СК РФ взялся за нападение в Косово на российского члена Миссии ООН

  
0
косовский полицейский спецназ

 

Российский следственный комитет начал проверку факта о нападении косовского спецназа на гражданина России, служащего в миссии ООН в Косово, сообщается на сайте СК РФ.

«Главное следственное управление Следственного комитета Российской Федерации начало предварительную проверку инцидента с участием гражданина России Михаила Краснощекова, члена Миссии Организации Объединенных Наций в Косово (МООНК)», — говорится в заявлении.

Следственный комитет подчеркнул, что незаконные методы воздействия и задержание Михаила Краснощекова спецназом Косово нарушают нормы международного права и цивилизованной коммуникации.

«Предварительный аудит необходим для подробного расследования всех обстоятельств происшествия и для правовой оценки незаконных действий, совершенных против гражданина России. После расследования будет принято решение в соответствии с полномочиями Следственного комитета», — говорится в заявлении.

Отмечается, что Следственный комитет располагает всеми правовыми основаниями, предусмотренными нормами международного и национального права, для организации процессуальных мер, связанных с применением противоправных действий в отношении гражданина с дипломатическим иммунитетом.

 

Посол РФ в Сербии Александр Чепурин сказал СМИ, что раненый россиянин был перевезен для лечения в столицу Сербии.

«Вызывает неодобрение тот факт, что власти Приштины до сих пор выступали против его эвакуации для оказания медицинской помощи в Белграде <…>. Это за пределами человеческого понимания», — сказал посол.

Пока неизвестно, сколько времени потребуется для восстановления Краснощекова, который во вторник получил серьёзные травмы головы при аресте косовской полицией.

 

В руководстве больницы в Косовской Митровице где россиянин находился в отделении интенсивной терапии, ранее рассказали СМИ, что состояние раненого Краснощекова стабильное, он в сознании, может ходить и общаться.

 

Миссия ООН в Косово МООНК
Миссия ООН в Косово — МООНК

Действия специальных подразделений полиции самопровозглашенного Косово на севере Сербии, напомним, начались во вторник утром под предлогом борьбы с организованной преступностью. Косовский полицейский спецназ проник на север Косово и Метохии на дюжине бронетранспортеров. Местные сербы установили баррикады на дорогах в Косовской Митровице и Зубин-Потоке и оказали сопротивление. Спецназ применил оружие.

 

Несколько человек получили ранения, в том числе три сотрудника полиции, журналист и два члена миссии ООН, один из которых — гражданин России Михаил Краснощеков, который был госпитализирован и затем освобожден. Косовская полиция объявила, что она арестовала 19 сотрудников правоохранительных органов разных национальностей, подозреваемых в коррупции и других преступлениях. Президент Сербии Александр Вучич привел Вооруженные силы и Министерство внутренних дел в полную боевую готовность.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сорос придумал, как спасти Евросоюз Григорий Май   Известный спекулянт, финансист и спонсор цветных революций Джордж Сорос дал совет Европейскому Союзу, как избежать краха в период пандемии и глобального кризиса. Для выживания Евросоюзу следует приступить к выпуску […] Албанцы станут «миротворцами» в Косово Григорий Май   Министр обороны Албании Олта Джачка объявил, что албанские войска после приостановки вернутся в состав международных военных миссий после пандемии, и что впервые албанские военные начнут служить в силах KFOR в Косово и […] Посольство России: США пытаются найти или выдумать «внешнего врага» Мария Коледа   Мировой кризис на фоне пандемии коронавируса не отучил Соединённые Штаты от попыток «разоблачить» внешних врагов, которыми давно уже назначены Россия и Китай. Напрасная растрата сил и ресурсов на это достойна лучшего […] США хотят изменить мнение сербов о России за четверть миллиона долларов Григорий Май   На этой неделе Госдепартамент заявил, что Соединенные Штаты намерены выделить 220 000 долларов на поддержку программы подготовки экспертов в области СМИ для оказания помощи Сербии в «борьбе с дезинформацией». […] Спецслужбы Ирака арестовали возможного преемника главаря ИГИЛ Григорий Май   Национальная разведывательная служба Ирака объявила, что арестовала Абдуллу Кардаша, одного из возможных преемников ликвидированного лидера террористической организации ИГИЛ (запрещена в РФ), пишет агентство INA. […] Печального рекорда достигла Латвия в Евросоюзе по числу ВИЧ-позитивных Мария Коледа   Среди стран Европейского Союза Латвия продолжает занимать первое место по числу выявленных ВИЧ-инфицированных. Такое заявление сделал руководитель правления организации AGIHAS Андрис Вейкениекс в разговоре с журналистами […] Ямальский контракт по транзиту газа через Польшу не будет продлён — «Газпром» Мария Коледа   Подходит к концу действие контракта на транзитные поставки российского газа через территорию Польши по газопроводу Ямал — Европа. В конце мая текущего года соглашение подходит к концу и продлеваться не будет. Такое […] Посол Китая найден мёртвым Сергей Чернобай   Посол КНР в Израиле Ду Вэй найден мёртвым в воскресенье утром в своей резиденции в городе Герцлия, расположенном к северу от Тель-Авива, пишет газета The Jerusalem Post со ссылкой на представителя МИД еврейского […] Сербия выразила благодарность российским специалистам за помощь в борьбе с пандемией Мария Коледа   Российские военные специалисты покидают Сербию после выполненной миссии по оказанию помощи в борьбе с пандемией коронавируса. Торжественную церемонию проводов устроила россиянам сербская сторона. Как сообщили […]
Наверх Наверх