственный комитет начал проверку факта о нападении косовского спецназа на гражданина России, служащего в миссии ООН в Косово, сообщается на сайте СК РФ.

«Главное следственное управление Следственного комитета Российской Федерации начало предварительную проверку инцидента с участием гражданина России Михаила Краснощекова, члена Миссии Организации Объединенных Наций в Косово (МООНК)», — говорится в заявлении.

Следственный комитет подчеркнул, что незаконные методы воздействия и задержание Михаила Краснощекова спецназом Косово нарушают нормы международного права и цивилизованной коммуникации.

«Предварительный аудит необходим для подробного расследования всех обстоятельств происшествия и для правовой оценки незаконных действий, совершенных против гражданина России. После расследования будет принято решение в соответствии с полномочиями Следственного комитета», — говорится в заявлении.

Отмечается, что Следственный комитет располагает всеми правовыми основаниями, предусмотренными нормами международного и национального права, для организации процессуальных мер, связанных с применением противоправных действий в отношении гражданина с дипломатическим иммунитетом.

 

Посол РФ в Сербии Александр Чепурин сказал СМИ, что раненый россиянин был перевезен для лечения в столицу Сербии.

«Вызывает неодобрение тот факт, что власти Приштины до сих пор выступали против его эвакуации для оказания медицинской помощи в Белграде <…>. Это за пределами человеческого понимания», — сказал посол.

Пока неизвестно, сколько времени потребуется для восстановления Краснощекова, который во вторник получил серьёзные травмы головы при аресте косовской полицией.

 

В руководстве больницы в Косовской Митровице где россиянин находился в отделении интенсивной терапии, ранее рассказали СМИ, что состояние раненого Краснощекова стабильное, он в сознании, может ходить и общаться.

 

Миссия ООН в Косово МООНК
Миссия ООН в Косово — МООНК

Действия специальных подразделений полиции самопровозглашенного Косово на севере Сербии, напомним, начались во вторник утром под предлогом борьбы с организованной преступностью. Косовский полицейский спецназ проник на север Косово и Метохии на дюжине бронетранспортеров. Местные сербы установили баррикады на дорогах в Косовской Митровице и Зубин-Потоке и оказали сопротивление. Спецназ применил оружие.

 

Несколько человек получили ранения, в том числе три сотрудника полиции, журналист и два члена миссии ООН, один из которых — гражданин России Михаил Краснощеков, который был госпитализирован и затем освобожден. Косовская полиция объявила, что она арестовала 19 сотрудников правоохранительных органов разных национальностей, подозреваемых в коррупции и других преступлениях. Президент Сербии Александр Вучич привел Вооруженные силы и Министерство внутренних дел в полную боевую готовность.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Греческие дальнобойщики будут блокировать погранпереход Эвзони Мария Коледа   Федерация грузовых автомобилистов Греции International Transport намерена блокировать пограничный переход «Эвзони». Делать это водители будут с коллегами из трёх других государств. Об этом в субботу, 6 марта, сообщил […] «Время вступать»: власти Украины готовы ежедневно проситься в состав НАТО Мария Коледа   Руководитель так называемого Офиса президента Украины, как сейчас называют президентскую администрацию Владимира Зеленского, Андрей Ермак уверен в необходимости ускорения процесса вступления страны в блок НАТО. […] Суд ФРГ запретил спецслужбам следить за оппозиционной партией Григорий Май   В пятницу немецкий суд постановил временно приостановить наблюдение контрразведкой (BfV) над оппозиционной правой партией «Альтернатива для Германии» (AfD/АдГ). Суд указал, что раскрытие общественности информации о […] Ирландские военнизированные группировки пригрозили Британии и ЕС Григорий Май   Националистические военизированные формирования Северной Ирландии заявили в четверг премьер-министру Великобритании Борису Джонсону, что они временно отказываются от поддержки мирного соглашения 1998 года из-за […] «Полицейский» из Косово расстрелял группу горанцев – есть раненые Мария Коледа   На территории самопровозглашённого Косово часто происходят инциденты, устраиваемые албанцами против сербов и других народностей, проживающих в крае. Недавно стало известно о происшествии в косовском селе Глобачица, где […] В Швеции ранены 8 человек в результате нападения вооруженного ножом мужчины Дмитрий Салов   Вооружённый ножом мужчина напал на прохожих в городе Ветланда на юге Швеции. В результате были ранены не менее 8 человек, сообщает газета Aftonbladet, со ссылкой на шведскую полицию.   Отмечается, что жизням […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: