Скандал с дипмиссией Молдавии в России продолжается

  
0
Пресс-служба Генеральной прокуратуры Молдовы сообщила, что бывший посол в России Андрей Негуца задержан на трое суток до предъявления ему обвинения. Бывшим дипломат стал после того, как сотрудниками молдавской пограничной полиции в микроавтобусе с дипломатическими номерами были обнаружены несколько коробок со стероидальными анаболиками.

Пресс-служба Генеральной прокуратуры Молдовы сообщила, что бывший посол в России Андрей Негуца задержан на трое суток до предъявления ему обвинения. Бывшим дипломат стал после того, как сотрудниками молдавской пограничной полиции в микроавтобусе с дипломатическими номерами были обнаружены несколько коробок со стероидальными анаболиками. Внешнеполитическое ведомство признало, что задержанный автомобиль принадлежит посольству Молдовы в России и занимался перевозкой дипломатической почты. По требованию премьер-министра Иона Кику Андрей Негуца был отозван. Своё требование к министру иностранных дел и европейской интеграции Аурелию Чокою глава правительства сопроводил словами, что Молдову скоро будут знать, как самую контрабандистскую страну в Европе.

 

После отзыва Андрея Негуцы в молдавской прессе появились сообщения о том, что контрабандой анаболиков под дипломатическим прикрытием занимался его сын. Сам бывший посол свою причастность к произошедшему отрицает. Судя по всему, Негуца будет не единственной жертвой скандала. Грядёт основательная чистка не только в этой дипломатической миссии Молдовы. Возможно, что будет «почищен» и центральный аппарат МИДЕИ (министерство иностранных дел и европейской интеграции).

 

Сейчас в Молдове стоит вопрос о досрочных парламентских выборах. Недавно премьер-министр Ион Кику подал в отставку. Правительство будет исполнять обязанности в текущем составе до формирования нового. Глава МИДЕИ Аурелий Чокой, в случае, если правительство будут формировать представители евроинтеграторских и румыноунионистских партий, не имел никаких шансов остаться на своём посту и без нынешнего скандала с контрабандой. Он – креатура бывшего президента Игоря Додона и занимает пост главы внешнеполитического ведомства уже второй раз. В первое своё «министерство» он дважды становился ньюсмейкером по одному и тому же поводу. Вначале Чокой обрушил на себя гнев соратников из числа румыноунионистов нынешнего президента и тогдашнего премьера Майи Санду, когда сделал заявление о главенствующей роли российских миротворцев в сохранении мира и стабильности на берегах Днестра. Тогда первыми набросились на Чокоя «комбатанты» — участники молдо-приднестровской войны 1992 года на стороне Кишинёва. Затем к ним присоединились политики из блока ACUM («Сейчас»), одним из создателей которого была Санду. И те, и другие кричали, что «Россия – агрессор и оккупант».

 

Теперь же, когда Майя Санду будучи избранным, но ещё «не инагурированным» президентом  вновь заявила о намерении добиваться вывода российских войск из Приднестровья и замены Совместных миротворческих сил (включают российский, молдавский и приднестровский контингенты, а также группа украинских военных наблюдателей) на миссию гражданских наблюдателей ОБСЕ, Чокой вновь оскандалился, в своих попытках оправдаться за прошлые «грехи». Дескать, тогда он не совсем правильно был понят.

 

Стоит заметить, что нынешнему скандалу предшествовала утечка информации, ибо дипломатическую почту без соответствующего сигнала никто не в праве проверять. Судя по всему, молдавская дипломатическая миссия в России уже не первый раз попадает в поле зрения спецслужб. Но отмашка на проверку транспорта с дипномерами была дана только сейчас. И, кажется, это не случайно.

 

Олег Коваленок специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: